Latte mal anders: Caffè-Latte-Trends 2023

Außergewöhnlich & abseits des Mainstreams: Latte-Ideen für die Gastronomie

Ein doppelter Espresso, Milch und obendrauf eine Schicht Milchschaum – laut Definition enthält ein Caffè latte genau diese Zutaten. Doch es muss nicht immer die klassische Rezeptur sein. Latte (italienisch für Milch) schmeckt nämlich nicht nur zusammen mit Kaffee, sondern auch mit Gewürzen, Obst und Superfoods. Angesagte Latte-Trends für 2023 erfährst du bei gastro-marktplatz.de – und einen Tipp für den passenden Kuchen gibt es gleich noch obendrauf.

Latte Trends 2023

Vielseitig im Einsatz, einzigartig im Geschmack: Latte-Specials für deine Gäste

Ob zum Frühstück, zum Dessert oder beim Brunch: Caffè latte geht immer! Die italienische Kaffee-Spezialität ist ein hervorragendes Beispiel dafür, dass es oft nicht viel braucht, um kulinarisch herauszustechen. Die einfache Rezeptur gibt Gastronomen zudem die Gelegenheit, die Zubereitung des Getränks an die Wünsche der Gäste anzupassen. Möglich sind unter anderem folgende Variationen:

  • Veganer Caffè latte ohne Milch von der Kuh, sondern mit Pflanzendrinks
  • Caffè latte light ohne Zucker und mit fettarmer Milch
  • Koffeinfreier Caffè latte
  • High Protein Caffè latte (Proffee)
  • Caffè latte Frappé mit Eiswürfeln
  • Caffè latte als Flat White (mit besonders feinporigem Milchschaum)
  • Latte Art mit Caffè latte

Selbstverständlich können Gastronomen diese auch auf unsere Latte-Trends 2023 anwenden. Ein Großteil der Trends lässt sich übrigens dem breiten Feld der Botanical Lattes zuordnen. Hier wird Milch mit Pflanzen in Form von Früchten, Gewürzen und Tees kombiniert. Lass dich von gastro-marktplatz.de inspirieren und entdecke die einzigartigen Caffè Latte-Trends 2023 von simpel bis experimentell!

 

Trend Nr. 1: Superfood Latte – super lecker, super gesund

Superfoods überzeugen nicht nur geschmacklich, sondern sind vor allem wegen ihrer Zusammensetzung beliebt. Die Lebensmittel sind in der Regel besonders reich an bestimmten Nähr- und Vitalstoffen. Kein Wunder also, dass auch Latte-Rezepte mit Superfoods bei Gästen gut ankommen.

  • Ube Latte: Die lila Yamswurzel Ube ist ein Klassiker der philippinischen Küche und liegt voll im Trend. Die Knolle enthält unter anderem Vitamin A, C und E sowie zahlreiche Antioxidantien, die den Körper vor der Zellalterung schützen können. Der nussig-süßliche Geschmack harmoniert bestens mit der Milch in Form von Ube Latte und macht zudem optisch einen tollen Eindruck.
  • Spirulina Latte: Auch die Antioxidantien in Spirulina, einer Algenart, können sich positiv auf den Körper und das Herz-Kreislauf-System auswirken. Dank des milden Geschmacks eignet sich grünes Spirulina-Pulver nicht nur für Latte, es verfeinert auch Bowls und Smoothies.
  • Kurkuma Latte: Kurkuma hat eine feine Schärfe und schmeckt intensiv-frisch. Bekannt ist das Gewürz auch aufgrund seiner gesundheitlichen Wirkung. Zusammen mit Ingwer, Kardamom, Zimt, Kokosöl, Vanille und Hafermilch wird daraus das Trend-Getränk Kurkuma Latte – auch unter dem Namen Golden Milk bekannt.
  • Pistachio Latte: Pistazien sind reich an gesunden Omega-3-Fettsäuren, Protein und Calcium. Die kräftige, mandelähnliche Süße gibt dem Pistachio Latte ein unverkennbares Aroma. Tipp für Gastronomen: Besonders easy ist die Zubereitung dieses Trendgetränks mit hochwertiger Pistaziencreme.
  • Pink Latte: Einzigartig im Geschmack, gut für die physische und kognitive Leistungsfähigkeit: Das Superfood Rote Bete hat sein angestaubtes Image schon vor Jahren hinter sich gelassen. Doch Milch mit Roter Bete? Klingt zunächst merkwürdig, schmeckt aber lecker und sieht zudem toll aus. Erreicht wird die charakteristisch-pinke Färbung entweder durch Rote-Bete-Pulver oder -Saft.

 

Trend Nr. 2: Latte meets Tea – eine Kombi für Genießer

Warum Kaffee, wenn man auch Tee nehmen kann? Aus chemischer Sicht sind Koffein und Teein komplett identisch – mit dem Unterschied, dass Teein später im Körper freigesetzt wird. Daher bietet die Kaffee-Alternative Tee einen großen Vorteil: Die Wirkung des „Tee-Koffeins“ hält länger an. Vor allem für Gäste, die sich einen kleinen Energy-Kick wünschen, sind Latte-Kreationen mit Tee eine attraktive Wahl. Wir empfehlen für die Gastronomie folgende Rezepte:

  • Earl Grey Latte: Die herbe Zitrusnote verleiht Earl Grey, einem englischen Tee-Klassiker, seinen einzigartigen Charakter. Unter dem Namen „London Fog Tea Latte“ gibt es die Kombination aus Earl Grey und Milch sogar bei Starbucks. Besonders lecker schmeckt Earl Grey Latte mit Vanille- und/oder Lavendel-Extrakt.
  • Green Tea Latte: Für Gäste mit empfindlichem Magen ist leicht bekömmlicher grüner Tee ideal – zum Beispiel in Form von Green Tea Latte. Die Verbindung aus italienischem Latte und asiatischem Grüntee ist ein tolles Beispiel für die Fusionsküche im Bereich der Getränke.
  • Matcha Latte: Matcha ist ein echtes Superfood und wird häufig für Tees eingesetzt. Es steigert die Gehirnleistung, wirkt stimmungsaufhellend und verbessert die körperliche Ausdauer. Die leuchtend grüne Farbe macht Matcha Latte als Trendgetränk 2023 auch optisch zum Highlight.

 

Trend Nr. 3: Fresh & fruity – fruchtige Latte-Ideen mit Rose, Kirsche und Erdbeere

Wer kennt sie nicht – die typische „Kindermilch“ mit Erdbeere, Himbeere, Banane und Co.? Newstalgia ist in aller Munde. Angesagte Latte-Trends beweisen, dass man die nostalgische Milchshake-Variante auch in „sophisticated“ zubereiten kann.

  • Rose Petal Latte: Essbare Blüten geben Speisen und Getränken einen tollen Look und einen aromatischen Geschmack. Ein Rose Petal Latte kombiniert schwarzen Tee, Milch und Rosensirup. Als Deko auf dem Milchschaum kommen essbare Rosenblüten zum Einsatz.
  • Cherry Blossom Latte: Die Zeit der Kirschblüte, auch Hanami genannt, ist in der japanischen Kultur eine Zeit des Feierns. Der Cherry Blossom Latte setzt dieser Tradition ein kulinarisches Denkmal. Verwendet wird Kirschblütenpulver (wahlweise auch Kirschsirup). Getrocknete Kirschblüten bilden die Deko.
  • Strawberry Latte: Ein Strawberry Latte ist genauso aufgebaut wie ein Latte Macchiato – hinzugefügt wird allerdings eine vierte Schicht aus pürierten Erdbeeren (ganz unten). Besonders lecker schmeckt der fruchtige Caffè latte als Iced-Variante im Sommer.

 

Trend Nr. 4: Erlebe dein blaues Wunder – Latte-Kreationen in der Farbe des Himmels

Himmelblau, Schlümpfe, Blauer Engel. Das Konzept lässt sich auch bestens auf Latte übertragen. Pluspunkt: Selbst erwachsene Gäste können zu den leuchtend blauen Latte-Ideen im Rainbow- bzw. Unicorn-Style garantiert nicht nein sagen und werden durch die auffallende Optik zudem motiviert, passende Bildern in den sozialen Netzwerken zu teilen.

  • Smurf Latte: Blaues Spirulina-Pulver, Milch und Upgrades je nach eigenen Vorlieben. Möglich sind zum Beispiel würziger Ingwer, Honig oder Ahornsirup für die Süße oder auch ein Schuss Zitronensaft. Hier solltest du allerdings vorsichtig sein, denn bei zu viel Säure könnte die Milch leicht ausflocken. Mehr Zutaten braucht es nicht für den Smurf Latte (deutsch: Schlumpf-Latte). Besonders erfrischend schmeckt das Trendgetränk mit fruchtiger Kokosnussmilch und einer Handvoll Eiswürfeln.
  • Blue Moon Latte: Blue Moon Latte ist eine Kombination aus Milch und Tee. Die einzigartige, blaue Farbe erhält das Getränk mithilfe von Schmetterlingserbsentee (Butterfly Pea Tea). Positiver Nebeneffekt: Blue Moon Latte beruhigt – perfekt als gesunder Entspannungsdrink.
  • Cloud Latte: Ob Spirulina, Butterfly Pea Tea oder blaues Matcha-Pulver – welche Zutat dem Cloud Latte sein Colouring gibt, wählt der Gast am besten selbst. Nicht optional sind hingegen die namensgebenden Wölkchen. Dafür wird (veganer) Frischkäse mit Zucker verrührt und anschließend an mehreren Stellen an der Innenseite des Glases verteilt. Zusätzliche Eiswürfel verlängern die Standzeit. Anschließend mit kaltem Tee und Milch aufgießen – fertig!

 

Trend Nr. 5: Instagrammability – Latte-Rezepte mit Trend-Faktor für Hipster & Food-Nerds

Experimentierfreudigen Gastronomen, die auf der Suche nach besonders originellen Latte-Ideen sind, legen wir folgende Rezepte ans Herz:

  • Charcoal Latte: Aktivkohle (im Englischen Charcoal genannt) ist eines der ältesten Medikamente der Welt. Sie wirkt entgiftend und kann das Hautbild verbessern. Vermischt mit dem Espresso im Caffè latte entsteht ein gesundheitsförderndes Getränk in cooler Schwarz-Weiß-Optik. Um den Geschmack müssen sich Gastronomen dabei nicht sorgen: Da Aktivkohle sehr mild ist, bleibt der typische Latte-Flavour erhalten.
  • Mushroom Latte: Vitalpilze wie der Chaga sind in der Naturheilkunde bereits seit Jahrtausenden bekannt. Dank ihrer Superfood-Eigenschaften sind Heilpilze heute auch als Nahrungsergänzungsmittel gefragt. Verzehrt werden sie unter anderem als Instant-Pulver in Verbindung mit Kaffee – eine optimale Basis für leckeren Mushroom Latte.
  • Avolatte: Bei Avolatte steht die Präsentation im Mittelpunkt. Serviert wird der Caffè latte nämlich in einer ausgehöhlten Avocadoschale. Bio-Qualität ist hier Pflicht, um Kontakt mit Pestiziden, Düngern und Co. zu vermeiden. Positiver Nebeneffekt: Die Bio-Avocado als Trinkgefäß sorgt für mehr Zero Waste in der Gastro und kann problemlos kompostiert werden.
  • Boba Latte: Boba Latte verbindet Caffè latte und Bubble Tea. Die verwendeten Tapiokaperlen sorgen für ein überraschendes Mundgefühl. Damit die Inhaltsstoffe dieser einfallsreichen Caffè-latte-Sorte gut harmonieren, sollten die Boba Pearls geschmacklich zum Kaffee passen.

 

Latte-Trends plus Kuchen und Torten von Erlenbacher: eine unschlagbare Kombination

Besonders lecker schmecken die vielfältigen Latte-Ideen in Verbindung mit Kuchen. Der Backwaren-Hersteller Erlenbacher bietet ein breites Sortiment an Premium-TK-Produkten, die direkt auf den Einsatz in der Gastronomie ausgelegt sind. Von Blechkuchen über Torten bis hin zu veganen Kuchen- und Tortenspezialitäten finden Gastronomen bei Erlenbacher eine große Produktauswahl, die perfekt mit den aktuellen Kaffee-Trends und -Spezialitäten harmoniert. Die Barista Cakes von Erlenbacher wurden sogar speziell für die Kombination mit Kaffeespezialitäten entwickelt.

So sind Gastronomen bestens in der Lage, ihren Gästen eine kompetente Kuchen-Empfehlung auszusprechen. Noch mehr Input rund um Kaffee-Trends findest du ebenfalls im Magazin von gastro-marktplatz.de. Wichtige Gastro-Begriffe erklären wir in unserem Lexikon.

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