Pistaziencreme: Ein echtes Trendfood

Eine süße Verführung für deine Gäste: Pistaziencreme aus Bronte

Die sizilianische Stadt Bronte ist weltberühmt für ihre hochwertigen und geschmacksintensiven Pistazien. Bei den Steinfrüchten handelt es sich um ein Produkt mit geschütztem Ursprung, welches in einem aufwendigen Verfahren geerntet und verarbeitet wird – unter anderem zu Pistaziencreme. Bei gastro-marktplatz.de erfährst du, was die Bronte-Pistazien so einzigartig macht und welche Speisen du mit der süß-aromatischen Pistaziencreme herstellen kannst.

Pistazien aus Bronte

Bronte in Sizilien: die Heimat der besten Pistazien der Welt

Die sizilianische Provinz Catania ist geprägt durch heiße Sommer, milde Winter und die fruchtbare Landschaft des Vulkans Ätna. Hier befindet sich auch das Städtchen Bronte, welches auf der ganzen Welt für eine einzigartige Spezialität berühmt ist: Pistazien. Diese sind ein wahrer Schatz, denn die Frucht gilt auch als das „grüne Gold“ der Region. Bereits in der Antike war die Spezialität aus Bronte sehr begehrt und wird seit Jahrtausenden nach alter Tradition geerntet. Das ist mit einiger Mühe verbunden und erklärt, warum die in Bronte angebaute Pistazie so kostbar ist.

Eine wichtige Grundlage für das Gedeihen der Steinfrüchte des Pistaziensbaum (Pistacia vera) ist der fruchtbare, aber aus landwirtschaftlicher Sicht eher unbequeme Boden, welcher durch die Lava des Ätna eine natürliche Düngung erhalten hat. Die Bäume wachsen an schwer zugänglichen Steilhängen des Ätna und sind aus diesem Grund für Landwirtschaftsmaschinen nicht erreichbar. Die Ernte der Pistazien erfolgt in Bronte deshalb von Hand direkt vom Baum. Danach wird die äußere grüne Hülle der Pistazien entfernt, anschließend trocknet man die Früchte in einem schonenden und natürlichen Verfahren in der Sonne. Die Ernte erfolgt lediglich aller zwei Jahre (immer in den ungeraden Jahren) in der brennend heißen August- und Septembersonne. Jeder Baum wirft dabei nur rund 20 Kilogramm Pistazien ab.

Belohnt wird die Mühe der beinahe rituell zelebrierten Pistazienernte in Bronte mit Pistazien von außerordentlicher Qualität. Der Geschmack der Bronte-Pistazien ist langanhaltend und intensiv, ihr Geruch sehr zart. Man erkennt die Spezialität an ihrer länglichen Form, der leicht violetten äußeren Hülle und dem smaragdgrünen Inneren. Um den großen Aufwand der Ernte und die einzigartigen Qualitätsmerkmale der Pistazien gebührend zu würdigen, handelt es sich bei Pistazien aus Bronte um ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Man erkennt die traditionelle Herkunft an der Bezeichnung „g. U.“ (geschützter Ursprung) im Namen der Pistazien, die italienische Entsprechung lautet DOP („Denominazione d’Origine Protetta). Lediglich 1 % der weltweit erhältlichen Pistazien stammt aus Bronte.

Ideen für die Verwendung von Pistaziencreme in der Gastronomie

Pistazien können pur genossen werden, etwa als Snack oder gehackt als Topping für Desserts, es gibt sie aber auch in Form verarbeiteter Produkte. Neben Pistazienpesto und Pistazienmus ist eines der edelsten davon die Pistaziencreme, welche beim Backen der traditionellen italienischen Cannoli nicht fehlen darf. Diese zeichnet sich durch eine feine Süße aus, welche durch die Zugabe von Zucker erreicht wird, und lässt sich in der Küche vielfältig einsetzen. Für die Gastronomie bieten sich zahlreiche Anwendungsmöglichkeiten und Rezepte, um Pistaziencreme zu verarbeiten. Desserts, Nachspeisen und andere süße Gerichte erhalten dadurch ein süß-nussiges Aroma. Im Sinne des Flavour-Pairing-Trends verleiht die Creme aber auch herzhaften Speisen eine Extraportion Raffinesse. Für folgende Gerichte kannst du Pistaziencreme einsetzen:

  • Kuchen und Torten mit Pistaziencreme,
  • Gebäck mit Pistaziencreme: Cannoli, Macarons, Croissants, Cupcakes, Windbeutel, Tiramisu, Baklava und mehr,
  • Pistaziencreme als Füllung für Pralinen und Torten,
  • Toppings, Frostings und Ganache mit Pistaziencreme,
  • Pistaziencreme mit Eis,
  • Pistaziencreme als Brotaufstrich,
  • Pistaziencreme als Topping für süße Flammkuchen, Pfannkuchen, Waffeln und Co.
  • süß-herzhafte Saucen mit Pistaziencreme, etwa für Pizza, Pasta und Lasagne
  • Pistaziencreme zu Lamm und anderen Fleisch- und Fischgerichten.

Du möchtest Pistaziencreme im Großgebinde kaufen? Hier bekommst du sie!

Mittlerweile bieten zahlreiche Food-Hersteller süße und herzhafte Produkte auf Basis von Pistazien an – von Pesto über Pistazieneis bis hin zur vorgestellten Pistaziencreme. Möchtest du Pistaziencreme aus den oben beschriebenen Bronte-Pistazien kaufen, gibt es hingegen nur wenige Anbieter am Markt. Die „Crema al Pistacchio“ des Herstellers Bossio Feinkost besteht aus echten Bronte-Pistazien (Pistacchio Verde di Bronte DOP), hat einen intensiven Geschmack und einen besonders hohen Pistazienanteil. Unternehmensinhaber Luigi Bossio stammt selbst aus Italien und vertreibt die hochwertige Pistaziencreme in Deutschland über den Bossio Onlineshop.

Das Produkt überzeugt durch einen überdurchschnittlich hohen Pistazienanteil von 45 % (viele Cremes enthalten meist etwa 30 % Pistazien) und die glutenfreie Pistaziencreme ohne Palmöl ist in zwei verschiedenen Größen erhältlich. Das große 1-kg-Gebinde eignet sich besonders gut für den Einsatz in der Gastronomie. Das kleine 200-g-Glas ist hingegen perfekt für den Weiterverkauf an die Gäste und stellt zudem eine Bereicherung für das Sortiment von Feinkostgeschäften dar. Zum Angebot von Bossio Feinkost zählt neben der süßen Pistaziencreme auch ein herzhaftes Pesto mit einem Pistazienanteil von rund 70 %. Nimm gern Kontakt zu Luigi auf, wenn du mehr erfahren und dich über Konditionen für die Gastronomie informieren möchtest!

Weitere Einzelheiten rund um die Pistazie erfährst du im Lexikon.

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