Viele Vitamine, gesunde Nährstoffe, wenig Kalorien: Smoothies Bowls liegen voll im Trend! Erfahre mehr über die Zubereitung, mögliche Toppings und Tricks.
Deshalb sind Bowls für die Gastro bestens geeignet
Frisch, gesund, vielseitig: Der Bowl-Trend erobert die ganze Welt. Bei Bowls handelt es sich um Speisen, die nicht wie üblich auf dem Teller, sondern dekorativ angerichtet in einer Schüssel oder Schale serviert werden. Hauptbestandteile des Trend-Foods sind Gemüse, sättigende Kohlenhydrate und Lebensmittel mit hohem Proteingehalt. Dass Bowls mit einer ausgewogenen Nährstoffbilanz und vielen gesunden Zutaten punkten, kommt nicht von ungefähr: Als Ursprung des „Schüsselessens“ gilt die Clean-Eating-Bewegung. Der Ernährungstrend basiert auf der Idee, dass sich frische und unverarbeitete Vollwertprodukte positiv auf die menschliche Gesundheit auswirken. Typischerweise kommen im Clean Eating vor allem Lebensmittel wie frisches Obst und Gemüse, Getreide sowie Nüsse und Samen auf den Teller. Industriell verarbeitetes Essen, Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe sowie raffinierter Zucker sind hingegen tabu.
Bowls greifen diesen Gedanken auf und überzeugen nicht nur durch ihre wertvollen Inhaltsstoffe und (vergleichsweise) wenig Kalorien, sondern auch durch ihre außergewöhnliche Optik. Die einzelnen Komponenten werden in mundgerechte Stücke geschnitten bzw. geraspelt und anschließend in einer Schüssel angerichtet. Anders als bei einem „gewöhnlichen“ Salat bleibt hier alles an Ort und Stelle, die einzelnen Bestandteile werden nicht durchmischt. Das Ergebnis ist eine leichte Mahlzeit mit vielen gesunden Zutaten und einem farbenfrohen Look. Bowls können sowohl süß, als auch herzhaft zubereitet werden.
Vorteile des Bowl-Trends für die Gastronomie
Kretaive und abwechslungsreiche Bowls auf die Karte zu setzen, hat eine Reihe von Vorteilen:
- Bowls bedienen den Megatrend Gesundheit und die Bedürfnisse gesundheitsbewusster Gäste. Der Wunsch nach einer gesunden Ernährung und damit das Gesundheitsbewusstsein der Gäste haben sich insbesondere durch die Coronakrise verstärkt.
- Bowls sind auch für Gäste mit individuellem Ernährungsstil geeignet (z. B. Clean Eating, aber auch vegan, vegetarisch, glutenfrei, Raw Food etc.).
- Das Gericht ist mit einem hohen Individualisierungspotenzial verbunden (etwa Zutaten und Dressing nach Wahl).
- Bowls können schnell zubereitet und besonders gut vorbereitet werden.
- Mit Bowls lässt sich in der Regel aufgrund des hohen Trend-Faktors eine höhere Marge erwirtschaften als mit einem klassischen Salat.
- Bowls bilden ein unverwechselbares Alleinstellungsmerkmal für deinen Gastronomie-Betrieb, wenn du individuelle Kreationen anbietest.
- Aufgrund ihrer Optik sind Bowls besonders „instagrammable“ und werden oft fotografriert und in den sozialen Medien getreilt. Das sorgt für kostenlose Werbung für deinen Betrieb.
Das richtige für jeden Geschmack: vielfältige und leckere Zutaten für deine Bowls
Möchtest du deine Gäste ebenfalls mit gesunden Bowls und passendem Dressing begeistern, überlege dir zunächst, ob das Gericht süß oder herzhaft sein soll und welche Zutaten gut miteinander harmonieren. Damit die Bowl abwechslungsreich und optisch ansprechend ist, solltest du dich für mindestens vier verschiedene Komponenten entscheiden. Selbstverständlich kannst du auch auf Rezepte zurückgreifen und dich online inspirieren lassen. Welche Zutaten für Bowls geeignet sind, zeigt dir unsere Übersicht.
- Grundlage (herzhaft): Reis, Kartoffeln, Amaranth, Buchweizen, Hirse, Dinkel, Couscous, Quinoa, Bulgur, Pasta, Glasnudeln
- Grundlage (süß): Porridge, Müsli, Granola, Grießbrei, Milchreis, Pudding, TK-Smoothies, Joghurt etc.
- Gemüse: Karotten, Rotkohl, Weißkohl, Avocado, Salat, Blattspinat, Artischocken, Paprika, Zuckerschoten, Mais, Rüben, Radieschen, Bohnen, Erbsen, Kichererbsen
- Obst: Apfel, Birne, Banane, Orange, Kirschen, Beerenobst, Ananas, Weintrauben, Kaki, Feigen, Aprikosen, Pfirsich, Pflaumen, Granatapfel
- Extras: Tofu, Tempeh, Soja, Seitan, Fleisch, Fisch, Falafel
- Toppings (süß & herzhaft): Nüsse und Kerne, Chiasamen, Feta, Gojibeeren, Sprossen, Trockenfrüchte, Kokosraspeln und -chips, Kakaonibs, Hanfsamen, Flohsamenschalen, Röstzwiebeln etc.
- Bowl-Dressings: Avocado/Guacamole, Joghurt, Tahini/Sesam, Erdnuss, Cashew, Curry, Honig-Senf, Hummus, Chili, Barbecue, French Dressing usw.
Bowls für jeden Geschmack: beliebte Rezepte und Variationen
Ob fürs Frühstück, als Mittagsessen, zum Abendbrot oder als Snack für zwischendurch – Bowls passen zu jeder Tageszeit. Die meisten Varianten werden ausschließlich aus kalten Zutaten zubereitet. Es ist aber durchaus möglich, auch warme Komponenten wie beispielsweise gebratenen Tofu, Hackbällchen oder Falafel-Bällchen hinzuzufügen oder einen Teil des Gemüses zu erwärmen. Diese bekannten Bowl-Varianten erfreuen sich großer Beliebtheit:
- Buddha Bowls: vegetarische und vegane Bowls und Dressings, meist mit Reis und exotischem Gemüse
- Poké Bowls: mit rohem Fisch (etwa Lachs), Avocado, Reis, Frühlingszwiebel, Sesam und Sojasauce, inspiriert vom Poké-Salat, dem hawaiianischen Nationalgericht
- Burrito Bowl: mit den typischen Zutaten eines Burritos, etwa Mais, Kidneybohnen, Paprika, Tomaten, Tortilla Chips, Hack und Hähnchenbrust
- Frühstücksbowl: mit Porridge, Müsli oder Granola, frischem Obst und Joghurt, Quark etc.
- Smoothie Bowl: püriertes Obst (Smoothie) als Basis, kleingeschnittene Früchte, Nüsse, Samen usw. als Topping
- Acaibowl: Sonderform der Smoothie Bowl mit zerkleinerten Bananen und dem Superfood Acaibeere (entweder püriert oder als Pulver)
- Außerdem farbenfrohe Bowls: Red Bowls (vorrangig mit rotem Gemüse), Green Bowls (vorrangig mit grünem Gemüse), Yellow Bowls (vorrangig mit gelbem Gemüse) usw.
Wie auch bei Salaten spielt für Bowls (vor allem für herzhafte!) das Dressing eine wichtige Rolle. Ein gutes Dressing macht das Gericht komplett, ohne die einzelnen Komponenten zu überdecken. Überlege dir einfach, welche Sauce gut mit den verwendeten Zutaten harmoniert. Zu Fisch- und Poké Bowls passt beispielsweise ein Dressing mit Sojasauce, für Buddha und Green Bowls ist Balsamico-Dressing eine gute Idee, ein klassisches Joghurt-Dressing schmeckt zur Chicken Bowl sehr gut. Wer gern orientalische Speisen mag, entscheidet sich für ein Dressing mit Tahini oder Hummus. Lass deiner Kreativität freien Lauf!