Verbände, Messen, Social Media. Wo trifft sich eigentlich die Gastro-Szene? Hier bekommst du einen Überblick über verschiedene Plattformen und erfährst, warum es sich lohnt, sich mit anderen zu vernetzen.
Einem Gastronomie-Verband beitreten: Das sind deine Vorteile
Die Verbände der Gastronomie und Hotellerie bilden einen wichtigen Eckpfeiler für die Zukunft des Gastgewerbes. Die Vereinigungen setzen sich aktiv für die Belange der Branche und ihrer Mitglieder ein, um als starke Gemeinschaft ihre Interessen gegenüber Politik, Behörden, Gesetzgebung, Lieferanten aus dem Foodservice und anderen Organisationen deutlich zu machen.
Viele Verbände, unter anderem der DEHOGA, setzen dabei auf eine hierarchische Struktur. Neben einem übergeordneten Bundesverband bestehen weitere Landes- und Regionalverbände, welche zum Ziel haben, eine intensivere Arbeit vor Ort zu ermöglichen. Entscheidest du dich als Führungskraft oder Mitarbeiter der Gastgewerbe-Branche dafür, gegen einen individuellen Mitgliedsbeitrag einem der zahlreichen, nationalen Gastronomie- und Hotellerie-Verbände beizutreten, ergeben sich für dich daraus zahlreiche Vorteile:
- Verbände vertreten eine Vielzahl von Mitgliedern und bilden so einen besonders starken Verhandlungspartner. Zudem haben die Organisationen das Recht zu klagen, um Verbands- und Mitgliederinteressen durchzusetzen.
- Der Verband informiert dich regelmäßig über aktuelle Neuigkeiten und anstehende Veränderungen. So bist du stets auf dem neuestens Stand und weißt bestens über Gesetzesänderungen (etwa in Bezug auf Corona), Food-Trends und andere wichtige Entwicklungen für die Branche Bescheid.
- Verbände sind ausgezeichnete Networking-Plattformen. Hier kommst du mit anderen Personen aus der Gastro-Szene in Kontakt und kannst dich mit Gleichgesinnten über gemeinsames Wissen und gesammelte Erfahrungen austauschen.
- Als Mitglied genießt du diverse Vorteile und erhältst Vergünstigungen auf die Dienstleistungen des Verbandes. Dazu können unter anderem folgende Leistungen zählen: kostenlose Rechtsberatung, Nutzung von Plattformen und Checklisten, Preisnachlässe auf Aus- und Weiterbildungen, Unternehmensberatung, Unterstützung bei unternehmensinternen Fragen (etwa zu Buchhaltung und Sozialversicherungen).
Die wichtigsten Gastronomie- und Hotellerie-Verbände im Überblick
Die dem Gastgewerbe zugehörigen Verbände vertreten verschiedene Berufs- und Wirtschaftszweige, etwa Köche oder die Systemgastronomie, und sind meist auf bundesweiter Ebene sowie in regionalen Ablegern aktiv. Unsere Auflistung hilft dir dabei, genau die Verbände zu finden, die für dein Vorhaben, deinen Betrieb bzw. deine persönliche Karriere am besten geeignet sind.
DEHOGA – bundesweites Netzwerk für die Gastgewerbe-Branche
Der im Jahr 1949 gegründete Deutsche Hotel- und Gaststättenverband, kurz DEHOGA, ist der Bundesverband der Gastronomie und Hotellerie und gilt als der einflussreichste Branchenverband des Landes. Die Organisation vertritt Unternehmen der gesamten Branche – von der kleinen Pension bis zum Luxushotel, von der Systemgastronomie über die Gemeinschaftsverpflegung bis hin zu Restaurants der gehobenen Küche. Der Dachverband wird ergänzt durch DEHOGA-Landesverbände in allen 16 Bundesländer sowie im Kreis Lippe und macht sich in fünf Fachabteilungen für die Ziele verschiedener Gastronomiezweige stark. Bei Politik, Wirtschaft, Presse und Öffentlichkeit genießt der DEHOGA ein hohes Ansehen und wird häufig als Interessensvertreter bei Verhandlungen und Entscheidungen mit hinzugezogen. Zudem gibt der Verband eine eigene Zeitschrift, die „DEHOGA aktuell“ heraus.
Euro-Toques – Kulinarik nach alter Tradition
Der Kochverband Euro-Toques geht zurück auf eine Vereinigung von führenden europäischen Chefköchen. Die Maîtres de Cuisine schlossen sich im Zuge des vermehrten Einsatzes von künstlichen Zusätzen in Lebensmitteln im Jahr 1986 zusammen, um sich aktiv für die Verwendung von natürlichen und frischen Zutaten in der Küche stark zu machen. Die Bestrebungen des Verbandes sollen die Gesellschaft für den unverfälschten Geschmack von Lebensmitteln sensibilisieren und gleichzeitig dazu beitragen, die kulinarischen Traditionen Europas zu bewahren. Zu den Gründungsmitgliedern von Euro-Toques zählen namhafte Sterneköche wie Paul Bocuse und Eckart Witzigmann, der auch den deutschen Ableger ins Leben rief.
Verband der Köche Deutschland – Netzwerken und Nachwuchsförderung
Der Verband der Köche Deutschlands (VKD) gilt als der größte nationale Kochverband im europäischen Raum. Das Netzwerk eröffnet mit seinen neun Landesverbänden und 155 lokalen Zweigvereinen für Köche zahlreiche Möglichkeiten, sich über berufsinterne Herausforderungen auszutauschen. Eines der wichtigsten Anliegen des VKD ist die Förderung des Kochnachwuchses – etwa in Form von Jugendcamps für angehende Köche und Angeboten zur Geschmackserziehung bei Kindern und Jugendlichen. Für seine Mitglieder bietet der Verband zudem zahlreiche Seminare und Weiterbildungen.
Weitere Verbände, Kammern, Gewerkschaften und Vereinigungen für das Gastgewerbe in Deutschland
- Industrie- und Handelskammer (IHK)
- Berufsgenossenschaft Nahrung und Gastgewerbe (BGN)
- Gesellschaft zur Förderung des deutschen Hotel- und Gaststättengewerbes (Interhoga)
- Gewerkschaft Nahrung, Genuss und Gaststätten (NGG)
- Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte (VSR)
- Hotelverband Deutschland (IHA)
- Bundesverband der Systemgastronomie (BdS)
- Bundesverband der Schnellgastronomie und Imbissbetriebe (BVI)
- Hoteldirektorenvereinigung Deutschland (HDV)
- Bundesverband der Kantinenpächter (BdK)
- Verband der Veranstaltungsorganisatoren (VDVO)
- Bundesverband deutscher Discotheken und Tanzbetriebe (BDT, Teil des DEHOGA)
- Deutsche Barkeeper Union (DBU)
- Deutscher Franchiseverband (DFV)
- Food & Beverage Management Association (FBMA)
- Sommelier Union Deutschland
Weitere Infos zu einzelnen Verbänden erhältst du im Lexikon von gastro-marktplatz.de. Unser Magazin liefert dir darüber hinaus zahlreiche praxisnahe Impulse rund um aktuelle Food-Trends und vielversprechende Gastronomie-Konzepte.