Einzelportionen

Hygienisch & vielseitig: Wie Gastronomie-Betriebe von Einzelportionen profitieren

Ob Kaffeesahne, Gebäck oder Brotaufstrich fürs Frühstück: Einzelportionen zählen in den meisten Gastronomie-Betrieben zum ständigen Angebot. Die Lebensmittel im Miniformat sind hygienisch und optimal kalkulierbar. Darüber hinaus sind Gastronomen so in der Lage, eine besonders breite Zielgruppe anzusprechen. Warum das so ist und welche Speisen unter anderem als Einzelportionen zur Verfügung stehen, liest du auf gastro-marktplatz.de.

Bildquelle: HELLMA Gastronomie-Service GmbH

Gastronomie Einzelportionen

Von der Spitzengastronomie bis zum Café: Einzelportionen im Gastgewerbe

Frühstück, Mittagessen, Abendbrot: Das war einmal. Die Gesellschaft ist schneller, flexibler und mobiler als noch vor ein paar Jahren – und mit ihr auch die Ernährung. Anstelle weniger großer Mahlzeiten kommen mehrere kleine auf den Tisch. Der Snackification-Trend macht mächtige Essensrationen überflüssig und stellt stattdessen Einzelportionen und Mini-Mahlzeiten in den Mittelpunkt.

Auch infolge der Corona-Pandemie haben hygienisch verpackte Lebensmittel-Einzelportionen sowie Portionsspender an Bedeutung gewonnen. Nicht nur Restaurants, Cafés, Bars und andere Gastronomie-Betriebe reichen Ketchup-Tütchen, Margarine-Becherchen und vieles mehr. Auch in Hotel und Pensionen sowie in der Gemeinschaftsverpflegung, etwa in Krankenhäusern, Altenheimen, Betriebskantinen und Bildungseinrichtungen, gehören Einzelportionen längst zum Standard-Angebot.

Sogar in der Spitzengastronomie macht sich der Trend bemerkbar: Für sogenannte Amuse-bouche-Menüs kreieren Küchenchefs ganze Speisefolgen aus Einzelportionen, etwa Appetithäppchen, Vorspeisen, Zwischen- und Fleischgängen sowie kleine Dessert-Variationen.

Einzelportionen in der Gastro: So vielfältig ist die Auswahl

Lebensmittel-Miniportionen sind vielfältig einsetzbar. Sie eignen sich für Büffets und zur Individualisierung von À-la-carte-Bestellungen – ganz gleich, ob zum Frühstück, Mittagessen oder Abendbrot, ob zum Kaffee oder als Snack für zwischendurch. Hotellerie-Unternehmen nutzen Einzelportionen zudem für Lunchpakete oder als Angebot auf dem Zimmer. Ebenfalls ist es möglich, dem Gast zwischendurch oder zum Abschied eine kleine Aufmerksamkeit, etwa ein einzeln verpacktes Gebäckstück, zukommen zu lassen. Gastronomen wählen bei Einzelportionen aus den folgenden Kategorien:

Frühstück & Büffet

  • Margarine und Butter als Einzelportionen
  • Brot, Brötchen und Backwaren als Einzelportion
  • Süße Brotaufstriche als Einzelportionen, etwa Honig, Marmelade und Nuss-Nugat-Creme
  • Käse, Wurst und andere herzhafte Brotbeläge als Einzelportion
  • Milchprodukte als Einzelportionen, etwa Frischkäse, Quark und Kräuterquark

Rund um den Kaffee

  • Einzelportionen für Kondensmilch, Kaffeesahne und Milch
  • Zucker(-Ersatz) als Einzelportion, etwa Würfelzucker, Kandiszucker oder Stevia
  • Plätzchen, Kekse und Gebäck als Einzelportion

Würzmittel & Saucen

  • Gewürze als Einzelportion, etwa Salz und, Pfeffer
  • Würzsaucen als Einzelportion, etwa Senf, Ketchup und Mayonnaise
  • Flüssige Würzmittel als Einzelportion, etwa Zitronensaft, Essig und Öl

Snacks & Kleinigkeiten

  • Knäckebrot und Müsli als Einzelportion
  • Süßigkeiten als Einzelportion
  • Instant-Getränke als Einzelportionen, etwa Kaffee, Tee und Cappuccino

Körperpflege & Hygiene

  • Shampoo und Duschgel
  • Cremes und Lotions
  • Desinfektionstücher
  • Feuchttücher für Babys

Die letzte Kategorie eignet sich besonders für Hotels. Aber auch für die Gastronomie sind die Posten durchaus interessant – beispielsweise als Angebot auf dem WC.

Jeder nach seinem Geschmack: Mit Einzelportionen von HELLMA individuelle Gastwünsche erfüllen

In der Gastro bieten Einzelportionen in erster Linie zwei Vorteile. Sie sind hygienisch und unkompliziert in der Kalkulation. Ebenfalls praktisch: Viele Artikel sind ungeöffnet auch ohne Kühlung lagerfähig. Aus diesen Eigenschaften ergibt sich für Gastronomie-Betriebe ein großes Potenzial: Mit einzeln verpackten Portionen stellen Gastronomen ihren Gästen ein besonders breites Angebot an Speisen zur Verfügung. Das sorgt für Abwechslung und ermöglicht es zudem, auf spezielle Wünsche einzugehen. Auch Lebensmittel, die Gäste nur selten ordern, können so auf Vorrat eingekauft und im Idealfall ungekühlt gelagert werden. So steht für Allergiker und Menschen mit ernährungsphysiologischen Einschränkungen stets eine passende Speisenauswahl bereit. Vegan oder vegetarisch, koscher oder halal, glutenfrei oder laktosefrei – dank flexibel auswählbarer Einzelportionen findet jeder Gast auf der Speisekarte ein passendes Angebot. Das erhöht die Zufriedenheit der Gäste und steigert aufgrund der erweiterten Zielgruppe auch die Chancen auf Einnahmen und Gewinne.

Bereits seit dem Jahr 1923 bietet der Food-Hersteller HELLMA vielfältige Portionspackungen für Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung an. Süßigkeiten, Brot, Konfitüre, Zucker: Die Einzelportionen von HELLMA sind direkt auf die Bedürfnisse des Gastgewerbes zugeschnitten. Auch Körperpflegeprodukte zählen zum Sortiment. Nachhaltigkeit hat dabei einen großen Stellenwert: Um aktiv zum Umweltschutz beizutragen, übernahm das Unternehmen 2023 eine Patenschaft für zwei Bienenstöcke. Darüber hinaus zählen Lösungen wie Bambus-Rührstäbchen in nachhaltiger Papierverpackung zur Produktpalette von HELLMA.

Weiteren Input zum Thema Einzelverpackungen findest du auch im Food-Trend-Magazin von gastro-marktplatz.de. Hier stellen wir dir unter anderem aktuelle Trends aus dem Bereich Portionspackungen vor.

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