Margarine vs. Butter

Die Speisefette im Vergleich: Deshalb ist Margarine für den Einsatz in der Gastro empfehlenswert

Ob aufs Brot, im Kuchen oder in der Sauce: Ohne Butter und Margarine geht in der Küche nichts. Die Speisefette kommen bei zahlreichen Gelegenheiten zum Einsatz: morgens, mittags und abends; für Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts; als Brotbelag, zum Kochen oder beim Backen. Was die beiden unterscheidet und warum es sich für die Gastronomie lohnt, statt Butter lieber Margarine zu verwenden, erfährst du auf gastro-marktplatz.de.

Bildquelle: Royal Smilde Foods

Butter und Margarine für die Gastronomie

Butter & Margarine im Vergleich: Wissenswertes zur Herstellung

Butter und Margarine sind unter den Speisefetten die beliebtesten Streichfette überhaupt. Nicht nur in Privathaushalten, sondern auch in der Gastronomie verwenden Köche die beiden Lebensmittel für zahlreiche Kreationen und Rezepte. Mit Margarine, Butter und anderen Speisefetten, etwa Öl, gelingen sowohl süße als auch herzhafte Gerichte.

Bei klassischer Butter handelt es sich um ein tierisches Produkt, welches aus Kuhmilch gewonnen wird. Für die Herstellung des Streichfetts kommen Milch und Sahne (Rahm) bzw. Molkensahne (Molkenrahm) zum Einsatz. EU-weit verbindliche Regelungen legen einen Fettgehalt von mindestens 80 bis maximal 90 Prozent fest und begrenzen den Anteil von Wasser auf höchstens 16 Prozent. Das große Alleinstellungsmerkmal von Butter ist ihr einzigartiger, leicht sahniger Geschmack.

Die beliebteste Butter-Alternative ist Margarine. Das Streichfett setzt sich hauptsächlich aus Wasser und pflanzlichen Ölen zusammen. Verwendet werden beispielsweise Sonnenblumen-, Raps- und Olivenöl, aber auch Palm- und Erdnussöl. Viele Sorten sind vegan, bei einigen Margarinen sind ebenfalls Joghurt, Molke und andere tierische Bestandteile enthalten. Für die typisch goldgelbe Färbung sorgt bei Margarine wie auch bei Butter meist der Zusatz von Beta-Carotin.

Oftmals sind die Unterschiede zwischen „echter“ Butter und Margarine als Butterersatz nur marginal. Aus diesem Grund ist es nicht möglich, eindeutig festzulegen, welche Lösung die bessere ist. Gastronomen sind gefordert, genau zu überlegen, wann welches Produkt zum Einsatz kommen soll und welches Produkt am besten zu den Anforderungen und zum Angebot ihres Betriebes passt.

Das spricht für den Einsatz von Margarine in der Gastro

Bei der Wahl des richtigen Fettes spielen gleich mehrere Faktoren eine wichtige Rolle. Ausschlaggebend für die Gastronomie sind unter anderem der Preis, die Handhabung sowie mögliche Anwendungen. Im direkten Vergleich von Butter und Margarine wird deutlich, dass vieles für die die Verwendung von Margarine spricht. Das sind die Vorteile im Überblick:

  • Günstiger Preis: In der Regel ist Margarine deutlich billiger als Butter. Die Inflation infolge der Corona-Pandemie und des russischen Angriffskriegs hat den Preisunterschied weiter verstärkt. Während der Preis für Margarine zwischen November 2021 und November 2022 um 35 Prozent gestiegen ist, waren es bei Butter 42 Prozent.
  • Lange Haltbarkeit: Anders als bei Butter sind viele Margarine-Sorten ungeöffnet auch ohne Kühlung lagerfähig. Nach dem Anbrechen der Packung ist Margarine ebenfalls länger haltbar als Butter – dann aber natürlich ausschließlich gekühlt.
  • Sehr gute Streichfähigkeit: Aus dem Kühlschrank direkt aufs Brot – mit Margarine kein Problem. Bei Butter sorgt die höhere Menge gesättigter Fettsäuren dafür, dass diese im Kühlschrank hart wird.
  • Breite Zielgruppe: Milchprodukte wie Butter sind für vegane Gäste tabu. Rein pflanzliche Margarinen hingegen kommen auch für Menschen, die auf tierische Lebensmittel verzichten, infrage. Gäste, die unter einer Milchallergie oder starker Laktoseunverträglichkeit leiden, können vegane Margarine ohne Milch ebenfalls bedenkenlos verzehren.
  • Überzeugender Geschmack: Ein feines Sahnearoma ist typisch für Butter, Margarine schmeckt hingegen eher ölig – eigentlich. Innovationen aus der Food-Branche haben dafür gesorgt, dass der Markt mittlerweile auch Margarinen mit leckerem Buttergeschmack bietet.
  • Hoher Rauchpunkt: Bestandteile wie Milchzucker und Eiweiß verbrennen schnell – zum Braten ist Butter deshalb weniger geeignet. Hitzebeständige Margarine hingegen kommt auch mit hohen Temperaturen bestens zurecht und verursacht gleichzeitig nur wenige Fettspritzer. Dank des Wasseranteils von rund 20 Prozent leitet sie die Wärme schonend an das Bratgut weiter.
  • Bessere Kalorienbilanz: Butter und Vollfettmargarine enthalten in etwa dieselbe Menge an Fett (ca. 80 bis 90 Prozent) und kommen so auf rund 720 Kilokalorien pro 100 Gramm. So weit, so gut. Beim Einsatz als Streichfett für Brot und Brötchen bietet Margarine aber einen großen Vorteil: Sie kann deutlich dünner aufgetragen werden als Butter und fällt so im wahrsten Sinne des Wortes weniger ins Gewicht. Für besonders kalorienbewusste Gäste gibt es zudem Dreiviertel- und Halbfett-Margarine.

 

Ideal für Küchenprofis: hochwertige Margarine-Produkte von Bebo

Vielseitig einsetzbare Margarinen und fettarme Aufstriche, die perfekt auf die Bedürfnisse von Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung ausgerichtet sind: Mit den Produkten von Bebo erhalten Gastronomen genau das, was Küchenprofis benötigen. Zum Angebot zählen feste und flüssige Margarinen zum Kochen, Backen und Braten. Streichfette, welche auch als kleine, einzeln abgepackte Margarine-Portionen verfügbar sind, ergänzen das Sortiment. Bei der Konzeption der Produkte von Bebo kamen die neuesten Entwicklungen aus den Bereichen Gastronomie und Foodservice zum Tragen. Dank individueller Eigenschaften überzeugen die Margarinen mit bester Qualität und werden gleichzeitig aktuellen Trends gerecht. Zur Produktpalette von Bebo zählen unter anderem folgende Varianten:

  • Streichfähige Margarinen (beispielsweise vegan, halal, in Bio-Qualität, ohne Palmöl oder mit feinem Buttergeschmack)
  • Flüssige pflanzliche Backmargarinen (etwa als Bratfett, allergenfrei oder für den Kombidämpfer)
  • Feste Margarine im Block (zum Beispiel vegan, ungehärtet oder mit 60 bzw. 80 Prozent Fett)

 

Mehr zum Thema Nahrungsfette erfährst du auch im Food-Trend-Magazin von gastro-marktplatz.de. Hier stellen wir dir 10 aktuelle Trends für Butter, Margarine und Co. im Detail vor. Lass dich für den Gastroalltag inspirieren und entdecke außergewöhnliche Konzepte, Ideen und Gerichte!

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