Appetizer

Kleine Häppchen, große Wirkung: Mit diesen Appetizer-Ideen überzeugst du deine Gäste

Appetizer sind kleine Snacks, die häufig ganz ohne Besteck verzehrt werden können. In der Gastronomie kommen sie meist als Vorspeise zum Einsatz, können aber auch eine ganze Hauptmahlzeit ersetzen. Was Appetithäppchen ausmacht, was du bei der Auswahl für deinen Gastro-Betrieb achten solltest und welcher Appetizer nicht nur lecker, sondern auch vielfältig einsetzbar ist, erfährst du bei gastro-marktplatz.de.

Zwiebelringe Gastronomie

Appetizer – unkompliziertes Fingerfood für deine Gäste

Ob Zwiebelringe, Canapés – mundgerechte, belegte Brote – oder der klassische Spieß mit Weintrauben und Käse: Appetizer, kleine Häppchen, die vor dem eigentlichen Essen serviert werden, dienen in der Gastronomie dazu, den Appetit der Gäste anzuregen. Auch zur Überbrückung einer eventuell notwendigen Wartezeit sind die Häppchen bestens geeignet. Häufig wird der Begriff Appetizer als Synonym für Vorspeise verwendet, da eine trennscharfe Unterscheidung nur schwer möglich ist. Je nach Landesküche sind auch weitere Namen geläufig.

  • In Frankreich nennt man Appetizer auch Horsd’œuvre, Amuse-Bouche oder Amuse-Gueule.
  • Typisch für Italien sind Antipasti.
  • In Spanien gibt es Tapas.
  • In der Schweiz servieren Küchenchefs Canapés.
  • In Russland gibt es Sakuska.
  • Und im arabischen Raum reicht man sogenannte Mezze.

 

In der Regel werden Appetizer als Fingerfood serviert. Denn dank der kleinen Portionsgröße kann der Gast die Häppchen unkompliziert mit einem oder zwei Bissen verzehren – die Zuhilfenahme von Messer und Gabel ist meist nicht notwendig. Grundsätzlich können aber auch Suppen oder Salate in kleinen Gläsern als Appetizer angeboten werden. Löffel bzw. Gabel sind in diesem Fall natürlich ein Muss. Auch für Büffets sind Appetizer hervorragend geeignet. Vegan, glutenfrei, mit Fleisch, Fisch oder ohne Zucker – alles ist möglich! Die Wahl der servierten Appetithäppchen sollten Gastronomen vor allem von den Vorlieben ihrer Gäste abhängig machen.

Für Betriebsfeiern, Stehempfänge und andere Events in ungezwungener Atmosphäre ist auch ein „Flying Buffet“ eine gute Idee. Dabei werden die kleinen Häppchen mithilfe von Stehtischen und Tabletts direkt zum Gast gebracht. Das Servicepersonal hält sich dezent im Hintergrund, der Austausch zwischen den Gästen wird beim Servieren nicht gestört.

Appetizer sinnvoll einsetzen: Darauf solltest du achten

Kreative Rezepte und Ideen trugen dazu bei, dass sich die Bedeutung von Appetizern in der Gastronomie im Laufe der Zeit wandelte: Die Snacks spielen inzwischen keine kleine Nebenrolle mehr, sondern haben sich zunehmend zum Hauptdarsteller auf der Speisekarte entwickelt. Denn viele kleine Häppchen ergeben in Summe schließlich auch eine komplette Mahlzeit. Zudem eröffnen die übersichtlichen Portionsgrößen für Köche zahlreiche Möglichkeiten, verschiedene Aromen zu einer gelungenen Einheit zu verbinden.

Die Gastronomie kann dabei inzwischen auf eine große Auswahl hochwertiger Convenience-Produkte als Alternative zu frischen Lebensmitteln zurückgreifen. Das spart vor allem Zeit, aber auch Ressourcen und ist so unter Umständen für viele Betriebe wirtschaftlich sinnvoller. Zudem ergibt sich so der Vorteil, dass die Appetizer wesentlich schneller verfügbar sind, was den Bedürfnissen der Gäste entgegenkommt.

Zwiebelringe und andere Appetizer, die mit Dip serviert werden, sind mit einem hohen Individualisierungspotenzial verbunden. Statt als Saucen ausschließlich Ketchup, Mayo / vegane Mayo und andere Klassiker anzubieten, ist es denkbar, den Gast aus einer Palette von Dips seinen Favoriten (gern auch mehrere) individuell auswählen zu lassen.

Wichtig ist in jedem Fall, dass der Appetizer schon beim ersten Bissen seine geschmacklichen Nuancen voll entfaltet. Intensive Aromen und eine ausgewogene Komposition sind hier das A und O. Aufgrund der kleinen Portionsgröße müssen die Häppchen den Gast sofort überzeugen. Besonders empfehlenswert ist es, wenn der Appetizer nicht nur für sich allein funktioniert, sondern beispielsweise auch als Zutat für weitere Gerichte eingesetzt werden kann. Auf diese Weise lassen sich die kücheninternen Prozesse noch effizienter gestalten.

Zwiebelringe: Der Alleskönner unter den Appetizern

Ein Gericht, das all diesen Anforderungen gerecht wird, sind Zwiebelringe. Der Snack funktioniert als Appetizer zum Getränk (etwa als Kontrastprogramm zu den üblichen Nüssen und Chips), schmeckt für sich allein und sorgt als Special-Zutat für Burger, Salate, Sandwiches und Suppen für mehr Aromen und eine interessante Textur. Auch als individuell auswählbare Menü-Beilage sind Zwiebelringe (vorzugsweise mit Dip serviert) bestens geeignet. Es ist also kein Wunder, dass Fried Onion Rings in den USA schon lange die Liste der beliebtesten Appetizer anführen.

Der Foodservice-Hersteller McCain hat sein breitgefächertes P!CKERS Fingerfood-Angebot um Zwiebelringe im Mini-Format ergänzt. Zubereitet in der Fritteuse sind die knusprigen Onion Rings innerhalb von wenigen Minuten servierfertig. Auch die Zubereitung im Kombidämpfer ist möglich. Bei McCain können Gäste aus verschiedenen Varianten wählen. Verfügbar sind unter anderem Mini Crispy Onion Rings, Zwiebelringe im Bierteig oder scharf-pikante Spicy Onion Rings. Gastronomen, die Interesse daran haben, die Zwiebelringe zu testen, können über McCain ein Muster anfordern. Mehr zu den Zwiebelringen von McCain erfährst du auch in unserem Food-Trend-Magazin.

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