Kein Schwein, kein Alkohol, dafür Rind, Milch sowie Obst und Gemüse – die Ernährung nach islamischem Glauben wird bereits im Koran konkretisiert. Im Mittelpunkt stehen dabei Lebensmittel, die halal (erlaubt) sind. Auch Gastronomen sollten hier gut informiert sein, schließlich ist ein nicht unerheblicher Teil der Gäste muslimisch.
Geflügel als Halal-Fleisch – Ernährung nach den Rechtsvorschriften des Islams
Das Wort halal stammt aus dem Arabischen. Übersetzt bedeutet es so viel wie „rein“. Es beschreibt Lebensmittel, die vom Koran und der Sunna – den Rechtsvorschriften des Islams – explizit als erlaubt eingestuft werden. Welche das konkret sind und vor allem: welche Nahrungsmittel nicht erlaubt („haram“) sind, erklären wir dir hier im Beitrag auf gastro-marktplatz.de. Deshalb an dieser Stelle nur ein paar kurze Infos: Zu den erlaubten Lebensmitteln zählen unter anderem Obst und Gemüse, Pflanzenöle, Frischmilch und Ei. Auch eine ganze Reihe von Fleischsorten sind halal – Rind beispielsweise, aber auch Schaf. Ebenso auf der Speisekarte der Muslime steht Geflügel: allen voran Halal-Hähnchen / Halal-Chicken, , aber auch Pute, Ente, Taube und Fasan.
Für Besserwisser … wusstest du schon: Alle Vögel sind „tahir“ (rein) und deswegen als halal eingestuft. Geflügelfleisch darf so mit dem Halal-Siegel zertifiziert werden. Es gibt bei den Vögeln nur eine einzige Ausnahme von dieser Regel: Raubvögel wie Möwe, Falke, Geier oder Bussard gelten als makruh (verpönt) und tendieren daher in Richtung haram.
Und noch ein kurzer Hinweis: Streng gläubige Muslime setzen ausschließlich auf Fleisch von Tieren, die nach einer bestimmten Vorgehensweise getötet wurden. Die Praxis des sogenannten Schächtens ist hier in Deutschland allerdings aus Tierschutzgründen verboten und darf nur von Betrieben mit einer Ausnahmegenehmigung ausgeführt werden.
Grundsätzlich lässt sich die Frage, ob Geflügelsorten wie Pute oder Hühnchen halal sind, also (zunächst) mit einem „Ja“ beantworten – ein paar kleine Fallstricke gibt es trotzdem. Wir von gastro-marktplatz.de erklären dir, welche das sind.
Eine Frage der Details: Stolpersteine im Zusammenhang mit Halal-Hähnchen & Co.
Ein gelungener Gastro-Besuch lebt vom Zusammenspiel aus erstklassigen Speisen und Getränken und einem perfekten Service. Für Gastronomen bedeutet das: Aufmerksamkeit bis ins kleinste Detail und eine genaue Kenntnis über Inhaltsstoffe, Allergene etc. Gerade beim Einsatz praktischer Convenience-Produkte sollte vorher geprüft werden, ob diese tatsächlich halal sind.
Ein wichtiger Punkt ist dabei Alkohol als Zutat für herzhafte Speisen – denn dieser gilt als haram. Hühnerfrikassee ist ein Gericht, das zunächst voll und ganz den Vorgaben des Islams zu entsprechen scheint. Die Hauptrolle spielen Hähnchen und Gemüse – perfekt! Doch einige Rezepte und Produkte setzen auf Weißwein zum Verfeinern. Speisen mit Wild werden hingegen gern mit Rotwein abgerundet. Für Muslime sind diese Varianten deshalb eher nicht geeignet – auch wenn ein Großteil des Alkohols während des Kochvorganges verfliegt. Haram ist auch das Fleisch von Tieren, die sich nicht ausschließlich pflanzlich ernähren – allen voran Schwein. Bei paniertem Fleisch und ähnlichen Produkten sollte vorab gecheckt werden, dass die Panade wirklich zu 100 Prozent halal ist und auch alle anderen enthaltenen Rohstoffe halal-konform und nicht zufällig Gelatine, Fette oder andere Erzeugnisse vom Schwein enthalten sind. Dieser Halal-Stolperstein kann vor allem beliebte Evergreens wie Hähnchenschnitzel oder Chicken-Nuggets betreffen.
Ein respektvoller Umgang mit muslimischen Gästen: Worauf Gastronomen außerdem achten sollten
Die Speisevorschriften des Islams betreffen – wie bereits erwähnt – nicht nur das Thema Fleisch. Gastronomen sind gefordert, auch bei weiteren Mahlzeit-Komponenten und Gängen Halal-Speisen anzubieten. Einige Lebensmittel mögen dabei zwar auf den ersten Blick unproblematisch erscheinen. Doch auch hier kann schnell ein Fauxpas passieren. Absolute Genauigkeit ist unter anderem bei den folgenden Lebensmitteln gefragt.
- In fertigem Brot und Gebäck kann Schweineschmalz stecken – hier ist Vorsicht geboten. Zudem wird Schweineschmalz häufig zum Frittieren von Pommes frites etc. eingesetzt. Gastronomen, die auf muslimische Gäste Rücksicht nehmen, verzichten darauf und passen die Auswahl der Zutaten an. Eine optimale Alternative sind pflanzliche Öle.
- Einige Saucenrezepte enthalten Alkohol, allen voran Rot- und Weißwein. Dieser kann in der Küche aber problemlos ersetzt werden. Bestens geeignet sind vor allem milde Essigsorten. Zwar werden diese ebenfalls auf Basis von Alkohol hergestellt, die Essigsäurebakterien wandeln diesen aber während der Fermentation um.
- Säfte werden häufig mithilfe von tierischer Gelatine gefiltert. Auf der Verpackung muss dies allerdings nicht gekennzeichnet werden – und noch weniger, ob Rinder- oder Schweinegelatine eingesetzt wurde. Es empfiehlt sich deshalb, auf explizit als vegan bzw. vegetarisch gekennzeichnete Säfte zurückzugreifen oder naturtrübe Sorten anzubieten.
Halal-Produkte für die Gastronomie: Sicher, islamfreundlich & perfekt für Profi-Küchen
Nach den Christen bilden die Muslime die zweitgrößte religiöse Gemeinschaft in Deutschland. Für Food-Unternehmen – vom Hersteller bis hin zum Gastro-Betrieb – geht das mit einem hohen wirtschaftlichen Potenzial einher. Der Großhandel hat dieses erkannt und bietet deshalb inzwischen eine Vielzahl von Produkten mit Halal-Kennzeichnung. Diese sind optimal auf die Bedürfnisse von muslimischen Gästen ausgerichtet und kommen gleichzeitig den besonderen Anforderungen von professionellen Küchen in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung entgegen. Auch Lebensmittel mit Halal-Zertifizierung sind in vielen Großmärkten erhältlich – „Klassiker“ sind hier durchaus Halal-Chicken / Halal-Hähnchen. Einheitliche Standards – ob deutschlandweit oder international – wurden allerdings noch nicht etabliert, sodass verschiedene Halal-Siegel auch durch unterschiedliche Qualitätsstandards geprägt sind. Doch ähnlich wie bei Bio-Lebensmitteln und veganen Produkten könnte sich das in der Zukunft ändern.
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