Kemal Üres alias „der Gastro-Flüsterer“ zählt zu den bekanntesten Gastro-Persönlichkeiten Deutschlands. Er ist auf Social Media präsent, wird als Speaker, Trainer und Berater gebucht und hat bereits mehrere Bücher veröffentlicht. Was den Gastro-Flüsterer so besonders macht, liest du hier.
Gastro Business School & Kemal Üres: Vom Gastronomen, für Gastronomen
„Hallo, meine lieben Gastro-Kollegen“ – wer Kemal Üres kennt, hat diesen Satz inzwischen wohl schon das eine oder andere Mal gehört. Der herzliche und lebensfrohe Unternehmer, Gastronom und Coach ist in den sozialen Netzwerken unterwegs und gibt sein Wissen und seine Ideen an seine Gastro-Kollegen weiter. Das Know-how von Kemal Üres, dem „Gastro-Flüsterer“, basiert auf seinen eigenen Erlebnissen in der Welt der Gastronomie: Mehr als 30 Jahre ist der erfolgreiche Geschäftsmann schon in der Branche tätig.
Social Media hat sich für ihn in den letzten Jahren zu einem wichtigen Standbein entwickelt und bei Instagram und TikTok folgen ihm inzwischen mehr als eine halbe Millionen Gastro-Fans. Mit der Gastro Business School hat Kemal Üres nun eine weitere Möglichkeit ins Leben gerufen, um Gastronomen an seinen Kenntnissen teilhaben zu lassen – frei nach Kemal’s Motto: „Für eine Welt, in der Gastronomen erfolgreich, glücklich und stolz ihrer Berufung nachgehen!“. Das in Hamburg ansässige Unternehmen bietet Workshops und Weiterbildungsangebote, die speziell auf die Bedürfnisse von Gastronomen ausgerichtet sind. Mit dem Workshop „Die smarte Speisekarte“ machte Kemal im Januar 2024 den Auftakt.
Weiterbildung für Unternehmer aus der Gastronomie: Weshalb Seminare, Coachings & Co. so wichtig sind
Informieren, gründen – und schon läuft der Gastro-Betrieb? Wenn es denn nur so einfach wäre …! Für Gastronomen und Unternehmer aus den Bereichen der Individual- und Gemeinschaftsverpflegung ist es immer wichtig, sich regelmäßig mit aktuellen Branchenentwicklungen auseinanderzusetzen. Das geht nicht nur hier auf gastro-marktplatz.de, sondern auch im Rahmen von Weiterbildungsangeboten wie dem zweitägigen Live-Workshop der Gastro Business School. Warum das so wichtig ist? Wir sagen es dir!
- Die Vermittlung neuer Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten trägt zu einer höheren Qualifikation bei und bildet die Grundlage des eigenen Karriereerfolgs.
- So gelingt es, den Betriebserfolg zu steigern und zu optimieren. Gastro-Unternehmer profitieren nicht nur von höheren Umsätzen, sondern auch von größeren Margen und Gewinnen.
- Wer sich informiert, kommt mit Konzepten in Berührung, die vielleicht sonst an ihm vorbeigegangen wären. Das ermöglicht innovative Lösungen und Ideen und eine Differenzierung gegenüber Marktbegleitern.
- Weiterbildungsmaßnahmen wirken wie ein intrinsischer Motivationsschub. Sie verändern das Mindset und geben Kraft für die Zukunft. Dies ist insbesondere nach den letzten Jahren, in denen die Gastronomie massiv unter der Corona-Krise und wirtschaftlichen Lage gelitten hat, wichtig.
- Events sind zudem perfekt zum Netzwerken. Wer sich mit anderen Insidern aus der Gastro-Szene connectet, wird empowert und schafft sich ein wertvolles Umfeld mit Gleichgesinnten.
Deckungsbeitragskalkulation & mehr: Der Gastro-Workshop „Die smarte Speisekarte“ von der Gastro Business School
„Wareneinsatz x 3 bzw. 4“: So lautet die Formel, die noch immer zahlreiche Gastronomie-Unternehmer nutzen, um die Verkaufspreise für Speisen und Getränke festzulegen. Die Aufschlagskalkulation ist zwar simpel, sie führt aber aus unternehmerischer Sicht nicht zu optimalen Ergebnissen und ist demnach nicht mehr zeitgemäß, um profitabel zu wirtschaften. Wesentlich sinnvoller ist die sogenannte Deckungsbeitragskalkulation bzw. Deckungsbeitragsrechnung.
Um Gastronomen die Vorteile und Anwendung der Deckungsbeitragskalkulation bzw. Deckungsbeitragsrechnung zu vermitteln, bietet die Gastro Business School den zweitägigen Gastro-Workshop „Die smarte Speisekarte“ an. An zwei Tagen gibt Kemal Üres einen spannenden und aufschlussreichen Einblick in die „Kalkulation der Zukunft“ und Gastronomen haben die Möglichkeit, die Deckungsbeitragskalkulation anhand von Beispielen kennen zu lernen und selbst durchzuführen um sie anschließend auch im eigenen Betrieb etablieren zu können. Beim Workshop wird somit nicht nur theoretisches Wissen vermittelt, sondern Teilnehmer erhalten auch praktische Techniken an die Hand, mit denen es ihnen gelingt, die Rentabilität ihres Betriebes mit der Deckungsbeitragskalkulation zu steigern. Der Workshop fand erstmalig im Januar 2024 statt und gliedert sich in die folgenden 5 Schwerpunkte, die Kemal auch als „5 Säulen des Erfolgs“ bezeichnet:
Säule 1: Rohstoffe, Waste-Management, Lieferanten, Lagerhaltung und Inventur
Säule 2: Rezepturerstellung und Produktpasserstellung, Wareneinsatzkalkulation
Säule 3: Deckungsbeitragskalkulation
Säule 4: Speisekartenanalyse
Säule 5: Speisekartenpsychologie
Gastro-Workshop „Die smarte Speisekarte“: Das sind deine Benefits
Die Teilnahme am Workshop der Gastro Business School rund um die DB-Kalkulation lohnt sich gleich in mehrfacher Hinsicht. Sie trägt zur persönlichen Weiterentwicklung bei, sichert den unternehmerischen Erfolg und ermöglicht den Austausch mit Gleichgesinnten.
- Teilnehmende erfahren, wie sie mit der Deckungsbeitragskalkulation ihre Marge erhöhen können um so mit ihrem Unternehmen bares Geld zu verdienen.
- Das vermittelte Know-how befähigt Gastronomen, die individuellen Verkaufspreise ihrer Speisen und Getränke zu analysieren und zu optimieren.
- Der Workshop zeigt, wie es gelingt, eine Speisekarte zu etablieren, die langfristig größtenteils „Gewinner“ hervorbringt. Renner, Schläfer und Verlierer werden sukzessive verschwinden.
- Zudem lernen Unternehmer, wie sie unkompliziert und flexibel auf Preisschwankungen beim Wareneinsatz reagieren und die Verkaufspreise gewinnbringend anpassen.
- Der Austausch mit anderen Kollegen aus der Gastro-Szene wirkt inspirierend und steigert die Motivation – ein Effekt, den Unternehmer durchaus auf ihre Mitarbeiter übertragen können.
- Auch über den zweitägigen Workshop hinaus besteht die Möglichkeit, sich über eine WhatsApp-Gruppe weiterhin gegenseitig zu supporten damit die Umsetzung der Workshop-Inhalte gelingt.
Weitere Infos rund um angesagte Konzepte für die Gastronomie findest du auch in unseren Gastro-Trends. Bist du auf der Suche nach neuen Ideen für die Speisekarte, empfehlen wir dir einen Blick in die Food-Trends von gastro-marktplatz.de. Spannende Impulse erhältst du zudem im Lexikon sowie in den Rubriken Gastro-Messen, Gastro-Podcasts und neue Produkte.