Acai

Leckeres Superfood mit Gastro-Potenzial - Alles über Herkunft, Inhaltsstoffe, Ideen & Rezepte

Die südamerikanische Acai-Beere gilt dank ihrer gesunden Inhaltsstoffe als echtes Superfood. Zudem punktet die Frucht durch ihren einzigartigen Geschmack. In der Küche kommt Acai oft beim Frühstück zum Einsatz, eignet sich aber auch für Getränke und Desserts. Mehr über den Anbau und die Verwendung von Acai in der Gastronomie erfährst du bei gastro-marktplatz.de.

Acai Püree

Acai: Was ist das?

Lecker, gesund und vielseitig: Acai (portugiesisch Açaí, ausgesprochen Assa-i) hat sich einen festen Platz auf den Tellern der Deutschen erobert. Aufgrund ihrer gesunden Inhaltsstoffe erfreut sich die Beere in Mittel- und Südamerika bereits seit Jahrhunderten großer Beliebtheit und wird dort beispielsweise in Form des brasilianischen Desserts Açaí na tigela (deutsch: Acai in der Schüssel), einem Mix aus Acai-Mus, Granola, Banane, Guaranasirup und Früchten, serviert.

Bei Acai handelt es sich um die Früchte der Kohlpalme (botanisch Euterpe oleracea), welche auch unter dem Namen Jucara- und Assaipalme bekannt ist. Die dunkelblauen Tropenbeeren haben einen Durchmesser von rund einem bis zwei Zentimetern und ähneln einer übergroßen Heidelbeere. Ihr Geschmack ist leicht erdig und erinnert an nussige, dunkle Schokolade mit süßem Aroma. Der Anbau von Acai erfolgt in feuchten bzw. niederschlagreichen Gebieten Mittel- und Südamerikas (etwa in Küstenregionen oder in der Nähe von Flussläufen wie dem Amazonas). In Nordbrasilien ist das Acai mit der dunkelsten Farbe zu finden. Dieses Acai hat besonders viele Antioxidantien und einen kräftigen Geschmack.

Das essbare Fruchtfleisch macht lediglich einen kleinen Teil der Acai-Beere aus – ca. 90 % ist Kern. Die Früchte müssen nach der Ernte innerhalb von drei Tagen verarbeitet werden – frische Beeren sind deshalb in Deutschland und Europa nicht erhältlich. Meist bekommt man das Superfood getrocknet als Acai-Pulver sowie als Saft. Der Hersteller fruitBOOM hat sogar aus frischen Früchten zubereitetes tiefgefrorenes Acai-Püree im Angebot!

So gesund ist Acai

Dass Acai inzwischen auch hierzulande weit verbreitet ist, lässt sich vor allem auf den hohen Nährstoffgehalt der Frucht zurückführen. Das sind die Vorteile der Acai-Beere:

  • Ähnlich wie die Avocado hat die Frucht einen hohen Gehalt an gesunden, ungesättigten Fettsäuren (beispielsweise Omega 3, 6 und 9) und ist ein hervorragender Energielieferant.
  • Der Kohlenhydrat- und Zuckergehalt von Acai ist vergleichsweise niedrig – perfekt für Gäste, die ihren Kalorien- und Zuckerkonsum einschränken möchten.
  • Bei rund 30 % der Frucht handelt es sich um Ballaststoffe, welche sich positiv auf die Darmgesundheit auswirken.
  • In 100 g Acai steckt in etwa so viel Calcium wie in einem Glas Milch. Acai wird auch die Milch des Amazonas genannt und ist ernährungsphysiologisch eine hervorragende vegane Alternative
  • Ebenfalls enthalten sind Eisen, Magnesium, Natrium, Phosphor, Zink, Kupfer und Kalium.

 

Acai in der Gastro: Ideen für die Zubereitung von Acai

Superfoods und gesunde Ernährung liegen im Trend. Für Gastronomen ist es dementsprechend lukrativ, Gerichte mit Acai auf die Karte zu setzen. Die Beere ist vielseitig einsetzbar und verfeinert neben Speisen auch Getränke. Denkbar sind unter anderem folgende Verwendungsmöglichkeiten:

  • Für die Frühstücks- oder Brunchkarte: Acai-Bowls (mit Joghurt, Haferflocken, Chia-Samen etc.)
  • Für Saftbars und Foodtrucks: Acai in Smoothies & Smoothie-Bowls
  • Für Frühstücksbuffets in Hotels & Spas: Porridge & Overnight Oats mit Acai
  • Für Cafés und Eisdielen: Desserts mit Acai (Cremes, Eis, Sorbets, Puddings etc.)
  • Für Bars & Discotheken: Cocktails mit Acai-Sirup
  • Für Restaurants & Imbisse: selbstgemachte Limonaden mit Acai
  • Für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung: Acai-Säfte
  • Für Lebensmittel- und Getränkehersteller: Acai-Konzentrate
  • In Bäckereien und Konditoreien als veganer Farbstoff und Zutat für Kuchen

 

Um eine breite Palette an Anwendungsmöglichkeiten abzudecken, ist es für Gastronomen sinnvoll, auf küchenfertiges, besonders geschmacksintensives und damit besonders ergiebiges Acai zurückzugreifen. Dieses kann sowohl für Speisen, als auch für Getränke verwendet werden. Der Hersteller fruitBOOM bietet gefrorenes Acai-Püree als Tiefkühl-Produkt, welches dank seiner frischen Ernte und unkomplizierten Lagerung bestens für den Einsatz in der Gastronomie geeignet ist. Abgepackt und bestellbar im Onlineshop in handlichen 100 g Fruitpads oder für Großverbraucher in 1 kg Paketen oder größer, ist bei fruitBOOM für jeden Bedarf das passende Produkt dabei. Die verwendeten Beeren werden von Kleinbauern aus dem Amazonas-Gebiet unter fairen Arbeitsbedingungen wild gepflückt und schonend verarbeitet. Das ermöglicht einen unverfälschten, natürlichen und nachhaltigen Acai-Genuss für deine Gäste!

Wie vielfältig du Acai für Bowls verwenden kannst, erfährst du im Magazin von gastro-marktplatz.de.

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