Fingerfood

Kulinarische Köstlichkeiten in mundgerechten Portionen

Fingerfood wird – wie der Name bereits sagt – ganz unkompliziert mit den Fingern gegessen und gehört in zahlreichen Küchen zu den landestypischen Spezialitäten. Die kleinen Häppchen eignen sich optimal für Büffets sowie Veranstaltungscaterings und sind in unterschiedlichen Varianten verfügbar – etwa als Antipasti, Canapés oder Tapas. Bei gastro-marktplatz.de erfährst du, was Fingerfood konkret bedeutet und mit welchen Ideen du deinen Gästen einen besonderen Genuss bietest.

Fingerfood (Mini-Donuts von 11er)

Fingerfood: lecker, mundgerecht, unkompliziert

Ob bei Veranstaltungen, Events oder am Büffet – Fingerfood ist Trend und gehört bei nahezu jeder Veranstaltung zum Catering. Die kleinen Häppchen lassen sich bestens vorbereiten und können direkt verzehrt werden – ganz ohne Teller und Besteck. Auf diese Weise können die Gäste gemütlich miteinander reden, umherlaufen – und gleichzeitig leckere Snacks genießen. Vor allem im Sommer ist Fingerfood stets eine gute Idee: Es macht satt, ohne dabei schwer im Magen zu liegen. Zudem benötigst du nur wenig Raum für die Präsentation der kleinen Häppchen und musst keinen Platz für Tische, Stühle etc. einplanen.

Laut Duden versteht man unter Fingerfood die „Gesamtheit der Speisen, die so zubereitet sind, dass sie [auf Partys oder Empfängen] ohne Besteck [mit den Fingern] zum Mund geführt werden können“. In der Gastro wird Fingerfood oft als „Amuse-Gueule“ (wörtlich übersetzt: Freude des Mauls) serviert: Als Geste des Hauses bringt die Bedienung bereits vor der Vorspeise unaufgefordert eine Kleinigkeit zum Essen an den Tisch. In der gehobenen Küche bezeichnet man die kleine Aufmerksamkeit auch als „Amuse-Bouche“ (Mundfreude). Oftmals handelt es sich bei Fingerfood um kalte Speisen, in seltenen Fällen werden die Häppchen auch warm serviert.

Fingerfood-Ideen aus der ganzen Welt

Die Bandbreite an kulinarischen Köstlichkeiten, die mit wenigen Bissen verzehrt werden können, ist breit gefächert. Oftmals setzt man beim Fingerfood auf (vegane) Spieße oder kleine belegte Schnittchen. Auch Krustade, gefüllte Teigtäschchen, etwa aus Blätterteig, sind als Fingerfood weit verbreitet.

Überall auf der Welt erfreuen sich die kleinen Häppchen großer Beliebtheit. Viele landestypische Küchen werden durch individuelle Varianten bereichert:

  • Italienisches Fingerfood: Antipasti, beispielsweise Bruschetta, luftgetrockneter Aufschnitt (Salami bzw. Schinken), mariniertes Gemüse
  • Französisches Fingerfood: Amuse-Gueule (Appetithäppchen) und Horsd’œuvre (klassische Vorspeisen in sehr kleinen Portionen)
  • Deutsches Fingerfood (mit französischem Ursprung): Canapés (kleine, aufwendig belegte Brotscheiben oder Mini-Baguettes in mundgerechten Portionen),
  • Spanisches Fingerfood: Tapas, beispielsweise Olivenspieße (Aceitunas), marinierte Fleischspießchen (Pinchos morunos), in Olivenöl gebratene Garnelen mit Chili und Knoblauch (Gambas al ajillo) und Tortilla (Kartoffel-Omelett)
  • Norwegisches Fingerfood: kleine Küchlein oder Brote mit Lachs
  • Arabisches und türkisches Fingerfood: Mezze, unter anderem Falafel, Kibbeh (frittierte Klößchen aus Bulgur) und gefüllte Weinblätter
  • Asiatisches Fingerfood: etwa Sushi aus Japan, Frühlings- und Sommerrollen aus China sowie Samosas (frittierte, gefüllte Teigtaschen) aus Indien und Pakistan
  • Fingerfood aus Großbritannien und den USA: Wraps

Trend-Fingerfood für deine Gäste

Fingerfood in Form von kleinen, mundgerechten Häppchen ist ein absoluter Klassiker, bedient aber gleichzeitig auch den sogenannten „Snackification“-Trend. Da Arbeit und Privatleben von deinen Gästen zunehmend mehr Flexibilität und Mobilität erfordern, reicht die Zeit für größere Mahlzeiten oftmals nicht aus. Mit Fingerfood und kleinen Snacks müssen deine Gäste nicht auf eine leckere Mahlzeit zwischendurch verzichten, sondern können diese einfach und schnell unterwegs verzehren.

Inzwischen gibt es zahlreiche Hersteller, die den Fingerfood-Trend mit passenden Produkten bedienen und für Abwechslung zu den oben genannten Klassikern sorgen. Der Hersteller 11er bietet dir beispelsweise kleine Rösti-Toastis mit einer leckeren Füllung aus Putenschinken und Schmelzkäse sowie Mini-Donuts aus Kartoffelteig. Beide Produkte lassen sich im Handumdrehen zubereiten und als trendiges Fingerfood servieren.

Schau dich gerne im Bereich „Produkte“ um und entdecke weitere Neuheiten, die den Fingerfood-Trend aufgreifen.

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