Essbare Blüten: Hingucker mit aromatischem Geschmack

So setzen Gastronomen den Food-Trend essbare Blüten richtig ein

Süß, knackig oder scharf: Essbare Blüten sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch richtig gut. Für Gastronomiebetriebe bedeuten sie ein echtes Potenzial, denn sie machen aus Speisen und Getränken ein kulinarisches Highlight, an das sich Gäste erinnern. Wie essbare Blüten eingesetzt werden können, was es dabei zu beachten gilt und welchen Vorteil getrocknete Blüten bieten, erklärt gastro-marktplatz.de.

Essbare Blüten

Bildquelle: WIBERG

Blumiger Food-Trend mit Allround-Qualität

Mehr als nur Dekoration: Mit essbaren Blüten verleihen Gastronomiebetriebe ihren Gerichten eine besondere Raffinesse, denn Essen ist heute mehr als reine Nahrungsaufnahme. Food ist „Lifestyle“ und muss in Zeiten von Digitalisierung, Social Media und Co. „instagrammable“ sein. Nicht zuletzt zeigen das Trends wie Rainbow & Unicorn oder Butter Boards, die über die sozialen Medien einen regelrechten Hype erfahren haben und derer sich auch die Gastronomie nicht verschließen kann. Auch essbare Blüten punkten mit ihrer einzigartigen Optik und machen selbst klassische Gerichte oder Getränke mit wenigen Handgriffen zum Hingucker.

Die vielfältigen Geschmacksnuancen von essbaren Blüten reichen von süß über nussig bis hin zu scharf-würzig und machen bunte Blumen und Blüten zu einer außergewöhnlichen Zutat mit Wow-Effekt. Sie eignen sich sowohl für die Plant-Based-Küche, als auch für Speisen mit Milchprodukten, Fleisch und Fisch. In Getränken wie selbstgemachten Limonaden, Cocktails, Longdrinks oder Mocktails sorgen essbare Blüten ebenfalls für eine besondere Note. Zusätzlich trumpfen sie bei zahlreichen Anlässen auf, etwa für Speisen à la carte sowie bei Büffets, Caterings und Special Events. Auch die Spitzengastronomie hat die besondere Zutat für sich entdeckt. Frühstück, Lunch oder Dinner, süß oder herzhaft: Essbare Blüten gehen einfach immer! Zudem sind viele Arten bereits seit Jahrhunderten als Heilpflanzen bekannt, wirken sich also auch positiv auf die Gesundheit aus.

So lassen sich essbare Blüten einsetzen:

  • als Dekoration und Topping für herzhafte und süße Speisen
  • in Salaten und Suppen
  • zum Verfeinern von Fleisch, Fisch und vegetarischen/veganen Gerichten
  • für Bowls und Smoothies
  • für Desserts, Backwaren und Kuchen
  • als Zutat für Cocktails, Mocktails, Longdrinks und Bowle
  • in selbstgemachten Limonaden, Eistees und Kaffeespezialitäten

 

Essbare Blüten in der Gastro: diese Arten kannst du verwenden

Gut für Gastronomen: Wer nach essbaren Blüten sucht, die lecker sind und gleichzeitig optisch überzeugen, findet eine riesige Auswahl. In der Küche werden beispielsweise die essbaren Blüten folgender Pflanzen verwendet: Cosmea, Borretsch, Calendula (Ringelblume), Dahlie, Gänseblümchen, Hibiskus, Kapuzinerkresse, Kornblume, Lavendel, Löwenzahn, Malve, Nelken, Orange, Phlox, Petunien, Primeln, Rosen, Tagetes (Studentenblume), Taubnessel, Veilchen, Zucchini. Wir stellen dir drei davon vor:

 

1. Rose (bot. Rosa) – klassisch & unverwechselbar

  • Ursprung: nördliche Halbkugel
  • Farbe: rosa bis rot, seltener weiß und gelb
  • Geschmack: intensiv „rosig“ mit exotischen Nuancen
  • Einsatz: für Dips und Dressings, als Sirup für Limonaden, für Rosenbutter und Rosenblütenzucker
  • Verwendung: frisch, getrocknet, als ganze Blüte oder zerkleinert, auch lecker als kandierte/gezuckerte essbare Blüte

2. Kornblume (bot. Centaurea cyanus) – farbenprächtig & vielseitig

  • Ursprung: Mittel- und Südeuropa, u. a. Deutschland
  • Farbe: blau, es gibt sie jedoch auch in weiß, rosa bis hin zu violett
  • Geschmack: mild, erinnert an Endivie
  • Einsatz: z.B. Desserts, Kuchen, Salate
  • Form: frisch, getrocknet, als ganze Blüte, gehackt

3. Borretsch (bot. Borago officinalis) – intensiv & würzig

  • Ursprung: Mittelmeerraum
  • Farbe: violett
  • Geschmack: süßlich-würzig, Curcuma-ähnliches Aroma
  • Einsatz: für Salate und Suppen, kandiert auch als Deko für Süßspeisen
  • Verwendung: meist als ganze, frische Blüte

Tipps für eine sichere Verwendung

Wichtig: Nicht alle Blüten sind zum Verzehr geeignet – einige können sogar Vergiftungen hervorrufen. Gastronomen sollten also wirklich nur solche Blüten verwenden, die sie eindeutig erkennen und zuordnen können. Um Gäste nicht zu gefährden, ist es sinnvoll, sich hier auf externe Prüfungen und die Einschätzung von Profis zu verlassen. Die eigenständige Aufzucht von essbaren Blüten mag zunächst nicht besonders kompliziert erscheinen. Der Prozess ist allerdings mit einem hohen zeitlichen sowie organisatorischen Aufwand verbunden. Zudem können Abgase von Autos und Flugzeugen die Qualität und die gesundheitliche Unbedenklichkeit von essbaren Blüten stark beeinträchtigen. Auf verkaufsfertige Produkte aus dem Großhandel zurückzugreifen, ist deshalb empfehlenswert. Gastronomen, die auf Nachhaltigkeit achten, wählen selbstverständlich Bio-Blüten aus regionaler Herkunft.

Aromatisch & easy im Handling – die Vorteile getrockneter Blüten

Egal, ob Restaurant, Bar oder Café: In der Gastronomie müssen essbare Blüten jederzeit optisch einwandfrei aussehen und zugleich gut schmecken. Zudem ist es wichtig, dass die Zutaten sowohl einfach im Handling, als auch unkompliziert lagerbar sind. Gerade bei frischen Blüten ist das nur bedingt umsetzbar. Für die Gastronomie empfiehlt sich deshalb die Verwendung von getrockneten essbaren Blüten. Diese bieten folgende Vorteile:

  • gleichbleibend hohe Qualität (Geschmack, Form und Farbe)
  • ungekühlt lagerfähig und auf Vorrat im Großhandel erhältlich
  • einfache Dosierung und Lagerung
  • flexibel im Einsatz, jederzeit und schnell verfügbar
  • hygienisch sicher und gesundheitlich unbedenklich (frei von Pestiziden etc.)
  • sicher und ungefährlich (ungiftig, uneingeschränkt für den Verzehr geeignet)
  • hohe Standstabilität (kein Welken oder Farbverlust auch bei längeren Standzeiten)
  • für Allergiker geeignet (anders als einige frische Blüten stets frei von Pollen)

 

Essbare Blüten kaufen: Entdecke die Vielfalt von WIBERG

Für Gastronomen, die Interesse haben, essbare Blüten zu kaufen, bietet der Hersteller WIBERG gleich mehrere Optionen:zum Beispiel getrocknete Rosenblüten-Blätter, einen Mix aus essbaren Blumen, Blüten und Kräutern (Kräuter-Blüten-Mix) sowie Kornblumenblüten aus Südtirol in Nuancen von Weiß über Rosa bis hin zu Tiefviolett (Bunter Alpenblütenmix). Alle Komponenten werden sorgsam geerntet und schonend verarbeitet. So behalten die Blüten auch nach dem Trocknen ihre natürliche Optik, strahlende Farbe und ihren aromatischen Geschmack. Verpackt im praktischen Aroma-Tresor, sind die essbaren Blüten und Kräuter besonders einfach zu dosieren und lange haltbar.

Neben essbaren Blüten sind auch frische und getrocknete Wildkräuter bestens geeignet, um Gerichten den kulinarischen Kick zu geben. Mehr dazu erfährst du Lexikon von gastro-marktpatz.de. In unserem Magazin haben wir zudem zahlreiche praktische Tipps und Infos rund um aktuelle Food-Trends für dich parat.

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