Euro-Toques

Die kulinarische Tradition Europas bewahren

Um sich für die Verwendung natürlicher und frischer Lebensmittel stark zu machen, gründeten im Jahr 1986 zwölf europäische Sterneköche den Verband Euro-Toques. Dessen Mitglieder setzen bis heute beim Kochen ausschließlich auf regionale Produkte und traditionelle Rezepte ohne künstliche Bestandteile. Bei gastro-marktplatz.de erfährst du wissenswerte Fakten rund um den Verband und erhältst einen inspirierenden Einblick in die Philosophie von Euro-Toques.

Euro-Toques

Frische Zutaten, natürliche Lebensmittel: Kulinarik nach alter Tradition

Schneller, einfacher, billiger: Die Lebensmittelindustrie der 1980er-Jahre war geprägt von einem starken Anstieg der Verwendung von chemischen Zusätzen wie Farb-, Konservierungs- und Aromastoffen. Diese versprachen, den Kochvorgang zu erleichtern und Lebensmittel länger haltbar zu machen. Der belgische Drei-Sterne-Koch Baron Pierre Romeyer hatte diese Entwicklung im wahrsten Sinne des Wortes satt und tat sich im Jahr 1986 mit elf weiteren europäischen Spitzenköchen in einem Verein zusammen, um sich gemeinsam für die Verwendung natürlicher Lebensmittel stark zu machen – der Verband Euro-Toques International war geboren.

Zu den Gründungsmitgliedern zählten neben Romeyer niemand geringerer als der französische Sternekoch Paul Bocuse und der Österreicher Eckart Witzigmann. Beide wurden im Laufe ihrer Karriere vom französischen Restaurantführer „Gault-Millau“ mit dem Ehrentitel „Koch des Jahrhunderts“ bedacht – eine Auszeichnung, die bisher lediglich vier Personen zuteil wurde. Witzigmann gründete zudem ebenfalls 1986 den deutschen Ableger des Verbands. Derzeit umfasst Euro-Toques Deutschland rund 165 Mitglieder. Der Name des Verbandes setzt sich übrigens aus der Abkürzung Euro (für Europa) und dem französischen Wort „la toque“ zusammen. Als „Toques“ bezeichnet man die hohen, meist weißen Kochhüte – das Standeszeichen der Köche.

Anliegen, Ziele und Philosophie von Euro-Toques

Hauptanliegen der Mitglieder von Euro-Toques ist es, den echten und unverfälschten Geschmack von Lebensmitteln herauszustellen und die kulinarischen Traditionen und Rezepte Europas auch in der Zukunft zu bewahren. Im Mittelpunkt steht der Einsatz von frischen, gesunden und qualitativ hochwertigen Produkten aus saisonaler und regionaler Produktion, welche die Vielfalt der hierzulande beheimateten Lebensmittel darstellen. Auf diese Weise möchte der Verband die Natur durch umweltbewusstes Handeln vor Schaden bewahren und gleichzeitig die Gesundheit des Einzelnen stärken.

Zudem hat es sich Euro-Toques zur Aufgabe gemacht, Verbraucher nicht nur zu schützen, sondern auch zu schulen und zu informieren. So bietet der Verband beispielsweise Geschmackssensibilisierungen für Kinder und Jugendliche, aber auch für Erwachsene an. Ziel der breitgefächerten Tätigkeiten ist es, das Erbe der europäischen Kulinarik an die nachfolgenden Generationen weiterzugeben. Mit ihrem Eintritt verpflichten sich alle Euro-Toques-Chefköche, die im Ehrenkodex festgehaltene Grundphilosophie des Verbandes bei der Ausführung ihres Handwerks stets einzuhalten.

Möchtest du mehr über die Gastronomie-Verbände in Deutschland erfahren, klick dich einfach durch unser Lexikon. Hier findest du zum Beispiel Infos über den Bundesverband DEHOGA und den Verband der Köche Deutschlands. Im Magazin von gastro-marktplatz.de haben wir außerdem Infos zu Food-Trends und Gastronomie-Konzepten zur Inspiration für dich aufbereitet.

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