Verband der Köche Deutschlands

Das Netzwerk für Köche und Koch-Azubis

Der Verband der Köche Deutschlands e. V. ist die größte Branchenorganisation des Landes. Das Netzwerk bietet Köchen und Auszubildenden die Möglichkeit, sich über fachspezifische Themen auszutauschen und treibt die Nachwuchsförderung gezielt voran. Bei gastro-marktplatz.de liest du wichtige Zahlen und Fakten zum Verband der Köche (VKD) und erfährst mehr über das Engagement des Vereins.

Verband der Köche Deutschlands

Gründung, Mitgliederzahlen, Organisationsstruktur: Der Verband der Köche im Überblick

Der Verband der Köche Deutschlands e. V. (Abkürzung VKD) ist ein bundesweit agierendes Netzwerk für Köche sowie Koch-Auszubildende. Die Organisation wurde im Jahr 1948 in Frankfurt am Main ins Leben gerufen und geht auf den bereits zuvor bestehenden Verband deutscher Köche (Gründung 1884) und den Internationalen Verband der Köche (IVdK, Gründung 1895) zurück. Mit derzeit rund 12.000 Mitgliedern ist der Zusammenschluss der größte nationale Kochverband Europas. Die Gemeinschaft bildet einen wichtigen Eckpfeiler für die fachliche Entwicklung der Branche und setzt sich dafür ein, die Zukunft des Berufsstands zu sichern, dessen Image zu stärken und dem Fach- und Nachwuchskräftemangel entgegenzuwirken.

Der VKD gliedert sich in neun Landesverbände und unterhält 155 lokale Zweigvereine, die über die gesamte Bundesrepublik verteilt sind. Diese Netzwerke nutzen die Mitglieder für den fachlichen Austausch vor Ort und beschäftigen sich beispielsweise damit, wie andere Berufskollegen die Herausforderungen des Kochalltags meistern und zum Beispiel aktuelle Food-Trends in ihrem Gastro-Betrieb umsetzen. Derzeit fungiert der Koch und Berufschullehrer Richard Beck als ehrenamtlicher Präsident des Verbandes der Köche und wird im Präsidium von vier Vizepräsidenten (für die Bereiche Nord, Ost, Süd und West) unterstützt. Der VKD gehört wie viele andere national agierende Kochverbände dem Weltbund der Köche („World Association of Chefs Societies“, kurz: WACS) an.

Angebote und Engagement des VKD: Förderung von Branche und Nachwuchs

Die Weiterentwicklung und der Fortbestand der Branche bilden die Hauptinteressen der Arbeit des Verbandes der Köche Deutschlands. Mit Seminaren und Weiterbildungsangeboten (online und offline) ermöglicht es der Verband seinen Mitgliedern, ihre Karriere voranzutreiben und sich über Ernährungs- und Küchen-Trends zu informieren. Der Verband macht sich außerdem für eine ausgewogene und gesunde Ernährung stark und spricht sich öffentlich gegen die Verschwendung von Lebensmitteln aus.

Im Rahmen eines breitgefächerten Engagements setzt sich der VKD darüber hinaus für die Förderung des Branchen-Nachwuchses ein. Dazu zählen beispielsweise Angebote wie Unterstützung bei der Prüfungsvorbereitung für Auszubildende, Jugendcamps für junge Köche sowie Geschmacksbildung und -erziehung für Schüler. Im Rahmen des Rudolf Achenbach Preises, einem Wettbewerb für Azubis im letzten Ausbildungsjahr, welcher nach dem Initiator und Gründer der Achenbach Delikatessen Manufaktur benannt wurde, zeichnet der VKD alljährlich talentierte Nachwuchsköche aus. Zudem ist der Verband Mitglied des Berufsbildungsausschusses für den Kochberuf und zertifiziert Mitgliedsunternehmen zum qualifizierten Ausbildungsbetrieb.

Weitere Infos rund um die Gastronomie-Szene in Deutschland erhältst du im Magazin von gastro-marktplatz.de. In unserem Lexikon erfährst du außerdem viel über die Gastronomie-Verbände in Deutschland – beispielsweise Aktuelles zum Bundesverband DEHOGA, dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband, sowie zum Kochverband Euro-Toques, der sich für die Verwendung frischer und natürlicher Lebensmittel aus regionalem Anbau einsetzt.

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