Vegane Mayonnaise

Klassisch war gestern – jetzt kommt pflanzenbasierte Mayonnaise!

Mayonnaise ist aus vielen beliebten Gerichten nicht mehr wegzudenken. Sie passt bestens zu Pommes, ist aber auch eine leckere und cremige Grundlage für Dips und Salatdressings. Allerdings enthält die Würzsauce klassischerweise Ei – ist also nicht für Gäste geeignet, die auf alle tierischen Produkte verzichten. Die Lösung: vegane Mayonnaise. Diese lässt sich ebenso vielseitig verwenden wie die „normale“ Variante und schmeckt mindestens genauso lecker. Alles, was du über das Trendfood vegane Mayonnaise wissen solltest, erfährst du bei gastro-marktplatz.de.

Vegane pflanzenbasierte Mayonnaise

Mayonnaise – in der Küche unverzichtbar

Ob zu knusprigen Pommes, auf leckeren Sandwiches oder als Dressing für deftige Salate – ohne Mayonnaise geht in der Küche nichts. Die dickflüssige, kalte Sauce zählt zu den Grundsaucen der klassischen Küche und wird für zahlreiche Gerichte verwendet. Mayo überzeugt durch ihre cremige Konsistenz und den milden Geschmack.

Hergestellt wird Mayonnaise in der Regel aus Eigelb, Zitrone bzw. Essig, Pflanzenöl, Salz, Pfeffer und Senf. Grundlage für die Sauce ist eine Emulsion, also die Mischung von zwei Flüssigkeiten, die eigentlich nicht mischbar sind (hier: Öl und Zitrone/Essig). Das Eigelb bildet dabei den Emulgator, durch den die Konsistenz der Mayonnaise letztendlich erst zustande kommt. Grundsätzlich unterscheidet man bei der industriellen Herstellung zwischen drei verschiedenen Mayo-Sorten:

  • Einfache, echte Mayonnaise (Fettgehalt: mind. 70 %, Eigelbanteil: mind. 5 %),
  • Delikatess-Mayonnaise (deutlich höherer Eigelbanteil bzw. besonders hochwertiges Pflanzenöl),
  • Salat-Mayonnaise (auch: Salatcreme, Fettgehalt: mind. 50 %)

Vegane Mayo: Varianten

Da klassische Mayonnaise üblicherweise Ei enthält, kommt sie für Menschen, die sich vegan / pflanzenbasiert ernähren, nicht infrage. Dennoch ist es möglich, dass du in deinem Gastro-Betrieb vegane Mayo anbietest, die alle deine Gäste gleichermaßen genießen können und den Plant-Based Food-Trend bedient. Denn es gibt vegane Mayonnaise-Varianten,  die komplett ohne tierische Produkte auskommen.

Dabei wird das Eigelb beispielsweise durch pflanzliche „Milch“ – etwa Soja-, Hafer- oder Mandeldrink – ersetzt. Darüber hinaus gibt es auch Rezepte für vegane Mayonnaise, die anstatt des Eigelbs Tofu (am besten Seidentofu) oder gemahlene Cashewkerne verwenden. Für den typisch-schwefeligen Eigeschmack kann eine Prise Kala Namak (Schwarzsalz) sorgen. Wer Wert auf besonders gesunde und fettarme vegane Mayonnaise legt, nutzt als Basis weich gekochte Kartoffeln statt Öl. Übrigens: Vegane Mayonnaise ist oft glutenfrei.

Vegane Mayo: ein vielseitiger Alleskönner für deinen Gastro-Betrieb

Auch wenn die Herstellung veganer Mayonnaise grundsätzlich recht einfach ist – gerade für Gastronomie-Betriebe wie Restaurants, Cafés, Imbisse und Co. ist sie dennoch mit einem zeitlichen Aufwand verbunden. Doch es gibt Lösungen! Inzwischen bieten zahlreiche Hersteller vegane Mayonnaise auf rein pflanzlicher Basis an. Dein Gastronomiebetrieb profitiert dabei nicht nur von der Zeitersparnis, sondern erhält auch eine vegane Mayo mit gleichbleibendem Geschmack und langer Haltbarkeit. Abstriche musst du dabei nicht machen: Pflanzliche Mayo ist genauso cremig und lecker wie die klassische Variante. Angeboten wird fertig käufliche, pflanzenbasierte Mayonnaise zum Beispiel in praktischen Tuben, im 2,5 kg Eimer, im 5 kg Eimer oder anderen Gastronomie-Gebindegrößen.

Verwenden kannst du vegane Mayo ebenso wie Mayo mit Ei. Sie eignet sich unter anderem für folgende Gerichte:

  • Burger, Sandwiches und Wraps, beispielsweise für Chicken-Burger, Halloumi-Sandwiches und Antipasti-Wraps,
  • Dips und Marinaden, etwa für Guacamole, als Burger-Sauce und zu Pommes (egal ob klassische Kartoffelstäbchen, Süßkartoffel-Pommes oder Maniok-Fritten),
  • Salate und Beilagen, beispielsweise für Couscous-Salat, Kartoffelsalat oder Avocado-Salat.

Vegane Mayonnaise hat einen großen Vorteil gegenüber der herkömmlichen Variante: Aufgrund des fehlenden Eis besteht keine Gefahr, dass die Flüssigkeit stockt. Du kannst pflanzliche Mayo also auch problemlos in warme Saucen einrühren.

Möchtest du deinen Gästen ein ganz besonderes Mayonnaise-Erlebnis bieten, fügst du der cremigen Sauce eine besonders charakteristische Zutat hinzu. Wie wäre es zum Beispiel mit veganer Mayo mit Chilli, Limette oder Curry? Ganz egal, für welche Sorte du dich letztendlich entscheidest – mit veganer Mayonnaise schließt du niemanden aus und bietest all deinen Gästen die Möglichkeit, Pommes, Burger, Salate und Co. zu genießen.

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