Couchkartoffeln – Die gefüllten Reiberdatschi (Kartoffelpuffer)

BULLI BANDE

Die Geschwister Hannes und Märry Kügler aus Bayern bieten einzigartige und individuelle Reiberdatschi (Kartoffelpuffer), wie es sie sonst nirgends gibt – die sogenannten Couchkartoffeln. Dank zahlreicher leckerer Füllungen ist bei den innovativen Snacks garantiert für jeden deiner Gäste etwas dabei. Die Couchkartoffeln überzeugen nicht nur durch ihren leckeren Geschmack, sondern auch durch einen hohen Grad an Nachhaltigkeit. Mehr zum Produkt erfährst du bei gastro-marktplatz.de.

Couchkartoffeln Bulli Bande

Mehr als Streetfood: gefüllte Couchkartoffeln mit Kult-Charakter

Ob beim Streetfood-Festival, auf dem Weihnachtsmarkt oder beim örtlichen Stadtfest – Foodtrucks zählen zu den angesagtesten Gastro-Ideen für den Außer-Haus-Verkauf. Die oft aufwendig gestalten Gastro-Betriebe im mobilen Miniaturformat servieren meist ehrliches, authentisches Streetfood „auf die Hand“, das Innovation und Kreativität mit einfachen Zutaten verbindet. Einer davon ist der in liebevoller DIY-Manier aufgearbeitete VW T4 Bulli der Geschwister Johannes („Hannes“) und Maria („Märry“) Kügler aus Sonthofen im Oberallgäu, besser bekannt unter dem Namen „Bulli Bande“.

Die beiden Geschwister verbindet nicht nur ihre Liebe zu alten Bullis, sondern auch zu gutem, einfachem Essen. Nachdem beide über Jahre hinweg praktische Erfahrungen in der Gastronomie gesammelt hatten, beschlossen sie, gemeinsam mit einem Foodtruck zu starten. Auf die beiden Foodtruck-Klassiker Burger und Pommes zu setzen, war den beiden allerdings zu langweilig. Eine besondere Idee musste her!

Nach einigem Überlegen kamen Hannes und Märry auf den Gedanken, die Gerichte Pommes und Burger zu vereinen und ihrer gemeinsamen Lieblingsspeise, dem Reiberdatschi (auch als Reibekuchen oder Kartoffelpuffer bekannt), einen innovativen Anstrich zu verpassen. Herausgekommen ist die Couchkartoffel – ein gefüllter Reiberdatschi der besonderen Art. Ob süß oder herzhaft, mit Fleisch, vegetarisch oder vegan – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Das Produkt kam so gut an, dass die Geschwister beschlossen, nicht nur aus dem Foodtruck heraus ihre Reibekuchen zu verkaufen, sondern die handgemachten Couchkartoffeln auch für Wiederverkäufer und die Gastronomie anzubieten.

Couchkartoffeln: Lecker, vielfältig, nachhaltig

Bei den Couchkartoffeln handelt es sich um handgefertigte Reiberdatschi aus hochwertigen Kartoffeln, welche mit einzigartigen und abwechslungsreichen Füllungen versehen werden. Im Sortiment befinden sich zahlreiche individuelle Kreationen und Geschmacksrichtungen mit Fleisch bzw. Fisch, vegetarisch, vegan, herzhaft und süß, die für jeden Anlass geeignet sind. Hergestellt werden die Couchkartoffeln in einer Manufaktur in Bayern. Ganze 27 Sorten sind mittlerweile verfügbar. Dazu zählen unter anderem diese Varianten:

 

Mit Fleisch:

  • Burgerdatschi – gefüllt mit Rindfleisch, Käse, Speck, Zwiebelmelt und Ajvar
  • Der Allgäuer – gefüllt mit Allgäuer Bergkäse, Emmentaler, Speck und Röstzwiebeln
  • Der Bayer – gefüllt mit Schweinebraten, Blaukraut und Soße

Mit Fisch:

  • Der Bergfischer – gefüllt mit geräuchertem Saibling, Spinat und Feta

Vegetarisch:

  • Der Grieche – gefüllt mit Fetacreme, Tomaten, Zwiebeln und Oliven
  • Der Münchner – gefüllt mit Obazda und Frühlingszwiebeln
  • Der Italiener – gefüllt mit Gorgonzola und Feigensenf

Vegan:

  • Der Gemüsepeter – gefüllt mit saisonalem Ofengemüse
  • Der Popeye – gefüllt mit Zitronenspinat
  • Das Trüffelschwein – gefüllt mit Trüffelpesto

Süß:

  • Der Klassiker – gefüllt mit Apfelmus, Apfelstückchen in Zimt und Zucker (vegan)
  • Der Zwetschgendatschi – gefüllt mit Zwetschgen in Zimt und Zucker (vegan, saisonal)
  • Der Schwarzwälder – gefüllt mit Sauerkirschen und Schokostückchen

 

Die Geschwister legen großen Wert auf Regionalität und arbeiten so oft es geht mit lokalen und regionalen Lieferanten zusammen. So stammen beispielsweise die verwendeten Kartoffeln, das Herzstück der Couchkartoffeln, sowie Käse und Fleisch von Erzeugern direkt aus dem Umland. Auch in Sachen Nachhaltigkeit haben die beiden hohe Ansprüche. Alle unternehmensinternen Prozesse werden so optimiert, dass im Sinne des Zero-Waste-Gedankens möglichst wenig Müll anfällt. Zudem haben die Geschwister eine einzigartige Rezeptur entwickelt, die den veganen Teig besonders lange haltbar macht und es ihnen erlaubt, auf Konservierungsstoffe zu verzichten.

Die Produktvorteile der Couchkartoffeln im Überblick

  • 27 verschiedene Sorten von süß bis herzhaft
  • Einzigartige Kombination aus handgemacht, regional und innovativ
  • Einfache und schnelle Zubereitung
  • Auch für Veganer, Vegetarier und Flexitarier geeignet

Über Bulli Bande

Johannes und seine Schwester Maria Kügler sind Unternehmensinhaber der JMK Food GbR sowie Besitzer eines eigenen Foodtrucks. Sie bieten ihre Couchkartoffeln inzwischen aufgrund der großen Beliebtheit auch zum Verkauf außerhalb von Foodfestivals und Streetfood-Märkten an. Das Produkt wird in Handarbeit hergestellt und ist sowohl für Foodtrucks als auch für die klassische Gastronomie perfekt geeignet, um sich von Wettbewerbern abzuheben und Gästen ein einzigartiges Gericht mit Kult-Charakter zu bieten.