Pastrami: Halal-Alternative zum klassischen Schweineschinken

Warum Gastronomen von Pastrami profitieren und wie sie die Delikatesse einsetzen

Saftiges Rindfleisch, in hauchzarte Scheiben geschnitten und aromatisch gewürzt: Pastrami ist eine Spezialität, zu der Meat Lover garantiert nicht nein sagen können. Gastronomen sollten das auch nicht – warum, erklären wir von gastro-marktplatz.de dir in unserem Beitrag. Erfahre unter anderem, wie du mit Pastrami eine größere Zielgruppe ansprichst (Stichwort: halal) und warum die jüdische Spezialität für mehr Vielfalt auf der Speisekarte sorgt!

Pastrami Deluxe halal

Pastrami – was ist das?

Pastrami ist eine Fleischsorte, die in der Regel in Form von dünnen Scheiben vorliegt und aus gepökeltem, geräuchertem und gekochtem Rind hergestellt wird. Verwendet wird meist das Fleisch aus Schulter oder Brust bzw. Brustkern (auch bekannt als Beef Brisket). Als Herkunft von Pastrami gilt das Königreich Rumänien. Größere Bekanntheit erlangte die Spezialität, nachdem jüdische Einwanderer das Gericht mit nach New York brachten. Unterschieden werden zwei Varianten, die milde Pastrami American Style und die schärfere Pastrami New York Style. Die Rindfleischdelikatesse wird häufig kalt genossen, etwa als Auflage für Brote und Sandwiches, Gastronomen können sie aber durchaus auch warm servieren.

 

Weshalb Pastrami auf ganzer Linie überzeugt

Pastrami als Spezialität für die Gastro? Top Idee! Der Einsatz von Pastrami erweitert die Zielgruppe und bringt so für Gastronomen zahlreiche Vorteile mit sich. Das sind die Vorzüge der Delikatesse:

  • Pastrami ist meist halal und koscher: Die muslimischen Speisegesetze schreiben Halal-Lebensmittel vor, die jüdische Küche serviert ausschließlich Gerichte, die koscher sind. Beiden Ernährungsformen gemein ist, dass sie auf Schweinefleisch verzichten. Aus Rindfleisch hergestellte Pastrami (zum Beispiel von Polfood) ist hingegen sowohl bei muslimischen als auch bei jüdischen Gästen willkommen und kann beispielsweise als Alternative für Schweinebraten oder Schweineschinken serviert werden.
  • Pastrami ist mager, aber aromatisch: Eine gesundheitsbewusste Ernährung ist Trend. Gerade Gäste, die auf ihre Kalorienzufuhr achten und Wert auf fettarme Gerichte legen, werden die magere und dennoch würzige Pastrami lieben.
  • Pastrami schafft Raum zur Individualisierung: Geschmäcker sind verschieden und jeder Gast hat andere Vorlieben. Mit Wahloptionen und der damit verbundenen Möglichkeit zur Individualisierung kommen Gastronomen diesem Umstand entgegen. Auf Wunsch des Gastes dient Pastrami als magerer Ersatz für Bacon oder als individuell auswählbare Komponente für Hauptgerichte oder herzhafte Snacks.

 

Von klassisch bis raffiniert: 3 Pastrami-Ideen für deine Gäste

Pastrami punktet mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten. Gastronomen und Köche erhalten so die Chance, sich kreativ auszutoben und ihre Gäste kulinarisch zu verwöhnen. Wir von gastro-marktplatz.de haben ein paar Rezeptideen zur Inspiration zusammengetragen.

1. Pastrami-Sandwiches – der Klassiker

Ob als Snack für zwischendurch oder als Hauptmahlzeit in Kombination mit Coleslaw: Pastrami-Sandwiches gehen immer. Laut New Yorker Original-Rezept wird das Pastrami-Sandwich mit Roggenbrot zubereitet, ein wenig Varianz ist hier aber durchaus möglich. Auch mit Baguette und Ciabatta schmeckt Pastrami super. Als Sauce zum Sandwich serviert man üblicherweise nur Senf, als Topping dient eine Gewürzgurke. Tipp: Damit Gäste die leckere Pastrami-Spezialität als Fingerfood – also ohne Besteck – verzehren können, ist es sinnvoll, Pastrami und Brot mit einem Holzspieß zu fixieren.

2. Auflage der Extraklasse – Pastrami für Burger, Pizzen & mehr

Pastrami wertet nicht nur Sandwiches, Smørrebrød und Tramezzini auf, sondern auch zahlreiche andere Gerichte. Auf der Pizza harmoniert sie bestens mit Rucola und Sauce Hollandaise. Beim Burger dient Pastrami als Bacon-Alternative, in größerer Menge ersetzt sie sogar das Patty. Auch Varianten wie Pastrami-Wraps oder -Bagels sind eine Bereicherung für die Speisekarte.

3. Würziges Pastrami-Carpaccio – USA, Bayern und Großbritannien kulinarisch vereint

Gastronomen, die Pastrami als Vorspeise oder Appetizer einsetzen möchten, liegen mit einem Carpaccio im Fusion-Food-Style genau richtig. Dazu wird das Fleisch hauchdünn aufgeschnitten und anschließend zusammen mit einer Würzsauce aus Mayonnaise, süßem Senf, frisch geraspeltem Meerrettich und Worcester Sauce angerichtet. Das Flavour Pairing bestehend aus salzigen, süßen und scharfen Aromen sorgt für einen besonders vollmundigen Geschmack.

 

Aromatisch & zart: Edle Pastrami von Polfood

Vielseitige und leckere Fleischsorten, die optimal für die Gastronomie und den Großhandel geeignet sind: Das macht das Angebot von Polfood aus. Neben speziellen Halal-Varianten bekannter Fleischspezialitäten (etwa Beef Bacon als Alternative zum Schweineschinken), bietet der Hersteller auch eine leckere und saftige Pastrami, die bestens für den Einsatz im Restaurant oder dem Catering geeignet ist. Die Pastrami von Polfood ermöglicht umfangreiche Anwendungen in der Gastronomie.

Weitere Tipps und Inspirationen für die Praxis findest du auch im Magazin von gastro-marktplatz.de. Entdecke hier angesagte Food-Trends oder informiere dich in unserem Lexikon zu wichtigen Begriffen aus der Gastronomy World. Wir sind deine digitale Gastro-Messe – wann und wo immer du willst!

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