Toppings: Food-Trend für die Gastro

Toppe alles – denn das Auge isst mit

In der Gastronomie kommt es auf die Feinheiten an. Mit Toppings verleihen Gastronomen süßen und herzhaften Gerichten einen besonderen Geschmack und eine vielschichtige Textur. Darüber hinaus geben Toppings den Gerichten einen außergewöhnlichen Look. Sowohl die Toppings selbst als auch die Speisen, für die sie sich eignen, sind dabei enorm vielfältig. Wie du Toppings gewinnbringend verwendest und welche Vorteile sie für die Gastronomie bieten, erfährst du auf gastro-marktplatz.de.

Toppings

Leckere und ästhetische Toppings als werbewirksames Special für die Gastronomie

Petersilie als Dekoration für Speisen war gestern – jetzt kommen Toppings! Ob süß oder herzhaft: Alle erdenklichen Gerichte lassen sich mit Toppings verfeinern. Auch Kaffee, Milchshakes, Freakshakes und andere Getränke erhalten so eine Extraportion Raffinesse. Abgeleitet wird das Wort vom Englischen „to top“, was übersetzt so viel wie „abrunden“ bedeutet. Ob Streusel, Nüsse und Samen, Früchte oder Herzhaftes: Alles, was als Finish über das fertige Gericht gestreut wird, bezeichnet man als Topping. Durch die Zugabe kreieren Gastronomen noch mehr Geschmack und Textur.

Doch Toppings sind nicht nur aus kulinarischer Sicht sinnvoll, sondern sorgen auch für eine außergewöhnliche Optik. Gerade in Zeiten von Instagram und Co. spielt Ästhetik eine ausschlaggebende Rolle für das Marketing von Restaurants, Cafés, Hotels und anderen Gastro-Einrichtungen. Speisen und Getränke, die ansprechend aussehen, werden mit höherer Wahrscheinlichkeit fotografiert – und umso größer ist auch die Chance, dass der Gast das Gericht in den sozialen Netzwerken teilt. Wird dann noch dein Gastro-Betrieb verlinkt, ist das die beste Werbung überhaupt. Kaum etwas ist wirkungsvoller als Mund-zu-Mund-Propaganda und persönliche Empfehlungen von Freunden und Bekannten.

Darüber hinaus zeugen Toppings von einer liebevollen Zubereitung der Speisen. Das ist auch aus psychologischer Sicht sinnvoll, denn es vermittelt dem Gast das Gefühl, mehr für sein Geld zu bekommen. Die Verwendung von Toppings ist meist mit einem geringen Waren- und Personaleinsatz verbunden, kann für Gastronomie-Betriebe aber ein hohes wirtschaftliches Potenzial darstellen.

Diese Toppings geben Gerichten eine einzigartige Note

Ob in Restaurants, Cafés, Eisdielen oder in der Gemeinschaftsverpflegung – Toppings kommen überall dort zum Einsatz, wo süße und herzhafte Speisen serviert werden. Ein absoluter Topping-Klassiker ist Softeis. Ein Überzug mit Streuseln, Schokolade, Krokant und anderen Leckereien verleihen ihm einen herrlichen Crunch. Die Kombination aus zartschmelzendem Eis und „Knuspereinlage“ ist einfach unwiderstehlich. Bei Pommes sind Ketchup und Mayonnaise als Toppings obligatorisch, viele Imbisse bieten aber inzwischen auch Alternativen wie Schmand, frische Kräuter und Zwiebeln als besondere Extrazutat an. Die Verwendung von Toppings ist bei zahlreichen Speisen möglich. Unter anderem können sie bei diesen Gerichten zum Einsatz kommen:

  • Süßspeisen: Waffeln (beispielsweise Bubble Waffles), Crepes, Donuts, Eis, Joghurt/Frozen Joghurt, Muffins, Smoothie Bowls, Milchreis, Grießbrei, Müsli, Porridge, Pralinen, Kuchen, Torten
  • Herzhafte Speisen: Bowls, Salate, Pasta, Ramen, Suppen, Burger, Raclette, Langosch, Ofenkartoffeln/Kumpir, Wraps, Sandwiches, Pommes frites
  • Getränke: Milchshakes, Freakshakes, Kaffee-Spezialitäten, Smoothies

Folgende Lebensmittel können dabei als Topping dienen:

  • Süße Toppings: Keksbrösel (zum Beispiel von Cookie Crack), Mini-Kekse, Zucker (z. B. Rohrzucker oder farbiger Zucker), Zuckerstreusel, Schokostreusel, Schokosplitter, Krokant, Smarties, kleingeschnittenes/gefriergetrocknetes Obst, Früchte, Beeren, Buttercreme, Frosting/Icing, Schlagsahne, Apfelmus, Pudding, Milchschaum, Kakaopulver, Zimt
  • Herzhafte Toppings: Croutons, Gemüsewürfel (roh oder angebraten), Quark, Sahne, Schmand, Crème fraîche, Käse, Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Koriander, Thymian), Käse und Co.
  • Neutrale Toppings: Nüsse (Walnuss, Haselnuss, Erdnuss, Mandel, Paranuss, Cashew, Macadamianuss, Pekannuss, Pistazien), Kerne und Samen (Leinsamen, Chiasamen, Hanfsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Pinienkerne)

Übrigens nicht nur „stückige“ Toppings sind möglich. Auch flüssige Toppings z. B. Vanillesoße, Karamellsoße, Schokosoße oder ein leckeres Fruchtpüree (z. B. Erdbeersoße) sind denkbar.

Crunchy Keks-Topping von Cookie Crack

Vor allem bei Süßspeisen ist die Auswahl an Toppings enorm. Gastronomen, die auf der Suche nach einer besonderen Idee sind, können sich die knusprigen Keks-Toppings von Cookie Crack anschauen, welche in zwei verschiedenen Varianten erhältlich sind. Die leckeren Mini-Kekse in den Sorten Butter-Spekulatius, Butter-Vanille, Karamell-Schokolade, Mandel-Zitrone und Mandel (vegan) eignen sich optimal für alle Gelegenheiten, bei denen Gäste ihr Topping selbst auswählen können. Die aromatischen Keksbrösel (engl. „Cookie Crack“) machen sich nicht nur bestens als Topping, sondern können zudem auch für die Herstellung von Böden für NoBake Cakes verwendet werden. Verfügbar ist Cookie Crack in den Sorten Butter-Spekulatius, Butter-Vanille, Karamell-Schokolade und Dinkel-Apfel (zuckerfrei und vegan). Weitere Einzelheiten über die Keks-Toppings von Cookie Crack erfährst du übrigens in unseren Produkt-News.

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