Lexikon

Weitere Infos zu Food-Trends und Neuprodukten

Beef Bacon

Beef Bacon

Ob pur oder gebraten – Beef Bacon lässt die Geschmacksnerven explodieren Beef Bacon wird laut Definition aus dem Bauchfleisch des Rindes gewonnen und – analog zum „schweinischen“ Pendant – anschließend gepökelt sowie geräuchert. Der Speck zeichnet sich durch seinen...

Cannabis / Hanf

Cannabis / Hanf

Lebensmittel mit Hanf: ein Hoch auf die Gesundheit Hanf (lateinischer Name: Cannabis) zählt zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt. Bereits seit der Antike stellen Menschen aus den verschiedenen Pflanzenteilen zahlreiche nützliche Produkte her. So werden beispielsweise...

Cold Brew Coffee

Cold Brew Coffee

Was ist Cold Brew Coffee, wie schmeckt er und wo hat das Getränk seinen Ursprung? Cold Brew besteht ebenso wie normaler Kaffee aus gemahlenen Kaffeebohnen und Wasser. Übergossen wird er aber mit kaltem statt mit heißem Wasser. Diese Vorgehensweise extrahiert weniger...

DEHOGA

DEHOGA

DEHOGA aktuell: Verbandsstruktur, Zahlen & Fakten In Deutschland existieren zahlreiche Verbände der Gastronomie und Hotellerie – etwa der Verband der Köche Deutschlands (VKD), Euro-Toques (Verband der Sterneköche) oder der Bundesverband der Systemgastronomie...

DIY-Limonade

DIY-Limonade

Hausgemachte Limonaden für die Gastronomie: Potenzial und Vorteile Es gibt wohl kaum ein Getränk, das im Sommer so gut erfrischt, wie eine leckere, gekühlte Limonade. Umso besser, wenn diese auch noch hausgemacht ist. In der Gastronomie zählen Limonaden zu den...

Essbare Strohhalme

Essbare Strohhalme

Plastikmüll – eine globale Herausforderung Unsere Ozeane versinken im Plastikmüll. Auf Basis des endlichen Rohstoffs Erdöl hergestellte Produkte lassen sich nur schwer recyceln und stellen vor allem hinsichtlich ihrer Entsorgung ein immer größer werdendes Problem dar....

Euro-Toques

Euro-Toques

Frische Zutaten, natürliche Lebensmittel: Kulinarik nach alter Tradition Schneller, einfacher, billiger: Die Lebensmittelindustrie der 1980er-Jahre war geprägt von einem starken Anstieg der Verwendung von chemischen Zusätzen wie Farb-, Konservierungs- und...

Falafel

Falafel

Trendfood Falafel: eine Spezialität aus dem Orient Ob Couscous, Bulgur oder Tabouleh – Speisen aus dem Nahen und Mittleren Osten (Stichwort „Levante-Küche“) erfreuen sich weltweit großer Beliebtheit. Auch für die Gastro spielen orientalische Gerichte eine enorm...

Food-App: Too Good To Go

Food-App: Too Good To Go

Wie es mit Too Good To Go gelingt, Food Waste zu vermeiden Die Produktion von Lebensmitteln ist unweigerlich mit der Nutzung von Ressourcen und der Emission von – teils klimaschädlichen – Stoffen verbunden. Werden Nahrungsmittel weggeworfen, ist das also nicht nur aus...

Food Report

Food Report

Food Report – das Standardwerk zu den Food- und Gastro-Trends der Zukunft Wer eine leitende Position in Gastronomie sowie Lebensmittelproduktion und -handel innehat oder anderweitig professionell in der Food- und Gastro-Branche tätig ist, kommt am jährlich...

Fingerfood

Fingerfood

Fingerfood: lecker, mundgerecht, unkompliziert Ob bei Veranstaltungen, Events oder am Büffet – Fingerfood ist Trend und gehört bei nahezu jeder Veranstaltung zum Catering. Die kleinen Häppchen lassen sich bestens vorbereiten und können direkt verzehrt werden – ganz...

Foodservice (-Unternehmen)

Foodservice (-Unternehmen)

Foodservice: Bedeutung / Begriffsdefinition Foodservice-Unternehmen vertreiben Produkte und Dienstleistungen in die Gastronomie. Hierbei steht meist das Produzieren, Verteilen und Verkaufen von Lebensmitteln im Vordergrund; aber auch Nonfood und Dienstleistungen...

Gastro-Messekalender

Gastro-Messekalender

Gastronomie-Messen: Wo sich die Profi-Gastro-Szene informiert, austauscht & Kontakte knüpft Das Wichtigste in der Gastronomie sind zufriedene Gäste. Damit du weißt, was sich deine Gäste wünschen, solltest du dich regelmäßig informieren – beispielsweise über neue...

Gastro-Podcasts

Gastro-Podcasts

Das macht das Medium Podcast aus Das Internet hält zahlreiche Möglichkeiten zur Informationsbeschaffung für Gastrobetriebe bereit. Neben Websites, klassischen Online-Zeitungen und -Zeitschriften sowie Gastro Food-Blogs sind mittlerweile auch Podcasts zum absoluten...

Hanni Rützler

Hanni Rützler

Von der Ernährungswissenschaftlerin zur Food-Trend-Expertin: Hanni Rützlers Vita im Überblick Hanni Rützler gilt im deutschsprachigen Raum als die Food-Trend-Forscherin schlechthin. In ihrem regelmäßig veröffentlichten Food Report analysiert Hanni Rützler...

Hard Seltzer

Hard Seltzer

Was ist Hard Seltzer und woher stammt der Trend? Das Getränk „Hard Seltzer“ ist eine Erfindung aus den USA. In den Vereinigten Staaten heißt Sprudelwasser einfach „Seltzer“. Das Wort erinnert an das deutsche Wort Selters, also Mineralwasser, und sehr wahrscheinlich...

Intergastra in Stuttgart

Intergastra in Stuttgart

Intergastra und Intergastra digital: alle Facts im Überblick Alle zwei Jahre zieht es Entscheider und Fachkräfte aus Gastronomie und Hotellerie nach Stuttgart – denn dann findet in der Landeshauptstadt Baden-Württembergs die Intergastra statt - ausgerichtet von der...

Internorga in Hamburg

Internorga in Hamburg

Zahlen, Fakten, Bedeutung: Wofür steht Internorga? Die Gastro-Szene unterliegt einem stetigen Wandel: Food-Trends kommen und gehen, neue Konzepte werden geboren und etablieren sich. Damit diese Entwicklungen nicht an dir vorbeigehen, solltest du dich aktiv auf dem...

Kochsahne

Kochsahne

Was versteht man unter Kochsahne? – Begriffsklärung und Abgrenzung Ob Sauce für Pasta, Auflauf oder Kuchen: Sahne ist eine wesentliche Komponente von Gerichten aus der ganzen Welt und kommt auch in der Gastronomie vielfach zum Einsatz. Allerdings erweist sich das...

Latte Art

Latte Art

Hebe dich von Wettbewerbern hab – mit kunstvoller Latte Art Mit dem Food-Trend Latte Art verwandelst du Kaffeespezialitäten – genauer gesagt den Milchschaum – in kreative, farbenfrohe und vor allem erinnerungswürdige Kunstwerke mit optischem Wow-Effekt. Der...

Lebensmittelfarben

Lebensmittelfarben

Mit Lebensmittelfarben sorgst du für Aufsehen Grün, gelb, blau, rot, pink, violett – mit Lebensmittelfarben verwandelst du Speisen und Getränke in einen Regenbogen. Das Food-Colouring sorgt bei deinen Gästen nicht nur für gute Laune, sondern stellt vor allem in Zeiten...

Lieferdienst

Lieferdienst

Immer mehr Gastro-Unternehmen setzen bei ihrem Verkaufskonzept auf externe Lieferdienste, die als Dienstleister Speisen und Getränke zum Gast transportieren. Aktuell sorgt vor allem die Corona-Pandemie für einen vermehrten Absatz bei Lieferungen und...

Maniok-Fritten

Maniok-Fritten

Was ist Maniok und wie wird er angebaut? In den Küchen Südamerikas und Afrikas zählt Maniok (auch Mandioca, Kassave oder Yuca genannt) längst zum Standardrepertoire. Ob frittiert oder gebraten, im Auflauf, als Püree oder in der Suppe – die Knolle überzeugt durch ihren...

Milchshakes

Milchshakes

Milchshakes: Wie das amerikanische Lebensgefühl der 1920-Jahre die Welt eroberte Die Erfindung des Standmixers im Jahr 1922 führte für die Gastronomie nicht nur zu einem reduzierten Arbeitsaufwand bei der Zubereitung von Speisen und Getränken, sondern eröffnete auch...

Pflanzendrinks

Pflanzendrinks

Pflanzendrinks als Trend-Nahrungsmittel: Was ist das und welche Vorteile bieten sie? Essen bedeutet längst nicht mehr nur Nahrungsaufnahme, sondern ist zum absoluten Lifestyle-Thema avanciert. Für viele deiner Gäste spielen dabei neben tierethischen Aspekten auch...

Pommes-Sorten

Pommes-Sorten

Die Pommes und ihre Geschichte Der Begriff „Pommes Frites“ kommt aus dem Französischen und bedeutet zu Deutsch „ausgebackene Äpfel“. Selbstverständlich sind damit nicht die Äpfel vom Baum gemeint, sondern Erdäpfel („Pommes des terres“) – also Kartoffeln. In der...

Plant-based Food

Plant-based Food

Voller Geschmack, ausgewogene Nährstoffe: das macht Plant-Based Food aus Lange war das Angebot der Speisen in Gastro-Betrieben geprägt durch die klassische Verbindung aus Fleisch bzw. Fisch, Sättigungsbeilage und Gemüse. Doch kulinarische Vielfalt bedeutet schon...

Schwarzer Knoblauch

Schwarzer Knoblauch

Wo der schwarze Knoblauch seinen Ursprung hat Schwarzer Knoblauch – oft auch „Black Garlic“ oder „fermentierter Knoblauch“ genannt – zählt zu den angesagtesten Foodtrends für die Gastronomie. Bereits seit Jahren erfreut sich das Produkt in Japan, wo es ursprünglich...

Snackification

Snackification

Die Gesellschaft im Wandel: Snacks statt aufwendiger Mahlzeiten Ob vor Ort, zuhause oder on the go: Snacks für zwischendurch, auch „Mimas“ (Mini-Mahlzeiten) genannt, entsprechen voll und ganz dem dynamischen Zeitgeist der modernen Gesellschaft. Denn im Zuge erhöhter...

Swavory

Swavory

Süße Aromen mit herzhafter Note: Das macht den Foodtrend „Swavory“ aus Essen ist mehr als simple Nahrungsaufnahme – es ist ein sinnlicher Genuss. Umso besser, wenn deine Gäste dabei noch eine kleine, geschmackliche Überraschung erleben. Besonders gut für dieses...

Vegane Mayonnaise

Vegane Mayonnaise

Mayonnaise – in der Küche unverzichtbar Ob zu knusprigen Pommes, auf leckeren Sandwiches oder als Dressing für deftige Salate – ohne Mayonnaise geht in der Küche nichts. Die dickflüssige, kalte Sauce zählt zu den Grundsaucen der klassischen Küche und wird für...

Vegane Wurst

Vegane Wurst

Warum vegane Wurst für deinen Gastro-Betrieb sinnvoll ist Die Zahl der Menschen, die bei ihrer Ernährung bewusst auf tierische Lebensmittel verzichten, wächst. Allein in Deutschland leben mittlerweile rund 1,3 Millionen Veganer – ein Trend, auf den du daher auch bei...

Verband der Köche Deutschlands

Verband der Köche Deutschlands

Gründung, Mitgliederzahlen, Organisationsstruktur: Der Verband der Köche im Überblick Der Verband der Köche Deutschlands e. V. (Abkürzung VKD) ist ein bundesweit agierendes Netzwerk für Köche sowie Koch-Auszubildende. Die Organisation wurde im Jahr 1948 in Frankfurt...

Weizenprotein

Weizenprotein

Vielseitige Veggie-Küche mit Weizenprotein Weizenprotein wird – wie der Name schon sagt – aus Weizen hergestellt. Genauer gesagt handelt es sich dabei um das wasserunlösliche Klebereiweiß des Weizenmehls. Weizenprotein zeichnet sich durch seine fleischähnliche...

Zuckerrohrsaft (Guarapo)

Zuckerrohrsaft (Guarapo)

Was ist Zuckerrohrsaft? – Ursprung, Herstellung, Inhaltsstoffe, Abgrenzung Zuckerrohrsaft wird aus dem in Nordafrika, Lateinamerika, Südasien und Kuba verbreiteten Zuckerrohr (Saccharum officinarum), einer Pflanze aus der Familie der Süßgräser, gewonnen. In seinen...

Zukunftsinstitut

Zukunftsinstitut

Entwicklungen, Dynamiken, Innovationen: das Zukunftsinstitut als Wegweiser für die Trends von morgen Wie werden wir in Zukunft leben, uns ernähren, miteinander kommunizieren? Genau diesen Fragen widmet sich das in Frankfurt am Main ansässige Zukunftsinstitut, dass die...