FoodTrends

Begriffe (9)
Donuts
Food-Trend

Donuts: Trend-Backwaren aus den USA

Donuts sind mehr als nur süße Snacks – sie sind ein dynamischer Food-Trend, der Gastronomen vielfältige Chancen eröffnet. Erfahre hier mehr über das Potenzial des Kringelgebäcks für die Gastro!

MEHR ERFAHREN

Keks zum Kaffee in der Gastronomie
Food-Trend

Cleveres Gastro-Marketing: Wie der Keks zum Kaffee die Kundenbindung stärkt

Ein kleiner Keks zum Kaffee – mehr als nur eine nette Geste. In Cafés, Restaurants oder Hotels lässt sich diese einfache Beigabe gezielt zur Stärkung der Kundenbindung nutzen. gastro-marktplatz.de verrät dir, wie es funktioniert.

MEHR ERFAHREN

Internorga 2025 Gastronomie Trends
Food-Trend

Internorga-Food-Trends 2025: Wie die Zukunft der Gastronomie aussieht

Welche Entwicklungen prägen die Gastronomie, und welche Food-Trends sind 2025 in Deutschland besonders relevant? Die Internorga 2025 hat es gezeigt. Wir geben dir hier einen Überblick über die wichtigsten Trends in der Gastro-Branche!

MEHR ERFAHREN

Steigende Butterpreise
Food-Trend

Butterpreise außer Kontrolle? – Butterkrise als Herausforderung

Die Butterpreise schwanken massiv – ein Albtraum für Gastronomen, die auf stabile Kalkulationen angewiesen sind. Was die Ursache für die Butterkrise ist und was Gastronomen dagegen tun können, erfährst du hier.

Butterportionen Gastronomie
Grundprodukte

Vielfalt wagen mit Portionspackungen: Brotaufstriche für Frühstücksbuffets in Hotellerie & Gastronomie

Im Gastgewerbe und Catering sind gerade beim Frühstück Portionspackungen ein weit verbreiteter Standard. Die einzeln abgepackten Behältnisse – etwa für Brotaufstriche – sorgen für eine breite Auswahl und garantieren wenig Aufwand und damit auch geringe Kosten. Jetzt hier mehr über Optionen und Vorteile erfahren!

Flammkuchen
Food-Trend

Flammkuchen: Ein Gamechanger für die Gastronomie

Flammkuchen erfreuen sich großer Beliebtheit – nicht zuletzt, weil sie sich hervorragend an unterschiedliche Geschmacksvorlieben und Anlässe anpassen lassen. Sie bieten damit für die Gastronomie ein riesiges Potenzial.

Pommes-Trends 2025
Food-Trend

Pommes-Trends 2025: neue Ideen für die Gastronomie

Von innovativen Geschmacksrichtungen bis hin zu neuen Zubereitungsmethoden – Pommes frites bleiben ein Publikumsliebling und bekommen ein Upgrade. Lerne hier die Pommes-Trends 2025 kennen und begeistere deine Gäste!

MEHR ERFAHREN

Transparenz bei Lebensmitteln
Food-Trend

Warum Lebensmittel-Transparenz bei Fleisch & Co. in der Gastronomie wichtig sind

Transparenz bei Lebensmitteln ist Gästen wichtig. Doch die Vielfalt an Labels – von Bio über Halal bis vegan – ist für Gastronomen Chance und Herausforderung zugleich. Warum es sich dennoch lohnt, sich schon heute der Aufgabe zu stellen, erfährst du auf gastro-marktplatz.de

MEHR ERFAHREN

Hard Iced Tea
Food-Trend

Hard Iced Tea: erfrischender Tee mit Kick

Hard Iced Tea, also alkoholischer Eistee, ist ein Trend aus den USA, der nun zunehmend auch den europäischen Markt erobert. Der erfrischende, fruchtige Genuss mit moderatem Alkoholgehalt bietet für die Gastronomie ein großes Potenzial.

MEHR ERFAHREN

Gastro Food-News & Aktionen per Mail?

Melde dich zu meinem Newsletter an!

Food Trends 2023 I Food Trends 2024 I Food Trends 2025 I Gastronomie Trends 2023 I Gastronomie Trends 2024 I Gastronomie Trends 2025 I Kaffee Trends 2023 I Kaffee Trends 2024 I Kaffee Trends 2025 I Getränke Trends 2024 I Getränke Trends 2025 I Ernährungstrends I Gastronomietrends I Foodservice Trends

Food-Trends: Definition

Food Trends beschreiben weit verbreitete Änderungen der Lebensmittelpräferenzen. Einige der Lebensmitteltrends erweisen sich als langanhaltend während andere nur einen modebedingten Boom darstellen. Es gibt nur wenige weltweit einheitliche Trends auf dem Lebensmittelmarkt, weil Food-Trends meist von Land zu Land variieren.

Gastronomie-Trends bzw. Gastro Trends

Auch in der Gastronomie entwickeln sich ständig neue Trends. Hierbei handelt es sich nicht nur um Food-Trends, sondern auch um Entwicklungen, die sich zum Beispiel auf Prozesse in der Küche, den Gastraum oder den Verkauf der auswirken – wie z.B. der Megatrend Digitalisierung.

 

Gastro-Marktplatz.de: Dein digitaler Gastro-Marktplatz rund um Food Trends und Gastronomie Trends

Food und Food-Trends für die Gastronomie sind schon lange meine Leidenschaft: Nach meinem Ökotrophologie-Studium habe ich als Kundenberaterin einer Food-Agentur Hersteller bei der Vermarktung ihrer Neuprodukte unterstützt. Anschließend habe ich als Produktmanagerin für einen Food-Hersteller neue Produkte für die Gastronomie von der Idee bis hin zur Markteinführung begleitet und mich auch in dieser Zeit stark mit aktuellen Food-Trends und Gastro-Trends befasst. In dieser Zeit entstand auch die Idee für gastro-marktplatz.de als Gastro-Onlinemesse für Food & Drinks.

Seit 2019 unterstütze ich Hersteller im Lebensmittelbereich dabei, ihre Produkte bei Gastrobetrieben bekannt zu machen und helfe dir als Gastronom, eine Menge Zeit zu sparen. Dank meiner Expertise habe ich sowohl die Interessen der Hersteller als auch die Bedürfnisse von Gastronomen sehr gut im Blick. Ich bekomme schnell mit, welche Food-Trends in der Gastronomie besonders gefragt sind. Hier in meinem Gastro-Foodblog berichte ich daher als Foodbloggerin regelmäßig über innovative Konzepte und vielversprechende Produktneuerscheinungen. Diese Impulse sind zum einen für Hersteller wichtig, um bedürfnisorientierte Produkte anzubieten, und ermöglichen es zum anderen euch Gastronomen, euch mit der Speisekarte abzuheben.

Greife aktuelle Food-Trends auf und biete deinen Gästen einen Mehrwert

Durch Social-Media-Kanäle wie Instagram und Facebook sind die Menschen so gut vernetzt wie nie zuvor. Daraus ergibt sich ein enormes Potenzial für deinen Betrieb, wenn du die aktuellen Gastro-Trends kennst und berücksichtigst. Denn wer zügig reagiert und sein Angebot um angesagtes Trendfood erweitert, bietet seinen Gästen ein abwechslungsreiches Genusserlebnis, kann wirtschaftliche Erfolge erzielen und sein Image stärken. Food-Trends wie Hanf, Freak-Shakes, Cronuts oder Unicorn Food ziehen zahlreiche Gäste an, werden fotografiert und anschließend in sozialen Netzwerken veröffentlicht und geteilt. Wenn du aktuelle Food-Trends aufgreifst, musst dich daher sogar oft nicht einmal selbst intensiv um Werbung für deine Speisekarte bzw. dein Angebot kümmern, denn das übernehmen deine Kunden für dich. Auf diese Weise steigerst du deinen Bekanntheitsgrad und machst potenzielle Gäste auf dein Unternehmen aufmerksam.

Auch in der Gastronomie gilt: Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit. Damit dir das nicht passiert, bist du dank gastro-marktplatz.de als dein persönlicher Trend-Scout und digitaler Gastro-Marktplatz immer bestens über aktuelle deutsche, internationale und globale Food- und Gastro-Trends informiert. Auf diese Weise musst sparst du wertvolle Zeit auf der Suche nach innovativen Konzepten und Produkten. Du und darfst dich so ganz bewusst auf das konzentrieren, was du am besten kannst – deine Gäste mit leckeren und abwechslungsreichen Spezialitäten verwöhnen.

Gastro-Marktplatz ist deine Online-Gastromesse für Gastronomie Trends und Neuprodukte

Gerade in Zeiten von Corona und trotz der Absage von Gastro-Messen und anderen wichtigen Events für die Gastro-Branche erhältst du auf meinem digitalen Gastro-Marktplatz einen Überblick über Food-Trends wie Locally, Plant-Based oder Fusion Food. Du kannst das Angebot immer genau dann nutzen, wenn du Lust hast – unabhängig von Ort und Zeit, auch mitten in der Nacht und fernab großer Messestädte.

Der übersichtliche Aufbau ermöglicht es dir, mit nur wenigen Klicks gezielt nach neuen Ideen für deine Speisekarte zu suchen. Du profitierst von Infos zu Produktneuerscheinungen und den damit verbundenen Food-Trends und wirst in eigener Sache als Food-Scout aktiv. Auch auf Instagram berichte ich regelmäßig über spannende Food-Trends und leckere Produktneuheiten. Abonniere gern meinen Kanal, sei immer up to date und verwöhne deine Gäste mit leckeren, angesagten Trendfood-Spezialitäten!