DIY-Limonade

Begeistere deine Gäste mit einzigartigen und lukrativen DIY-Limonaden

Ade Softdrinks und Fertig-Säfte, hello selbstgemachte Limonade! Der Gastronomie-Markt ist hart umkämpft. Damit du gegenüber der Konkurrenz bestehen kannst, ist Individualität das A und O. Wer Trendgetränke wie selbstgemachte Limonaden verkauft, hebt sich von Wettbewerbern ab und bietet Gästen ein Gastro-Erlebnis der besonderen Art. Die Drinks sind nicht nur äußerst lecker, sondern für dich als Gastronom auch mit besonders hohen Margen verbunden. Bei gastro-marktplatz.de erfährst du, warum das so ist, und erhältst leicht umsetzbare Tipps für die Zubereitung und Präsentation von Homemade Lemonades.

DIY Limonade - hausgemachte Limonade für die Gastronomie

Hausgemachte Limonaden für die Gastronomie: Potenzial und Vorteile

Es gibt wohl kaum ein Getränk, das im Sommer so gut erfrischt, wie eine leckere, gekühlte Limonade. Umso besser, wenn diese auch noch hausgemacht ist. In der Gastronomie zählen Limonaden zu den beliebtesten alkoholfreien Getränken überhaupt. Doch gerade Ready-to-Drink-Produkte wie Limonaden, Softdrinks und Säfte enthalten meist sehr viel Zucker – von künstlichen Zusätzen, Farbstoffen und Geschmacksverstärkern ganz zu schweigen. Mit Homemade Lemonades bietet dein Gastronomie-Betrieb den Gästen individuelle Trendgetränke mit ausgewählten Zutaten und großem Potenzial.

Der Wareneinsatz ist bei hausgemachten Produkten wesentlich geringer als bei gekauften. Selbstverständlich musst du ein wenig Zeit für die Herstellung (und damit verbundene Personalkosten) einplanen. Grundsätzlich kannst du die DIY-Limos aber zu einem vergleichbaren (oder sogar etwas höheren Preis) anbieten wie gekaufte Produkte. In der Regel kosten 0,4 Liter des fertigen Getränks rund 5 Euro. Du zahlst pro Glas also einen niedrigeren Einkaufpreis und erhältst dementsprechend auch einen höheren Gewinn. Deine Gäste genießen einen leckeren, individuellen Drink aus eigener Herstellung – und du profitierst von einer größeren Marge: Eine klassische Win-win-Situation.

Auch neben dem finanziellen Gewinn sprechen viele Gründe dafür, in der Gastronomie hausgemachte Limonaden anzubieten. Cola und Co. gibt es an jeder Ecke – zur Not auch im Supermarkt. Mit selbsthergestellten Limos bietest du deinen Gästen einen attraktiven Mehrwert, der dich von Wettwerbern abhebt. Bei deinen Kreationen entscheidest du ganz allein, welche Zutaten du verwendest und auf welche Geschmacksrichtungen du setzt. Lass deiner Fantasie freien Lauf und entwickle eigene Rezepte – etwa mit Orangen, Beeren oder Minze. Selbstgemachte Limonaden ohne Zucker oder mit alternativen Süßungsmitteln wie Agavendicksaft und Kokosblütenzucker sind ebenfalls eine spannende Idee – denn viele deiner Gäste legen Wert auf eine bewusste Ernährung. Wenn du deine individuellen, farbenfrohen und gleichzeitig leckeren Drinks dann auch noch gelungen vermarktest – etwa mit aussagekräftigen Bildern auf Social Media oder durch Hinweise direkt vor Ort – steht dem Siegeszug deiner Homemade Lemonade nichts mehr im Weg.

Rezepte und Ideen: Limonaden selbst zubereiten

Möchtest du deine Getränkekarte um hausgemachte Limonaden erweitern, solltest du dir zunächst Gedanken über die zu deinem Betrieb passende Rezeptur machen. Klassischerweise enthalten die Drinks Obst – beispielsweise Pfirsich, Zitrone oder Mango. Oder du wirst etwas verrückter und nimmst Gemüse dazu. Eine Gurkenlimonade mit Zitrone/Limette, Minze oder Ingwer ist erfrischend köstlich. Eine Rote-Beete Limo mit Apfel ist nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ein Highlight. Selbstgemachte Limonaden lassen sich aber auch auf Basis von Sirup, Fruchtmus, Kräutern und Tee herstellen. Damit deine Gäste genau den Drink bekommen, den sie sich wünschen, solltest du direkt bei der Bestellung nachfragen, ob sie lieber stilles Wasser oder Sprudel mögen. Gastro-marktplatz.de stellt dir die unterschiedlichen Varianten für die Zubereitung von DIY-Limos vor.

Selbstgemachte Limonaden mit Obst

Für Homemade Lemonades mit Obst schneidest du die frischen Früchte (gern auch mehrere Sorten gemischt) einfach klein, pürierst diese und fügst je nach Geschmack Zitronensaft und Zucker bzw. andere Süßungsmittel hinzu. Wenn es einmal super-schnell gehen muss, kannst du auch auf ungesüßte Säfte in Bioqualität zurückgreifen. Für ausgefallenere Kreationen fügst du Kräuter wie Minze oder Basilikum hinzu. Anschließend gießt du das Ganze mit Wasser auf. Mit Früchten un Kräutern garniert sieht der Drink besonders einladend aus.

Selbstgemachte Limonaden mit Fruchtmus

Alternativ kannst du auf fertige Basisprodukte wie zum Beispiel Fruchtmus (zum Beispiel vom Hersteller Gia…giamas) für hausgemachte Limonaden zurückgreifen. So sparst du im hektischen Gastro-Alltag wertvolle Zeit. Das Fruchtmus von Gia…giamas ist in zahlreichen leckeren Varianten verfügbar – beispielsweise Zitrone, Pfirsich, Apfel-Granatapfel und Erdbeer-Zitrone. Das Mus basiert auf Früchten,  ist vegan und glutenfrei (wichtig für die Allergiker unter deinen Gästen) und frei von künstlichen Farb- und Konservierungsstoffen. Die praktischen Flaschen ermöglichen eine einfache Dosierung und sind nach dem Öffnen lange haltbar. Hast du Lust, das Fruchtmus von Gia…giamas zu probieren, dann nutze den Code GASTRO, um 25 % zu sparen.

Selbstgemachte Limonade mit Sirup

Auch Sirup ist bestens geeignet, um hausgemachte Limonaden herzustellen. Möchtest du deinen eigenen Sirup herstellen, kochst du einfach kleingeschnittenes Obst oder Kräuter mit Wasser auf, fügst Zucker hinzu und seihst die Flüssigkeit anschließend durch ein Tuch oder einen Nussmilchbeutel ab. Gib den Sirup in ein Glas, fülle ihn mit (Sprudel-)Wasser auf – fertig! Außergewöhnlich und gleichzeitig richtig lecker sind auch selbstgemachte Limonaden mit Ahornsirup. Alternativ dazu kannst du natürlich auch auf fertig käufliche Sirups zugreifen.

Selbstgemachte Limonade mit Tee

Ebenfalls empfehlenswert sind selbstgemachte Limonaden mit Tee. Ob du als Basis grünen, schwarzen, weißen oder Früchtetee verwendest, ist dir überlassen. Mische den fertig zubereiteten Tee nach Belieben mit Saft oder frischen Früchten, gib bei Bedarf Zucker und/oder Zitronensaft hinzu und gieße das Glas gegebenenfalls mit Wasser auf. Wenn du möchtest, kannst du auch einen eigenen Eistee-Sirup herstellen.

Deko und Präsentation: So servierst du deine selbstgemachten Limos besonders gekonnt

Wer etwas isst oder trinkt, nutzt nicht nur seine Geschmacksnerven, sondern genießt mit allen Sinnen. Deshalb spielt die richtige Präsentation auch für hausgemachte Limos eine wichtige Rolle. Mit folgenden Ideen kannst du deinen Gästen die Drinks besonders ansprechend präsentieren:

  • Serviere die Limonade in hochwertigen Gläsern mit außergewöhnlichem Design. Bestens geeignet sind farbige Longdrink-Gläser oder stylische Limonadengläser mit Henkel.
  • Nicht fehlen darf ein Strohhalm. Setzt du auf stabile, wiederverwendbare Varianten aus Glas oder Metall, sieht das nicht nur besonders edel aus, du vermeidest auch unnötigen Müll. Auch essbare Trinkhalme sind hierfür gut geeignet.
  • Auch Eiswürfel sind bei Limonaden ein absolutes Muss. Vor allem an heißen Sommertagen sorgen die Drinks so für eine willkommene Abkühlung. Besonders schön sind Eiswürfel, in die frische Kräuter oder Früchte eingearbeitet sind.
  • Gib ein paar frische, kleingeschnittene Früchte, ganze Beeren oder Granatapfelkerne in die Limonade. Das sieht nicht nur ansprechend aus, sondern sorgt auch für einen besonders intensiven Fruchtgeschmack. Auch kleine, essbare Blüten sind eine originelle Idee. Wenn du magst, kannst du diese ebenfalls zusammen mit Wasser einfrieren und erhältst so Eiswürfel mit Eyecatcher-Garantie.
  • Servierst du die Limonade in einem schicken Krug, können deine Gäste mit anderen teilen. So sorgst du für eine besonders schöne, gemütliche Atmosphäre. Denn in guter Gesellschaft trinkt es sich am besten!
  • Getränkespender mit integriertem Zapfhahn, sogenannte Purch Balls, sind ein attraktives Deko-Objekt. Platziere den Behälter am besten prominent auf der Theke, damit deine Gäste ihn gut sehen können. Die Purch Balls sehen nicht nur schick aus, sie sind auch enorm praktisch: Du kannst deine selbstgemachten Limonaden bestens vorbereiten und frisch zapfen, sobald eine Bestellung eingeht.

 

Mehr zu Homemade Lemonades, selbstgemachten Eistees und Infused Water aus eigener Herstellung erfährst du im Food-Trend-Blog von gastro-marktplatz.de. Hier findest du auch darüber hinaus zahlreiche spannende Ideen für deinen Gastro-Betrieb – von Produktneuheiten über aktuelle Food-Trends bis hin zu neuen Konzepten für die Gastronomie.

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