Wildkräuter & Wildblumen

Nachhaltig & lecker kochen: Speisen und Getränke mit essbaren Wildkräutern als Food-Trend

Aromatische Wildkräuter sorgen in der Gastronomie für eine besondere Raffinesse. Die leckeren Kräuter sind vegan und regional verfügbar – eine ausgezeichnete Zutat für eine zunehmend nachhaltig handelnde Gastro-Kundschaft. Auch die Blüten zahlreicher Arten schmecken superlecker und sind bestens zum Dekorieren von Speisen und Getränken geeignet. Bei gastro-marktplatz.de erfährst du mehr.

Wildkräuter

Modern und doch traditionell: Wildkräuter & Blüten zum Würzen, Verfeinern & Dekorieren

Umweltbewusstsein, Regionalität und Veganismus: drei Trends, die die Food- und Gastro-Szene in den letzten Jahren maßgeblich prägten. Gäste von Restaurants, Cafés und Co. achten mehr und mehr darauf, was sie essen. Dass Speisen und Getränke auch lecker schmecken, ist dabei natürlich Pflicht. Spitzenköche, die Nordic Cuisine und zahlreiche Gastro-Betriebe aller Art haben in den vergangenen Jahren eine Zutat für sich entdeckt, die sowohl Nachhaltigkeit als auch Kulinarik in sich vereint: Wildkräuter, oft auch in Form von Wildblüten.

Die heimischen Felder, Wiesen und Wälder halten für fleißige Sammler zahlreiche Überraschungen bereit: vom Klassiker Minze über Brennnessel bis hin zum Gänseblümchen. Viele dieser Pflanzen sind einzigartig im Geschmack, reich an  Nährstoffen und deshalb schon seit Jahrhunderten als Heilpflanzen bekannt. Dabei überzeugen Wildkräuter zusätzlich durch ihre Vielseitigkeit. Sie können sowohl für süße als auch für herzhafte Gerichte verwendet werden, schmecken auch in Getränken und passen zu jeder Tageszeit – ob nun Frühstück, Mittagessen, Abendbrot oder Snack. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Vom Wildkräuter-Pesto über Holunderküchle bis hin zum Brennnessel-Eis ist alles möglich.

Arten und Verwendungsmöglichkeiten von heimischen Wildkräutern

Welche Arten unter anderem zum Einsatz kommen, haben wir dir in unserer Liste mit heimischen Wildkräutern zusammengestellt:

  • Brunnenkresse: aromatisch mit frischer Schärfe
    • Geeignet für: gegrilltes Fleisch, Pesto, Salate, Suppen, Kräuterquark, Kräutersalz
  • Brennnessel: mild im Geschmack, hoher Eiweißgehalt
    • Geeignet für: Gemüsebeilagen (Alternative zu Spinat), Smoothies, Pestos
  • Vogelmiere: leicht nussig, erinnert an jungen Mais und Erbsen
    • Geeignet für: Salate, Suppen, Eintöpfe, Dips & Dressings
  • Gundelrebe (auch Gundermann): herber, leicht erdiger Geschmack
    • Geeignet für: Würzöl und -essig, Pesto, Süßspeisen
  • Löwenzahn: kräftig, würzig, leichte Bitternote
  • Gänseblümchen: frisch-herb, zitronige Noten
  • Beifuß: Wermut-ähnlicher Geschmack, aber milder
    • Geeignet für: Fleischspeisen, etwa Ente und Gans

 

Bei einigen dieser Pflanzen – etwa Gänseblümchen, Gundelrebe und Löwenzahn – greift das Leaf-to-Root-Prinzip: Nicht nur die Blätter der Wildkräuter sind zum Verzehr geeignet, sondern auch die Blüten. Die Blüten von Kapuzinerkresse, Hibiskus, Kornblumen, Rosen und Calendula (Ringelblumen) sehen ebenfalls nicht nur toll aus, sondern sind zudem richtig lecker. Je nach Art reicht der Geschmack von süß über aromatisch bis hin zu scharf. Das verleiht sowohl herzhaften und süßen Speisen als auch Getränken eine einzigartige Note. Mehr zum Thema essbare Blüten erfährst du im Food-Trend-Magazin von gastro-marktplatz.de.

Getrocknete Wildkräuter für die Gastronomie: alle Vorteile auf einen Blick

Wichtig: Damit kein Gast zu Schaden kommt, sollten Gastronomen ausschließlich Kräuter und Blüten einsetzen, die sie eindeutig einer Art zuordnen können. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, verwendet Profi-Produkte aus dem Großhandel. Diese sind einfach im Handling, sehr gut lagerfähig und erleichtern so die Abläufe im gesamten Unternehmen.

  • Getrocknete Wildkräuter überzeugen durch eine gleichbleibend hohe Qualität – ganz ohne Verwelken. Geschmack, Form und Farbe bleiben auch über einen längeren Zeitraum hinweg erhalten. Dank der Haltbarmachung sind sie ungekühlt lagerfähig und können so auch auf Vorrat gekauft werden.
  • Küchenfertige Wildkräuter sind hygienisch, sicher und gesundheitlich unbedenklich. So stellen Gastronomen sicher, dass die Pflanzen uneingeschränkt zum Verzehr geeignet sind. Sie vermeiden durch Wildkräuter hervorgerufene Vergiftungen, etwa infolge einer Verwechslung oder einer zu hohen Schadstoff- und Pestizidbelastung.
  • Getrocknete Wildkräuter sind einfach zu dosieren, schnell verfügbar und flexibel im Einsatz.

 

Betriebe, die Lust haben, Wildkräuter und Blüten in ihre Rezepte einzubinden, finden geeignete Produkte beispielsweise bei WIBERG. Die getrockneten Rosenblüten-Blätter von WIBERG eignen sich unter anderem für Rosenblütenzucker, selbstgemachte Limonaden und Sirups, aber auch für Dips und Dressings sowie Rosenbutter. Sollen neben Süßspeisen, Kuchen und Desserts auch Salate verfeinert werden, sind die getrockneten Kornblumenblüten (bunter Alpenblütenmix) eine gute Wahl. Ideal zum Verfeinern und Garnieren pikanter Gerichte ist hingegen der Kräuter-Blüten-Mix. Dieser enthält unter anderem Brennnessel, Petersilie und Rosenblüten.

Weitere Tipps rund um Food-Trends sowie einen Überblick über wichtige Begriffe für die Gastronomie findest du im Magazin von gastro-marktplatz.de.

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