Lexikon

Weitere Infos zu Food-Trends und Neuprodukten

Beef Bacon

Beef Bacon

Ob pur oder gebraten – Beef Bacon lässt die Geschmacksnerven explodieren Beef Bacon wird laut Definition aus dem Bauchfleisch des Rindes gewonnen und – analog zum „schweinischen“ Pendant – anschließend gepökelt sowie geräuchert. Der Speck zeichnet sich durch seinen...

Cannabis / Hanf

Cannabis / Hanf

Lebensmittel mit Hanf: ein Hoch auf die Gesundheit Hanf (lateinischer Name: Cannabis) zählt zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt. Bereits seit der Antike stellen Menschen aus den verschiedenen Pflanzenteilen zahlreiche nützliche Produkte her. So werden beispielsweise...

Cold Brew Coffee

Cold Brew Coffee

Was ist Cold Brew Coffee, wie schmeckt er und wo hat das Getränk seinen Ursprung? Cold Brew besteht ebenso wie normaler Kaffee aus gemahlenen Kaffeebohnen und Wasser. Übergossen wird er aber mit kaltem statt mit heißem Wasser. Diese Vorgehensweise extrahiert weniger...

DIY-Limonade

DIY-Limonade

Hausgemachte Limonaden für die Gastronomie: Potenzial und Vorteile Es gibt wohl kaum ein Getränk, das im Sommer so gut erfrischt, wie eine leckere, gekühlte Limonade. Umso besser, wenn diese auch noch hausgemacht ist. In der Gastronomie zählen Limonaden zu den...

Essbare Strohhalme

Essbare Strohhalme

Plastikmüll – eine globale Herausforderung Unsere Ozeane versinken im Plastikmüll. Auf Basis des endlichen Rohstoffs Erdöl hergestellte Produkte lassen sich nur schwer recyceln und stellen vor allem hinsichtlich ihrer Entsorgung ein immer größer werdendes Problem dar....

Falafel

Falafel

Trendfood Falafel: eine Spezialität aus dem Orient Ob Couscous, Bulgur oder Tabouleh – Speisen aus dem Nahen und Mittleren Osten (Stichwort „Levante-Küche“) erfreuen sich weltweit großer Beliebtheit. Auch für die Gastro spielen orientalische Gerichte eine enorm...

Fingerfood

Fingerfood

Fingerfood: lecker, mundgerecht, unkompliziert Ob bei Veranstaltungen, Events oder am Büffet – Fingerfood ist Trend und gehört bei nahezu jeder Veranstaltung zum Catering. Die kleinen Häppchen lassen sich bestens vorbereiten und können direkt verzehrt werden – ganz...

Foodservice (-Unternehmen)

Foodservice (-Unternehmen)

Foodservice: Bedeutung / Begriffsdefinition Foodservice-Unternehmen vertreiben Produkte und Dienstleistungen in die Gastronomie. Hierbei steht meist das Produzieren, Verteilen und Verkaufen von Lebensmitteln im Vordergrund; aber auch Nonfood und Dienstleistungen...

Gastro-Podcasts

Gastro-Podcasts

Das macht das Medium Podcast aus Das Internet hält zahlreiche Möglichkeiten zur Informationsbeschaffung für Gastrobetriebe bereit. Neben Websites, klassischen Online-Zeitungen und -Zeitschriften sowie Gastro Food-Blogs sind mittlerweile auch Podcasts zum absoluten...

Hard Seltzer

Hard Seltzer

Was ist Hard Seltzer und woher stammt der Trend? Das Getränk „Hard Seltzer“ ist eine Erfindung aus den USA. In den Vereinigten Staaten heißt Sprudelwasser einfach „Seltzer“. Das Wort erinnert an das deutsche Wort Selters, also Mineralwasser, und sehr wahrscheinlich...

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Latte Art

Latte Art

Hebe dich von Wettbewerbern hab – mit kunstvoller Latte Art Mit dem Food-Trend Latte Art verwandelst du Kaffeespezialitäten – genauer gesagt den Milchschaum – in kreative, farbenfrohe und vor allem erinnerungswürdige Kunstwerke mit optischem Wow-Effekt. Der...

Lebensmittelfarben

Lebensmittelfarben

Mit Lebensmittelfarben sorgst du für Aufsehen Grün, gelb, blau, rot, pink, violett – mit Lebensmittelfarben verwandelst du Speisen und Getränke in einen Regenbogen. Das Food-Colouring sorgt bei deinen Gästen nicht nur für gute Laune, sondern stellt vor allem in Zeiten...

Lieferdienst

Lieferdienst

Immer mehr Gastro-Unternehmen setzen bei ihrem Verkaufskonzept auf externe Lieferdienste, die als Dienstleister Speisen und Getränke zum Gast transportieren. Aktuell sorgt vor allem die Corona-Pandemie für einen vermehrten Absatz bei Lieferungen und...

Maniok-Fritten

Maniok-Fritten

Was ist Maniok und wie wird er angebaut? In den Küchen Südamerikas und Afrikas zählt Maniok (auch Mandioca, Kassave oder Yuca genannt) längst zum Standardrepertoire. Ob frittiert oder gebraten, im Auflauf, als Püree oder in der Suppe – die Knolle überzeugt durch ihren...

Pommes-Sorten

Pommes-Sorten

Die Pommes und ihre Geschichte Der Begriff „Pommes Frites“ kommt aus dem Französischen und bedeutet zu Deutsch „ausgebackene Äpfel“. Selbstverständlich sind damit nicht die Äpfel vom Baum gemeint, sondern Erdäpfel („Pommes des terres“) – also Kartoffeln. In der...

Plant-based Food

Plant-based Food

Voller Geschmack, ausgewogene Nährstoffe: das macht Plant-Based Food aus Lange war das Angebot der Speisen in Gastro-Betrieben geprägt durch die klassische Verbindung aus Fleisch bzw. Fisch, Sättigungsbeilage und Gemüse. Doch kulinarische Vielfalt bedeutet schon...

Schwarzer Knoblauch

Schwarzer Knoblauch

Wo der schwarze Knoblauch seinen Ursprung hat Schwarzer Knoblauch – oft auch „Black Garlic“ oder „fermentierter Knoblauch“ genannt – zählt zu den angesagtesten Foodtrends für die Gastronomie. Bereits seit Jahren erfreut sich das Produkt in Japan, wo es ursprünglich...

Snackification

Snackification

Die Gesellschaft im Wandel: Snacks statt aufwendiger Mahlzeiten Ob vor Ort, zuhause oder on the go: Snacks für zwischendurch, auch „Mimas“ (Mini-Mahlzeiten) genannt, entsprechen voll und ganz dem dynamischen Zeitgeist der modernen Gesellschaft. Denn im Zuge erhöhter...

Swavory

Swavory

Süße Aromen mit herzhafter Note: Das macht den Foodtrend „Swavory“ aus Essen ist mehr als simple Nahrungsaufnahme – es ist ein sinnlicher Genuss. Umso besser, wenn deine Gäste dabei noch eine kleine, geschmackliche Überraschung erleben. Besonders gut für dieses...

Vegane Mayonnaise

Vegane Mayonnaise

Mayonnaise – in der Küche unverzichtbar Ob zu knusprigen Pommes, auf leckeren Sandwiches oder als Dressing für deftige Salate – ohne Mayonnaise geht in der Küche nichts. Die dickflüssige, kalte Sauce zählt zu den Grundsaucen der klassischen Küche und wird für...

Vegane Wurst

Vegane Wurst

Warum vegane Wurst für deinen Gastro-Betrieb sinnvoll ist Die Zahl der Menschen, die bei ihrer Ernährung bewusst auf tierische Lebensmittel verzichten, wächst. Allein in Deutschland leben mittlerweile rund 1,3 Millionen Veganer – ein Trend, auf den du daher auch bei...

Weizenprotein

Weizenprotein

Vielseitige Veggie-Küche mit Weizenprotein Weizenprotein wird – wie der Name schon sagt – aus Weizen hergestellt. Genauer gesagt handelt es sich dabei um das wasserunlösliche Klebereiweiß des Weizenmehls. Weizenprotein zeichnet sich durch seine fleischähnliche...