Cold Brew Coffee: Spezialitäten mit kalt aufgebrühtem Kaffee

So vielfältig kannst du die Trend-Getränke Cold Brew und Nitro Cold Brew Coffee einsetzen

Ob in der normalen Variante oder als spannende „Nitro“-Version – Cold Brew Kaffee liegt voll im Trend. Das Besondere an Cold Brew Coffee ist, dass dieser mit kaltem statt mit heißem Wasser aufgegossen wird und so einen besonders milden und fruchtigen Geschmack erhält. Mit Stickstoff angereichert überrascht der Nitro Cold Brew zusätzlich durch seine cremige Textur. Wie du die Kaffeespezialität zubereitest und welche Cold-Brew-Drinks auf deiner Speisekarte für Abwechslung sorgen, erfährst du bei gastro-marktplatz.de.

Nitro Cold Brew Coffee

Cold Brew und Nitro Cold Brew: schonend zubereiteter Kaffee mit kaltem Aufguss

Cold Brew Kaffee hat seinen Ursprung in Japan. Die auch als „Kyoto-Style“ bezeichnete Kaffee-Spezialität zeichnet sich durch ihre besonders schonende Zubereitungsmethode aus. Beim Cold Brew Kaffee werden die Bohnen nämlich mit kaltem statt mit heißem Wasser aufgebrüht. Dieses Vorgehen extrahiert weniger Bitterstoffe und Säuren, dafür können sich das Koffein und die enthaltenen Aromen besser entfalten. Dank des angenehm milden und fruchtigen Geschmacks liegt Cold Brew voll im Trend. Serviert wird das Getränk ebenso wie eine normale Tasse Kaffee bzw. Espresso pur oder mit Milch und Zucker. Gäste, die bewusst auf Kristallzucker verzichten möchten, können ihren Cold Brew auch mit alternativen Süßungsmitteln wie Dattel- oder Kokossirup genießen.

Die Zubereitung von Cold Brew Coffee

Bei der Zubereitung von Cold Brew stehen deinem Gastronomie-Betrieb zwei Varianten zur Verfügung: Full Immersion sowie Cold Drip. Bei der Full-Immersion-Methode gibst du für Cold Brew den gemahlenen Kaffee zusammen mit Wasser in ein Gefäß, lässt die Mischung über einen längeren Zeitraum gekühlt (mindestens zwölf Stunden, am besten länger) ziehen und filterst das ganze anschließend durch ein Sieb, um den Cold Brew vom Kaffeesatz zu trennen. Das zweite Cold-Brew-Verfahren basiert auf einem speziellen Tool, dem sogenannten Cold Dripper. Dieser sorgt dafür, dass das Wasser Tropfen für Tropfen über den Kaffeesatz gegeben wird. Wichtig: Für Cold Brew sollte der Mahlgrad der Bohnen eher grob sein. Hellere Röstungen sind dabei mild und fruchtig, dunklere stärker und nussiger.

Eine besondere Variante des kalt aufgebrühten Kaffees trägt den Namen Nitro. Mithilfe einer Zapfanlage wird der Cold Brew hier zusätzlich mit Stickstoff angereichert (ähnlich wie beim Guiness). Das Getränk erhält so eine feinperlige, cremige und weiche Textur, die sich im Mund sehr angenehm anfühlt. Für die Herstellung von Nitro Cold Brew ohne Zapfanlage eignet sich auch die Zubereitung mit dem iSi Nitro Whip. Alternativ kannst du aber auch auf ein servierfertiges Produkt zugreifen und so nicht nur eine Menge Zeit sparen, sondern auch gleichbleibenden Geschmack in hoher Qualität sicherstellen. Der Hersteller Coffee Lab Munich bietet servierfertigen Nitro Cold Brew Coffee in Bio-Qualität in der 240 ml-Dose an.

Cold-Brew-Varianten – leckere Rezepte für die Gastronomie

Mit Cold Brew Coffee bereicherst du deine Speisekarte und bietest deinen Gästen vor allem im Sommer eine erfrischende und leckere Alternative zu „normalem“ Filterkaffee bzw. Café Creme und Espresso. Gemischt ist Cold Brew ebenfalls ein echter Genuss. Du kannst hierfür Cold Brew Nitro ebenso wie die normale Variante des kalt aufgebrühten Kaffees verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit Cold Brew Latte oder Eiskaffee? Gastro-marktplatz.de erklärt dir, welche Kaffee-Spezialitäten und Drinks du mit Cold Brew und Nitro Cold Brew zubereiten kannst. Lass dich inspirieren und überrasche deine Gäste mit diesen 8 außergewöhnlichen Kreationen aus kalt aufgebrühtem Kaffee!

1. Cold Brew Dalgona mit luftig-leichtem Kaffeeschaum

Dalgona Kaffee hat seinen Ursprung im südchinesischen Macau. Dank des südkoreanischen Schauspielers Jung Il-woo wurde die Spezialität während der Corona-Pandemie zum Internet-Hit und ist nun auf zahlreichen Speisekarten zu finden. Für Cold Brew Dalgona bereitest du einfach einen Cold Brew Kaffee zu und toppst diesen mit einem cremigen Schaum, der mithilfe eines Mixers aus gleichen Teilen Instantkaffeepulver, Zucker und Wasser zubereitet wird. Da dieser recht stark ist, empfiehlt es sich für Gäste, die es lieber etwas milder mögen, ein wenig Milch zum Cold Brew Kaffee hinzuzufügen. Du kannst du den Dalgona Coffee ebenfalls zusätzlich mit Cremelikör (etwa Baileys oder Amarula) servieren.

2. Cold Brew Tonic – der perfekte Drink für laue Sommernächte

Für Cold Brew Tonic wird ein Kaffee mit zwei Teilen Tonic gemischt. Wer möchte, kann noch Eiswürfel dazugeben. Für Gäste, die gern süße Getränke mögen, fügst du etwas Sirup, beispielsweise Dattelsirup, hinzu. Soll ein Drink für den Abend daraus werden, kannst du diesen Drink auch als Cold Brew Gin Tonic zubereiten.

3. Für gekühlte Kaffee-Spezialitäten: Eiswürfel aus Cold Brew Kaffee

Das fertige Cold-Brew-Extrakt lässt sich hervorragend einfrieren. Fülle die Flüssigkeit oder einen servierfertigen Cold Brew Coffee (z.B. von Coffee Lab Munich) einfach in einen Eiswürfelbehälter und gib das Ganze für mehrere Stunden in den Tiefkühlschrank. Auf diese Weise erhältst du dunkle Cold-Brew-Eiswürfel, mit denen Getränke auf Basis von kaltem Kaffee gekühlt werden können, ohne dabei zu verwässern.

4. Nicht nur für Veganer ein Genuss: Cold Brew und Nitro Cold Brew mit Pflanzenmilch

Die meisten Gastro-Betriebe bieten für Veganer und Gästen mit Lebensmittelunverträglichkeiten inzwischen eine Auswahl an pflanzlichen Milchalternativen an. Auch diese schmecken bestens mit Cold Brew. Besonders empfehlenswert ist es, wenn du Nussmilch (etwa aus Haselnüssen, Mandeln, Cashews oder Macadamia) verwendest. Kokosnussmilch in Verbindung mit Cold Brew Coffee ist ebenfalls sehr lecker.

5. Cold Brew frothy: kalter Kaffeeschaum

Für Cold Brew frothy benötigst du kalt aufgebrühten Kaffee oder Espresso, einen Cocktailshaker, Eiswürfel und wahlweise ein wenig Sirup. Fülle alle Zutaten in den Shaker und schäume das Gemisch auf. Anschließend gibst du den cremigen Cold Brew einfach in ein Glas. Wenn du möchtest, kannst du auch beim Cold Brew Dalgona den Schaum aus Kaffeepulver, Wasser und Zucker durch Cold Brew frothy ersetzen. Möglich ist auch eine Variante aus Cold Brew Coffee mit einem Topping aus Cold Foam ohne die Zugabe weiterer Zutaten. Dazu servierst du den (Nitro) Cold Brew Coffee mit kalt aufgeschäumter Milch. Für einen festen Cold Foam eignet sich besonders gut Milch mit geringem Fettgehalt.

6. Cold Brew fruity: eine ungewöhnliche Verbindung aus Kaffee und Saft

Wage dich mit Cold Brew auf neues Terrain und mische den Kaffee mit Fruchtsaft (Verhältnis 1:1). Auch wenn das zunächst ungewöhnlich klingt, spricht der Geschmack des Cold Brew fruity für sich. Am besten für die Zubereitung geeignet sind spritzig-herbe Säfte wie Grapefruit und Rhabarber.

7. Cold Brew Lemonade / Coffee Lemonade

In Kombination mit einem kohlensäurehaltigen Softdrink bzw. Mineralwasser wird Cold Brew Coffee zu Coffee Lemonade. Was auf den ersten Blick zunächst gewöhnungsbedürftig klingt, schmeckt aber tatsächlich richtig lecker. Hierfür gibst du am besten als erstes die Limonade in ein Glas und fügst den Kaffee erst dann hinzu, wenn sich die Bläschen der Kohlensäure gelegt haben. Wer es besonders süß mag, kann zusätzlich etwas Sirup ergänzen. Im Sommer sorgt Coffee Lemonade mit frisch gepresstem Zitronensaft und Eiswürfeln für Erfrischung.

8. Cold Brew Affogato mit cremigem Vanilleeis

Affogato wird eigentlich mit heißem Kaffee zubereitet. Mit kalt aufgebrühtem funktioniert das Ganze aber sogar noch ein wenig besser, denn so bleibt das Eis länger erhalten. Für Cold Brew Affogato gibst du einfach Vanilleeis in ein Glas (je nach Geschmack eine oder zwei Kugeln) und füllst dieses mit Cold-Brew auf – fertig! Eine Mischung aus Cold Brew Affogato und Cold Brew fruity erhältst du, wenn du statt Eis ein fruchtiges Sorbet (beispielsweise aus Blutorangen oder Zitrone) verwendest.

Cold Brew kaufen: Cold Brew Coffee Nitro-Infusion von Coffee Lab Munich

Die Zubereitung von Nitro Cold Brew Coffee ist dir zu aufwendig und du suchst ein servierfertiges Produkt, mit dem du gleichbleibenden Geschmack garantierst? Dann schau dir mal den Cold Brew Nitro Infusion in Bio-Qualität von Coffee Lab Minuch an. Das Produkt wird 14 Stunden extrahiert und hat dadurch eine besonders feinperlige Textur bei mildem Geschmack und hohem Koffeingehalt. Mit Aromen von weicher Zartbitterschokolade, fruchtiger Traube und frischer Zitrusfrucht schmeckt das Produkt pur oder als Basis für die oben genannten Kreationen sowie für spannende Cocktails und Longdrinks. Es enthält soviel Koffein wie 3 Espressi und ist vegan und zuckerfrei.

Mehr zum Thema Cold Brew erfährst du im Food-Lexikon.

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