Horecava

Die Messe Horecava in Amsterdam ist eine internationale Fachmesse für Hotels, Gastronomie-Betriebe und Großküchen.

  • Jährlich im Frühjahr in Amsterdam
  • Mehr als 750 nationale und internationale Aussteller
  • Ca. 75.000 Besucher und 110.000 m² Ausstellungsfläche

Nächster Termin: 13.-16.01.2025

Amsterdam RAI
Europaplein 24
1078 GZ Amsterdam / Niederlande

Messeinformationen:

Deshalb lohnt sich auch für deutsche Gastronomen ein Besuch auf der Horecava

Auf die Gastro-Branche Europas wartet gleich zu Beginn eines jeden Jahres ein absolutes Messe-Highlight: Im Januar öffnet die Horecava, die größte Gastro-Messe der Benelux-Staaten, ihre Türen. Auf dem Messegelände in Amsterdam präsentiert die internationale Fachmesse Trends und Produkte für die Restaurant-, Catering- und Hotelbranche. Weitere Einzelheiten rund um Geschichte, Bedeutung und Schwerpunkte der Horecava erfährst du im Messe-Portrait von gastro-marktplatz.de.

 

Name: Wie lautet der vollständige Name?

Die Messe trägt den Namen Horecava. Dieser Titel leitet sich vom niederländischen Wort „horeca“ ab, was im Deutschen „Gaststättengewerbe“ bedeutet.


Location (Ort): Wo findet die Horecava statt?

Die Location der Messe ist das Messe- und Kongresszentrum in Amsterdam (RAI Amsterdam, Niederlande).


Typ: Als was ist die Gastromesse klassifiziert?

Die Horecava ist eine internationale Fachmesse für Hotels, Gastronomie-Betriebe und Großküchen.


Veranstalter: Wer veranstaltet das Event?

Die Horecava wird von RAI Amsterdam durchgeführt.


Geschichte: Seit wann gibt es die Horecava?

Im Jahr 1953 sprach sich der Niederländer Gerrit Staalman in der Gastro-Zeitschrift „Misset Horeca“, für die er als Berater arbeitete, dafür aus, eine niederländische Gastro-Messe zu etablieren. Vier Jahre später (1957) fand dann die erste Horecava statt. Seit 1959 wird das Event auf dem Amsterdamer RAI Messegelände durchgeführt. Im Jahr 1995 entschlossen sich die Organisatoren, die Messe ausschließlich für Fachpublikum zugänglich zu machen.


Turnus: Mit welcher Regelmäßigkeit findet die Gastromesse statt?

Das Event wird einmal im Jahr, üblicherweise im Januar, durchgeführt. Im Zuge der reinen Ausrichtung auf ein Fachpublikum seit 1995 entschieden große Brauereien, Kaffeeproduzenten sowie Aussteller mit Fokus auf Großküchen, nur noch aller zwei Jahre, genauer gesagt in den geraden Jahren, an der Messe teilzunehmen. Diese Jahre waren auch als „nasse“ Horecava bekannt, die ungeraden hingegen als „trockene“ Horecava. Seit 2008 sind die Organisatoren bemüht, die Zweiteilung wieder aufzulösen.


Besucherzahl: Wie viele Besucher kommen auf die Horecava?

Etwa 75.000 Besucher sind jährlich auf der Horecava zu Gast.


Größe: Wie groß ist die Ausstellungsfläche?

Die Ausstellungsfläche umfasst rund 110.000 m². Rund 750 nationale und internationale Aussteller präsentieren hier Produkte und Lösungen für das Gastgewerbe.


Zielgruppen: Welche Zielgruppen spricht die Horecava an?

  • Aussteller: Die Aussteller der Horecava sind vor allem in der Food- und Lebensmittelbranche angesiedelt. Auch Dienstleistungsunternehmen sowie Hersteller von Catering- und Küchenausrüstung sind auf der Messe anzutreffen.
  • Fachbesucher: Die Fachbesucher stammen hauptsächlich aus dem Gastgewerbe (Gastronomie, Hotellerie, Catering). Auch professionelle Vertreter von Großküchen, der Berufs- und Gemeinschaftsverpflegung sowie aus dem Groß- und Einzelhandel nehmen an der Messe teil.
  • Presse: Journalisten, die die Horecava besuchen, berichten zum Großteil für die Gastro- und Hotelbranche, aber auch für den Handel

Bedeutung & Schwerpunkte: Welche Schwerpunkte setzt die Fachmesse?

Die Horecava ist die größte Gastronomie-Messe in den Niederlanden und den Benelux-Staaten. Internationale Aussteller zeigen hier Trends, Produkte, Dienstleistungen und Lösungen für die gesamte Lebensmittelbranche – vom Handel bis zur Gastronomie. Die Messe gliedert sich in folgende Themenbereiche:

  • Bäckerei,
  • Getränke,
  • Snacks und Fast Food,
  • Catering- und Großküchenausrüstung,
  • Geräte und Inventar,
  • Kaffee, Tee und Kakao,
  • Nahrungsmittel,

Auf dem Gelände der Horecava findet zudem die Wine Professional, eine eigenständige Ausstellung rund um das Thema Wein, statt.


Rahmenprogramm: Welches Rahmenprogramm erwartet die Messebesucher?

Ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm ergänzt die Ausstellung der Horecava. Dazu zählen unter anderem Vorträge, Präsentationen, Workshops, Kochvorführungen und Wettbewerbe. Eines der Highlights bildet seit dem Jahr 2001 die jährliche Verleihung des Horecava Innovation Awards. Dieser ehrt besonders innovative Produkte und Ideen aus den Bereichen Food & Beverages, Interior & Design sowie Ausstattung.


Digitaler Ableger: Gibt es die Horecava auch als Onlinemesse?

Wie viele weitere Messen fand die Horecava 2021 rein digital statt, um einer weiteren Ausbreitung des Corona-Virus entgegenzuwirken. In Zukunft werden digitale Angebote sicherlich die Horecava ergänzen, wobei der Schwerpunkt bei der Präsenzmesse bleiben wird, denn viele Produkte müssen – ganz analog – gefühlt, gerochen und geschmeckt werden.


Themen: Was waren die großen Fachthemen der Horecava in den letzten Jahren? :

Die Horecava zeigt jedes Jahr die neuesten Trends und Produkte für Restaurants, Hotels, Catering und Verpflegungseinrichtungen und andere Betriebe des Gastgewerbes im Nachbarland. Dass es dabei auch für die deutsche Food- und Gastronomie-Szene viele neue, spannende Trends zu entdecken gibt, liegt auf der Hand, denn die Niederländer sind sehr aufgeschlossen und innovativ.

Im Vordergrund der Horecava steht die Präsentation von Lösungen von Profis für Profis (Business to Business, B2C). Einen wichtigen Part der Messe bildet das Knüpfen von Geschäftskontakten. Zudem fungiert die Veranstaltung als Bestellplattform für die Gastro-Branche. Von besonders großer Bedeutung ist das sogenannte InnovationLAB, das Trends und Start-ups aus der Food-Branche in den Mittelpunkt stellt

 

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