Kaffee-Trends 2022: abwechslungsreiche Ideen und Rezepte

Diese angesagten Varianten machen Kaffee zum In-Getränk

Kaffee ist ein echtes Superfood. Das Getränk enthält wertvolle Antioxidantien, macht wach und wirkt sich (in Maßen genossen) positiv auf das Herz-Kreislauf-System des menschlichen Körpers aus. Kein Wunder also, dass Kaffee im Alltag deiner Gäste nicht fehlen darf. Damit das aromatische Getränk auch auf Dauer attraktiv bleibt, solltest du mit ausgefallenen und spannenden Varianten für Abwechslung sorgen. Welche Kaffee-Trends das Jahr 2022 bereithält, erfährst du bei gastro-marktplatz.de.

Kaffee-Trends 2022

Das große Potenzial des Kaffeegeschäfts für die Gastro

Eine Studie des deutschen Kaffeeverbandes zeigt eindrucksvoll: Kein anderes Getränk wird in Deutschland so oft konsumiert wie Kaffee. Zuhause ist vor allem einfacher schwarzer Kaffee (wahlweise auch mit Milch und Zucker getrunken) der Klassiker, bei den Außer-Haus-Verkäufen haben aber raffinierte und außergewöhnliche Kaffee-Spezialitäten die Nase vorn. In Coffeeshops machen diese sogar bis zu 70 Prozent aller Kaffee-Getränke aus. In der Gastro eröffnen die Gewohnheiten der Deutschen zahlreiche Chancen für unternehmerische Erfolge: Latte Macchiato und Co. sind nämlich mit besonders hohen Margen verbunden. Das Kaffeegeschäft wird so zu einem Wachstumstreiber für die gesamte Branche.

Um das Potenzial des koffeinhaltigen Heißgetränks in vollem Umfang zu erschließen, solltest du deinen Gästen neben beliebten Klassikern auch abwechslungsreiche Kaffee-Spezialitäten mit Kult-Faktor bieten. Welche Kaffee-Trends im Jahr 2022 besonders angesagt sind, erfährst du bei gastro-marktplatz.de.

Kaffee-Trend 2022 Nr. 1: Plant-Based Coffee

Der allgegenwärtige Plant-Based-Trend macht auch beim Kaffee nicht Halt. An sich ist dieser natürlich immer vegan, doch sobald (Kuh-)Milch ins Spiel kommt, sieht das schon anders aus. Doch die hohe Verfügbarkeit von pflanzlichen Milchalternativen – von Hafer über Soja und Lupine bis hin zu Varianten auf Basis von Nüssen – macht es möglich, dass auch Kaffee-Spezialitäten ganz ohne tierische Inhaltsstoffe zubereitet werden können. Spezielle Barista-Varianten lassen sich übrigens besser aufschäumen und eignen sich so auch für außergewöhnliche Latte-ArtKreationen.

Kaffee-Trend 2022 Nr. 2: Cold Brew Coffee

Nach wie vor großer Beliebtheit erfreut sich mit kaltem Wasser aufgebrühter Kaffee, der sogenannte Cold Brew Coffee. Besonders leicht umsetzbar ist die Full-Immersion-Methode. Dafür gibst du gemahlene Kaffeebohnen einfach mit kaltem Wasser in ein Gefäß und lässt das Gemisch mehrere Stunden, am besten über Nacht, ziehen. Ein wenig aufwendiger – aber dafür noch aromatischer und bekömmlicher – ist die Cold Drip Variante. Die Basis hierfür bildet ein spezielles Gerät – in Fachkreisen Cold Dripper, Cold Drip Tower oder auch Kalttropfvorrichtung genannt. Dieses sorgt dafür, dass in drei übereinander angebrachten Glasgefäßen langsam kaltes Eiswasser über die frisch gemahlenen Bohnen tropft. Das macht optisch einiges her und sorgt für ein ausgezeichnetes Aroma und ausbalancierte Geschmacksnoten.

Kaffee-Trend 2022 Nr. 3: Kaffee in Kombination mit Alkohol und Softdrinks

Die Verbindung von Kaffee und Alkohol ist nicht neu. In Irland (und auf der ganzen Welt) bereitet man aus Kaffee, karamellisiertem Zucker, Whiskey und einem Topping aus Sahne den beliebten Irish Coffee zu. Für den österreichischen Fiaker verwendet man statt Whiskey hingegen Kirschwasser, Pflaumenschnaps und Rum. Ebenfalls sehr lecker ist der sogenannte Diplomatenkaffee mit Kaffee, Eierlikör und frischem Milchschaum. Auch Softdrinks eignen sich bestens, um sie mit Kaffee zu kombinieren. Ein kaltes Espresso Tonic ist ein ausgezeichneter Drink für warme Tage. In den USA ist sogar bereits Coca Cola mit Kaffee im Handel erhältlich.

Kaffee-Trend 2022 Nr. 4: Bio, nachhaltig und fair gehandelt

Herkunftsländer von Kaffee sind vor allem die äquatornahen Gebiete in Asien, Afrika und Südamerika. Zu den Hauptimportländern zählen beispielsweise Vietnam, Äthiopien und Brasilien – um nach Deutschland zu gelangen, legen die Kaffeebohnen also eine weitere Reise zurück. Auch Produktion und Zubereitung sind mit einigem Aufwand verbunden. Das führt dazu, dass pro zubereiteter Tasse Kaffee etwa 50 bis 100 Gramm CO2 aufgewendet werden. Besonders umweltfreundlich ist Kaffee also (leider) nicht. Um den Planeten Erde nicht zusätzlich noch durch Pestizide und andere Pflanzenschutzmittel zu belasten, greifen daher viele Betriebe bereits zu Bio-Kaffee. Noch nachhaltiger wird das Produkt, wenn du zudem auf das Label Fairtrade achtest – dieses stellt sicher, dass die Kaffeebauern, welche zum Großteil in den ärmsten Regionen der Welt zuhause sind, eine angemessene Vergütung erhalten und unter menschenwürdigen Bedingungen arbeiten können.

Kaffee-Trend 2022 Nr. 5: Hochwertige Premium-Röstungen

Beim Kaffee werden im Wesentlichen zwei Sorten unterschieden: Arabica (mild mit dezenter Säure) und Robusta (kräftig-intensiv mit leicht bitteren Noten). Doch ebenso wie die Sorte trägt auch die Röstung der Bohnen zum Geschmack des Kaffees bei. Typische Supermarkt-Kaffees werden meist im Rahmen einer Heißluftröstung in wenigen Minuten und bei bis zu 600° C „schockgeröstet“. Das geht schnell und ist günstig, hat aber den Nachtteil, dass während des Prozesses Säuren entstehen, die den Geschmack und die Bekömmlichkeit der Bohnen beeinträchtigen. Anders sieht es hingegen bei Premium-Kaffee aus. Hier setzt man auf eine schonende Trommelröstung, bei der die Kaffeebohnen bei etwa 200° C für rund 20 Minuten in einer Trommel erhitzt werden. Die entweichende Feuchtigkeit führt dabei zu einem gut hörbaren Knacken, dem „First Crack“. Viel spannender ist aber der wesentlich leisere „Second Crack“ – denn im Zeitraum zwischen dem ersten und dem zweiten Knacken entwickelt sich das einzigartige Aroma von hochwertigen Premium-Kaffeeröstungen. Danach besteht die Gefahr, dass die Bohnen bitter werden – hier ist also die Aufmerksamkeit des Röstmeisters gefragt. Premium-Röstungen gibt es in unterschiedlichen Röstgraden – von fruchtig-mild bis schokoladig-kräftig.

Kaffee-Trend 2022 Nr. 6: Shakes mit Kaffee

Milchshakes sind ein echter Klassiker – und wer diese selbst herstellt, profitiert von besonders hohen Margen. Zubereiten lassen sich die leckeren Drinks aber nicht nur mit Milch, sondern auch mit Kaffee und Eiscreme. Gerade in Kombination mit Schokolade oder nussigem Sirup ist das ein cremig-kühler Genuss. Ebenfalls beliebt ist Iced Coffee – kalter Kaffee, vorzugsweise Cold Brew, welcher mit Eiswürfeln sowie wahlweise mit Milch und Zucker serviert wird. Frozen Coffee funktioniert nach demselben Rezept, wird aber zusätzlich durch einen Blender „gejagt“.

Kaffee-Trend 2022 Nr. 7: Individuelle Kaffee-Spezialitäten nach dem Baukastenprinzip

Auch beim Kaffee gilt: Der Kunde ist König. Damit deine Gäste genau das Getränk bekommen, das ihren Vorstellungen am besten entspricht, ist es sinnvoll, wenn du ihnen Wahlmöglichkeiten à la Starbucks und Co. eröffnest. Lass deine Gäste idealerweise selbst aussuchen, wie ihr Kaffee zubereitet werden soll. Folgende Komponenten kannst du nach dem Baukastenprinzip gestalten:

  • Kaffee-Variante (Filterkaffee, Cold Brew, Espresso, …)
  • Milch (Kuhmilch oder Pflanzendrink),
  • Sirup (unter anderem Schoko, Vanille, Mandel, etc.),
  • Topping (etwa geschlagene Sahne, Milchschaum oder gezuckerte Kondensmilch),
  • Garnitur (zum Beispiel Kakao, Zimt und bunte Streusel).

Kaffee-Trend 2022 Nr. 8: Saisonale Kaffee-Kreationen

Wer schon einmal im Herbst in einem Coffeeshop war, weiß: An Pumpkin Spiced Latte kommt hier niemand vorbei! Doch auch andere Jahreszeiten und Anlässe laden zu passenden Kaffee-Kreationen ein. Im Sommer haben die bereits genannten Iced und Frozen Coffees Saison. In der Weihnachtszeit könntest du beispielsweise Kaffee-Spezialitäten mit Zimt und Lebkuchengewürz anbieten, an Ostern ist Egg Coffee eine gute Idee. Dabei handelt es sich um ein Rezept aus Vietnam, bei dem du schwarzen Kaffee mit einer Creme aus Zucker und geschlagenem Eigelb als Topping servierst.

Kaffee-Trend 2022 Nr. 9: Proffee (Coffee meets Protein)

Viele Menschen trinken Kaffee als Wachmacher für zwischendurch. Doch Kaffee funktioniert nicht nur als Energie-Booster, sondern auch als Health Drink. Denn angereichert mit gesundheitsfördernden Zutaten wie zum Beispiel Proteinen wird aus einfachem Coffee das Trend-Getränk Proffee. Um dieses selbst herzustellen, kombinierst du einfach kalten Kaffee (gern auch als Cold Brew) mit einem Proteinshake (aus der Dose oder selbstgemacht auf Basis von im Handel erhältlichen Eiweißpulver). Die Mischung überzeugt gleich in zweierlei Hinsicht: Der enthaltene Kaffee macht wach, das Eiweiß unterstützt den Muskelaufbau und die Gesundheit der Knochen. Das Getränk spricht vor allem Fitnessfans und gesundheitsbewusste Gäste an. Auch Proffee kannst du bestens nach dem Baukastenprinzip anbieten und deine Gäste einfach selbst Toppings wählen lassen.

Kaffee-Trend 2022 Nr. 10: Kaffee umweltfreundlich servieren

Nachhaltigkeit ist ein großes Thema in der Gastronomie. Genießen deine Gäste ihren Kaffee vor Ort, ist es sinnvoll, wenn du ihnen Milch in einem Kännchen und Zucker in einem extra Behälter servierst. Das sieht nicht nur wesentlich stillvoller aus als in Plastik verpackte Einzelportionen, sondern ist noch dazu günstiger und entspricht dem Zero-Waste-Gedanken. Möchten deine Gäste ihren Kaffee als To-go-Variante genießen, kannst du anbieten, dass du einfach mitgebrachte Kaffeebecher befüllst (eventuell sogar in Verbindung mit einem kleinen Rabatt), damit du gar nicht erst auf Wegwerfbehälter zurückgreifen musst. Ebenfalls eine tolle Idee ist die Einführung eines Pfandsystems. Dieses musst du nicht zwangsläufig selbst organisieren, sondern kannst mit deinem Gastro-Betrieb beispielsweise an der Initiative des Unternehmens ReCup teilnehmen. Dabei erwerben deine Gäste ihren Kaffee in einem wiederverwendbaren Mehrwegbecher mit einem Euro Pfand, welcher in allen teilnehmenden Gastro-Betrieben zurückgegeben werden kann. Auch Rührstäbchen und Löffel für den Kaffee sind als nachhaltige (und zum Teil sogar essbare) Variante erhältlich.

Weitere außergewöhnliche Kaffee-Ideen findest du im Magazin von gastro-marktplatz.de. Hier erfährst du unter anderem die Kaffee-Trends des Jahres 2020 sowie die Kaffee-Trends des Jahres 2021.

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