FoodTrends

Begriffe (9)
Hard Iced Tea
Food-Trend

Hard Iced Tea: erfrischender Tee mit Kick

Hard Iced Tea, also alkoholischer Eistee, ist ein Trend aus den USA, der nun zunehmend auch den europäischen Markt erobert. Der erfrischende, fruchtige Genuss mit moderatem Alkoholgehalt bietet für die Gastronomie ein großes Potenzial.

MEHR ERFAHREN

Butter aus CO2
Food-Trend

Butter aus CO2: Nicht aus der Luft gegriffen – Synthetische Butter

Butter ohne Kühe? Klingt futuristisch, könnte aber schon bald Realität sein. Ein US-amerikanisches Start-up hat eine Methode entwickelt, mit der Butter aus CO₂, Wasserstoff und weiteren Komponenten hergestellt wird. Wir erklären das Potenzial für die Gastronomie.

MEHR ERFAHREN

Tee-Trends 2025
Food-Trend

Tee-Trends 2025

Tee gilt als gesund und aromatisch. Die unterschiedlichen Varianten von Tee haben ein großes Potenzial für Gastro-Betriebe. Die aktuellen Tee-Trends für 2025 belegen dies auf anschauliche Weise. Lerne sie hier kennen und sei ganz vorne mit dabei!

MEHR ERFAHREN

Halal-Zertifizierung
Food-Trend

Halal-Zertifizierung

Die Halal-Zertifizierung ist ein Thema, das für viele Gastronomen immer wichtiger wird. Erfahre hier, was „halal“ genau bedeutet, welche Rolle es für die Gastronomie spielt, und wie du sicherstellen kannst, dass Speisen den entsprechenden Standards gerecht werden.

MEHR ERFAHREN

Fastfood Trends 2025
Food-Trend

Fast-Food-Trends 2025

Fast Food mag fast jeder. Längst hat es seinen Ruf als eintönige Küche abgelegt. Die Trends für 2025 beweisen, wie originell und facettenreich diese Branche geworden ist. Hole dir jetzt Inspirationen, um das Angebot deines Gastro-Business zu erweitern und so mehr Umsätze zu generieren!

MEHR ERFAHREN

Loaded Fries
Food-Trend

Loaded Fries: „Pommes volle Ladung“ sind weiterhin Trend

Begeistere deine Gäste mit dem ultimativen Comfort-Food: knusprige Pommes Frites, kreativ „beladen“ mit Käse, Soßen, Fleisch oder vegetarischen Toppings! Das sind Loaded Fries – ein Pommes-Trend, der die Herzen von Kartoffeln-Fans im Sturm erobert hat.

MEHR ERFAHREN

Kaffee-Trends 2025
Food-Trend

Kaffee-Trends 2025: Das ist gerade angesagt

Café-Betreiber, Baristi oder Restaurantbesitzer sollten sich jedes Jahr neu mit den Entwicklungen auf dem Kaffee-Markt befassen. Kaffee-Trends spielen dabei eine wichtige Rolle, um das Angebot perfekt auf die Wünsche der Zielgruppe zuzuschneiden.

MEHR ERFAHREN

Lieferservice Trends 2025
Food-Trend

Lieferdienst-Trends 2025

Die Welt der Essenslieferungen hat sich in den letzten Jahren rasant entwickelt. Der Markt der Lieferdienste ist vielfältiger und kreativer denn je. Erfahre hier alles über die aktuellen Entwicklungen und die neuesten Lieferdienst-Trends 2025!

MEHR ERFAHREN

Gastmesse 2025
Food-Trend

Food-Trends 2025 auf der Gast-Messe

Die Fachmesse „Alles für den Gast“ in Salzburg spiegelt alljährlich auf hohem Niveau die Entwicklungen in der Gastronomie-Branche wieder. Die dort entdeckten Food-Messe-Trends für 2025 hat gastro-marktplatz.de kurz und kompakt für dich hier zusammengefasst.

MEHR ERFAHREN

Gastro Food-News & Aktionen per Mail?

Melde dich zu meinem Newsletter an!

Food Trends 2023 I Food Trends 2024 I Food Trends 2025 I Gastronomie Trends 2023 I Gastronomie Trends 2024 I Gastronomie Trends 2025 I Kaffee Trends 2023 I Kaffee Trends 2024 I Kaffee Trends 2025 I Getränke Trends 2024 I Getränke Trends 2025 I Ernährungstrends I Gastronomietrends I Foodservice Trends

Food-Trends: Definition

Food Trends beschreiben weit verbreitete Änderungen der Lebensmittelpräferenzen. Einige der Lebensmitteltrends erweisen sich als langanhaltend während andere nur einen modebedingten Boom darstellen. Es gibt nur wenige weltweit einheitliche Trends auf dem Lebensmittelmarkt, weil Food-Trends meist von Land zu Land variieren.

Gastronomie-Trends bzw. Gastro Trends

Auch in der Gastronomie entwickeln sich ständig neue Trends. Hierbei handelt es sich nicht nur um Food-Trends, sondern auch um Entwicklungen, die sich zum Beispiel auf Prozesse in der Küche, den Gastraum oder den Verkauf der auswirken – wie z.B. der Megatrend Digitalisierung.

 

Gastro-Marktplatz.de: Dein digitaler Gastro-Marktplatz rund um Food Trends und Gastronomie Trends

Food und Food-Trends für die Gastronomie sind schon lange meine Leidenschaft: Nach meinem Ökotrophologie-Studium habe ich als Kundenberaterin einer Food-Agentur Hersteller bei der Vermarktung ihrer Neuprodukte unterstützt. Anschließend habe ich als Produktmanagerin für einen Food-Hersteller neue Produkte für die Gastronomie von der Idee bis hin zur Markteinführung begleitet und mich auch in dieser Zeit stark mit aktuellen Food-Trends und Gastro-Trends befasst. In dieser Zeit entstand auch die Idee für gastro-marktplatz.de als Gastro-Onlinemesse für Food & Drinks.

Seit 2019 unterstütze ich Hersteller im Lebensmittelbereich dabei, ihre Produkte bei Gastrobetrieben bekannt zu machen und helfe dir als Gastronom, eine Menge Zeit zu sparen. Dank meiner Expertise habe ich sowohl die Interessen der Hersteller als auch die Bedürfnisse von Gastronomen sehr gut im Blick. Ich bekomme schnell mit, welche Food-Trends in der Gastronomie besonders gefragt sind. Hier in meinem Gastro-Foodblog berichte ich daher als Foodbloggerin regelmäßig über innovative Konzepte und vielversprechende Produktneuerscheinungen. Diese Impulse sind zum einen für Hersteller wichtig, um bedürfnisorientierte Produkte anzubieten, und ermöglichen es zum anderen euch Gastronomen, euch mit der Speisekarte abzuheben.

Greife aktuelle Food-Trends auf und biete deinen Gästen einen Mehrwert

Durch Social-Media-Kanäle wie Instagram und Facebook sind die Menschen so gut vernetzt wie nie zuvor. Daraus ergibt sich ein enormes Potenzial für deinen Betrieb, wenn du die aktuellen Gastro-Trends kennst und berücksichtigst. Denn wer zügig reagiert und sein Angebot um angesagtes Trendfood erweitert, bietet seinen Gästen ein abwechslungsreiches Genusserlebnis, kann wirtschaftliche Erfolge erzielen und sein Image stärken. Food-Trends wie Hanf, Freak-Shakes, Cronuts oder Unicorn Food ziehen zahlreiche Gäste an, werden fotografiert und anschließend in sozialen Netzwerken veröffentlicht und geteilt. Wenn du aktuelle Food-Trends aufgreifst, musst dich daher sogar oft nicht einmal selbst intensiv um Werbung für deine Speisekarte bzw. dein Angebot kümmern, denn das übernehmen deine Kunden für dich. Auf diese Weise steigerst du deinen Bekanntheitsgrad und machst potenzielle Gäste auf dein Unternehmen aufmerksam.

Auch in der Gastronomie gilt: Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit. Damit dir das nicht passiert, bist du dank gastro-marktplatz.de als dein persönlicher Trend-Scout und digitaler Gastro-Marktplatz immer bestens über aktuelle deutsche, internationale und globale Food- und Gastro-Trends informiert. Auf diese Weise musst sparst du wertvolle Zeit auf der Suche nach innovativen Konzepten und Produkten. Du und darfst dich so ganz bewusst auf das konzentrieren, was du am besten kannst – deine Gäste mit leckeren und abwechslungsreichen Spezialitäten verwöhnen.

Gastro-Marktplatz ist deine Online-Gastromesse für Gastronomie Trends und Neuprodukte

Gerade in Zeiten von Corona und trotz der Absage von Gastro-Messen und anderen wichtigen Events für die Gastro-Branche erhältst du auf meinem digitalen Gastro-Marktplatz einen Überblick über Food-Trends wie Locally, Plant-Based oder Fusion Food. Du kannst das Angebot immer genau dann nutzen, wenn du Lust hast – unabhängig von Ort und Zeit, auch mitten in der Nacht und fernab großer Messestädte.

Der übersichtliche Aufbau ermöglicht es dir, mit nur wenigen Klicks gezielt nach neuen Ideen für deine Speisekarte zu suchen. Du profitierst von Infos zu Produktneuerscheinungen und den damit verbundenen Food-Trends und wirst in eigener Sache als Food-Scout aktiv. Auch auf Instagram berichte ich regelmäßig über spannende Food-Trends und leckere Produktneuheiten. Abonniere gern meinen Kanal, sei immer up to date und verwöhne deine Gäste mit leckeren, angesagten Trendfood-Spezialitäten!