Pistazie

Die Königin der Nüsse als Zutat in der Gastronomie

Die Pistazie zeichnet sich durch ihren nussig-süßen Geschmack und ihre wertvollen Inhaltstoffe aus. Dank ihres intensiven Aromas verwenden Küchenchefs die Pistazie häufig für Desserts. Sie verleiht aber auch herzhaften Speisen einen ausgezeichneten Geschmack. Produkte wie Pistazienpesto und Pistaziencreme überzeugen in der Gastronomie durch ihre vielfältigen Einsatzmöglichkeiten. Wie die Pistazie auch deinen Gastro-Betrieb bereichert, liest du bei gastro-marktplatz.de.

Pistazien aus Bronte

Herkunft, Anbau, Inhaltsstoffe: Wissenswertes zur Pistazie

Ob als Eiscreme, als Snack oder als Bestandteil von Torten, Desserts und Nachspeisen: Pistazien sind beliebt und gehören zu den edelsten Zutaten in der Gastronomie. Pistazien werden im Allgemeinen zu den Nüssen gezählt, streng botanisch genommen handelt es sich dabei aber um die Steinfrucht des Pistazienbaumes (Echte Pistazie, Pistacia vera). Der Geschmack von Pistazien ist süß, gleichzeitig aber auch kräftig-würzig und erinnert an den von Mandeln. Ihren natürlichen Ursprung hat die Pflanze im Nahen Osten. Das spiegelt sich auch in der Wortherkunft des Begriffes Pistazie wider. Dieser geht auf das mittelpersische „pistag“ zurück, was übersetzt „Frucht der Pistazie“ bedeutet. Mittlerweile finden sich aber auch über den Orient hinaus zahlreiche Gebiete, in denen die Pistazie angebaut wird – etwa Iran, Syrien, Türkei, Griechenland und Kalifornien. Zu den wichtigsten Herkunftsgebieten in Europa zählt die sizilianische Stadt Bronte.

Geerntet wird die Pistazie nur alle zwei Jahre – das macht sie auch so begehrt und kostbar. Dazu löst meist eine mechanische Rüttelmaschine die Früchte vom Baum und sammelt sie in einer Auffangvorrichtung. In einigen Gebieten, etwa in Bronte an den steilen Hängen des Ätnas, ernten die Pistazienbauern die Früchte aber noch in aufwendiger Handarbeit direkt vom Baum. Die Pistazien werden anschließend von ihrer äußeren Hülle – dem Fruchtfleisch – befreit und dann getrocknet.

Pistazien beinhalten gesunde Nährstoffe wie beispielsweise ungesättigte pflanzliche Fette und Proteine. In Jahrtausende alten Heilkünsten wie dem Ayurveda und der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) gilt die Frucht als mildwärmend und magenfreundlich. Pistazien enthalten unter anderem Kalium, Phosphor, Vitamin B6 und Magnesium. Die Frucht ist reich an Antioxidantien und wirkt entzündungshemmend. Hochwertige Pistazien erkennt man an ihrer Farbe: Je satter und smaragdgrüner der Farbton der Pistazie, desto besser die Qualität. Ist die Schale der Frucht aufgesprungen, zeigt das an, dass die Pistazie reif ist und sich bestens für den Verzehr eignet.

Fun Fact am Rande: Der Farbton „Pistazie“ zählt im Bereich „Wohnen & Dekorieren“ zu den Trendfarben des Jahres 2021. Falls du überlegst, deinen Gastronomiebetrieb mit ein paar Akzenten farblich etwas aufzufrischen, könntest du dich auch hier von der Pistazie und ihrer Farbe inspirieren lassen.

Leckere und vielseitige Produkte auf Basis von Pistazien

In der Regel werden Pistazien geröstet und gesalzen als Snack gegessen. Im Handel erhältlich sind sie sowohl geschält als auch ungeschält. Dank ihrer natürlichen Süße sind Pistazien ebenso in Desserts ein echtes Highlight. Ob Baklava, Joghurt, Schokolade, Tiramisu oder Macarons: Pistazien verleihen Nachspeisen das gewisse Etwas. Auch Pistazienkuchen und Pistazienparfait sind ein echter Genuss. Bei Eisfans gehört Pistazieneis mit zu den leckersten Eissorten überhaupt und ergänzt in Cafés und Eisdielen häufig das klassische Angebot aus Vanille, Schokolade und Erdbeer um eine weitere Farbe. Die Frucht veredelt zudem ebenso herzhafte Speisen wie etwa die bekannte italienische Mortadella. Welche Produkte aus Pistazien du in deinem Gastro-Betrieb verwenden kannst, zeigt dir gastro-marktplatz.de.

Pistazienpesto: für Pasta, Fleischgerichte und mehr

Pesto aus Pistazien, Knoblauch, Öl, Käse und Gewürzen erfreut sich nicht nur in der mediterranen und arabischen Küche großer Beliebtheit, sondern wird überall auf der Welt gern zusammen mit Pasta oder in Lasagne gegessen. Das Pesto verleiht den Nudeln ein nussiges Aroma und sorgt für langanhaltende Sättigung. Möchtest du Ravioli mit einer Pistazienfüllung versehen, kannst du ebenfalls auf das Produkt zurückgreifen. Selbstverständlich kannst du das Pistazienpesto deinen Gästen aber auch als Brotaufstrich, Dip oder Zutat in Salatdressings servieren. Fleischgerichte erhalten so ebenfalls einen ausgezeichneten und vollmundigen Geschmack. Zu Lammkarree oder Lachs passt das Pesto beispielsweise perfekt.

Pistaziencreme: süße Creme deluxe

In Kombination mit Zucker und Öl wird aus fein pürierten Pistazien eine verführerisch-süße Pistaziencreme. In der Gastronomie wird diese unter anderem in Nachspeisen und Desserts verarbeitet. Pistaziencreme findet häufig Verwendung als Füllung oder Zutat für Gebäck, Kuchen und Torten. Dank seiner nussigen Süße schmeckt das Produkt auch ausgezeichnet in Milchshakes, Kaffee-Spezialitäten und alkoholischen sowie alkoholfreien Mixgetränken. Es eignet sich auch bestens als Topping für Waffeln, Crepes und Eis. Eine süß-herzhafte Note verleiht Pistaziencreme unter anderem Pasta, Lasagne, frischem Brot und Fleischgerichten. Wie wäre es zum Beispiel mit Hühnerbrust mit einer spannenden Füllung aus Pistaziencreme-Mousse?

Egal, ob Creme oder Pesto: Bei Pistazien ist Qualität das A und O, denn nur so kannst du deine Gäste mit einem intensiv-aromatischen Geschmackserlebnis begeistern. Hochwertige Pistazienprodukte findest du zum Beispiel bei Bossio Feinkost.

Weitere Produkte auf Basis von Pistazien

Auch über Pesto und Creme hinaus existieren zahlreiche Lebensmittel, welche aus Pistazien hergestellt werden und die Speisekarte sinnvoll erweitern.

  • Pistazienmus: besteht zu 100 % aus im Mixer zerkleinerten Pistazien
    • Verwendung: als Zutat für Saucen, Dressings, süße und herzhafte Gerichte
  • Pistazieneis: cremiges Milcheis mit pürierten bzw. gehackten Pistazien (oft auch geröstet oder kandiert)
    • Verwendung: für Eisbecher und Milchshakes oder zu Waffeln und Crepes
  • Pistaziensirup: pürierte Pistazien, welche mit Wasser, Zucker und ggf. Gewürzen wie Orangenblütenwasser zu einem dickflüssigen Sirup aufgekocht werden
    • Verwendung: für Kaffee-Spezialitäten, Cocktails und Longdrinks, als Topping für Nachspeisen und Desserts
  • Pistazien-Marzipan: gemahlene Pistazien und gemahlene Mandeln in Verbindung mit Zucker und Orangenblütenwasser
    • Verwendung: pur, für Desserts oder als Füllung für Pralinen, Torten, Kuchen und Gebäck, aber auch für Fleisch
  • Pistazienlikör: alkoholhaltiger Likör (meist als Cremelikör auf Sahnebasis erhältlich)
    • Verwendung: für Kaffee-Spezialitäten, Cocktails und Longdrinks, als Topping für Nachspeisen und Desserts

Exklusive Pistazienprodukte von Bossio Feinkost für deine Gäste: Pistaziencreme und Pistazienpesto aus Bronte

Luigi Bossio ist ein waschechter Sizilianer, der sich bestens mit Pistazien auskennt. Um auch andere vom einzigartigen Geschmack der Steinfrucht zu begeistern, bietet er mit seinem Unternehmen Bossio Feinkost leckere Spezialitäten mit Echten Pistazien aus Bronte an: Pistaziencreme (mit 45 % Pistazien, erhältlich als 1-kg-Gebinde für die Gastro und im 200-g-Glas für den Weiterverkauf in Gastronomie und Feinkostläden) und Pistazienpesto (mit 70 % Pistazien). Die in der sizilianischen Region Catania gelegene Stadt Bronte ist seit jeher berühmt für ihre besonders hochwertigen Pistazien. Diese werden in einem aufwendigen Verfahren von Hand geerntet, schonend getrocknet und anschließend sanft verarbeitet. Die Echten Bronte-Pistazien kennzeichnet als Qualitätsmerkmal die Bezeichnung „g. U.“ (geschützter Ursprung, im Italienischen: DOP).

Weitere Details rund um Pistaziencreme und die Pistazienstadt Bronte erfährst du übrigens in unserem Food-Trend-Blog.

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