Hotelier

Das menschliche Herzstück des Hotelbetriebs - alles über Aufgaben, Kompetenzen & Inspirationsquellen beim Berufsbild des Hoteliers

Der Hotelier ist unerlässlich für den Erfolg von Hotels, managt er doch den gesamten Betrieb. Das erfordert ein hohes Level an Kompetenz – sowohl im zwischenmenschlichen Bereich, etwa im Kontakt mit Gästen, Angestellten und Geschäftspartnern, aber auch im Hinblick auf Unternehmensführung und Betriebswirtschaft. Was die Arbeit von Hoteliers ausmacht und wo diese sich über neueste Branchenentwicklungen informieren können, liest du auf gastro-marktplatz.de.

Hotelier

Was ist ein Hotelier? – Definition & Berufsbild

Ob privater Urlaub oder Geschäftsreise, Kurztrip oder Langzeitaufenthalt – tagtäglich checken Millionen von Menschen in Hotels, Pensionen und andere Gastgewerben mit Beherbergung ein. Die Gäste kommen oft nicht nur, um zu übernachten, sondern nehmen auch Dienstleistungen wie Verköstigung oder Wellness-Anwendungen in Anspruch. Ein vielseitiges Angebot, das eine durchdachte Organisation und regelmäßige Überwachung erfordert. Und genau hier kommt der Hotelier ins Spiel – eine Position, die für den Erfolg eines Hotels von herausragender Bedeutung ist. Ein Hotelier sorgt für eine wirtschaftliche und reibungslose Gestaltung aller Abläufe und stellt sicher, dass sich die Gäste wohlfühlen.

Der Begriff Hotelier ist abgeleitet von „Hotel“. Das Wort stammt aus dem französischen Sprachraum und bedeutet ins Deutsche übersetzt „Beherbergungsstätte“. Weibliche Hoteliers werden auch Hôtelière genannt – auch wenn dieses Wort streng genommen in der deutschen Sprache gar nicht existiert. Alternative Begriffe für Hotelier sind unter anderem Hotelmanager und Hotelbetreiber, aber ebenso Gastgeber, in größeren Häusern auch Resident Manager.

Je nach Beschäftigungsverhältnis unterscheidet man zwei verschiedene Formen von Hoteliers. Angestellte Hoteliers betreiben das Hotel im Auftrag ihres Arbeitgebers (etwa des Eigentümers). Selbständige Hoteliers sind auf eigene Rechnung und eigene Verantwortung tätig. Üblich ist deshalb auch der Begriff Privathotelier. Eigenständig handelnde Hotelmanager, die ihr Haus im Rahmen einer Kooperation oder eines Franchise führen – wie etwa bei den Marken „Accor“ und „Best Western“ üblich –, werden ebenfalls zu den Privathoteliers gezählt. Das Konzept ist in Deutschland übrigens so beliebt wie nirgendwo sonst auf der Welt – rund 60 Prozent der Unternehmer sind hierzulande diesem Bereich zuzuordnen.

Vielseitig & fachspezifisch: Die Aufgaben des Hoteliers

Hoteliers sind verantwortlich für den kompletten Hotelbetrieb und behalten die langfristige wirtschaftliche Entwicklung des Unternehmens im Blick. Zu den Aufgabebereichen zählen unter anderem Strategie und Personalplanung, aber auch Qualitätsmanagement und Buchhaltung. Grundlegend für die Entscheidungen von Hoteliers sind die Prüfung betriebswirtschaftlicher Kennzahlen (sogenannte KPIs), individuelle Zielvorgaben, aber auch die Wünsche der Gäste. Die Kommunikation mit Geschäftspartnern, Lieferanten, Kollegen und Gästen erfordert ein kommunikatives Wesen und emotionales Feingefühl.

Eine sinnvolle Grundlage für die Ausübung des Berufs ist ein Studium im Bereich Hotelmanagement, Tourismus oder BWL. Darüber hinaus sind Stressresistenz, Flexibilität und Belastbarkeit Grundvoraussetzung für diesen interessanten, aber auch fordernden Job. Das sind die konkreten Aufgaben eines Hoteliers:

  • Wirtschaftliche Erfolgssicherung und Steigerung des Umsatzes
  • Planung und Prüfung von Kennzahlen in den Bereichen Finanzen, Controlling, Personal, Marketing und Vertrieb
  • Führung und Organisation der verschiedenen Abteilungen und Mitarbeiter (inklusive Einsatzplanung)
  • Umsetzung von Projekten in Kooperation mit anderen Bereichen (etwa Food & Beverage/Gastronomie, Frontoffice und Sales Department)
  • Verhandlungen im B2B-Bereich, beispielsweise Herstellern, Lieferanten und Veranstaltern

Ideen & Inspirationen für Hoteliers: Hier findest du wissenswerte Infos

Ein umfassender und aktueller Einblick in die Branche ist für die Arbeit von Hoteliers eine absolute Bereicherung. Wer sich regelmäßig informiert, erhält wertvolle Tipps und Anregungen für die eigene Berufspraxis und ist so in der Lage, die Bedürfnisse von Gästen zu erkennen und umzusetzen. Auch in seiner Rolle als Führungsposition wird der Hotelier gestärkt. Wir stellen sinnvolle Informationsquellen für Hoteliers vor.

Online-Portal „hotelier.de“

Die Website hotelier.de ist ein vielseitig aufgestelltes News- und Info-Portal, dass sich allen Belangen rund um das Thema Hotel widmet. Zum Themenspektrum zählen neben Hotellerie auch die Bereiche Gastronomie, Lieferanten und Tourismus. So erfahren Leser Neuigkeiten aus der gesamten Wertschöpfungskette – zum Beispiel werden Konzepte zur Umsetzung der Megatrends vorgestellt. Abgerundet wird das Angebot durch ein Lexikon und ein branchenspezifisches Job-Portal. In der Schweiz erscheint zudem achtmal jährlich eine Fachzeitschrift namens „Hotelier“.

Auszeichnung „Hotelier des Jahres“

Die Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung (ahgz) zählt zu den wichtigsten Presseveröffentlichungen der Hotellerie- und Gastro-Szene. Seit dem Jahr 1990 verleiht die Zeitung regelmäßig den Award „Hotelier des Jahres“ an Persönlichkeiten, die sich in besonderem Maße um die Branche verdient gemacht haben. Darüber hinaus vergibt die Jury bis zu zwei Special Awards an Persönlichkeiten oder Institutionen, die herausragende Leistungen aus dem Branchenumfeld würdigen. Interessierte Hoteliers können diese Auszeichnungen als Best-Practice-Beispiele heranziehen und sich für ihren eigenen Berufsalltag inspirieren lassen.

Hotellerie- & Gastro-Messe online – auf „gastro-marktplatz.de“

Viele Hotelmanager sind nicht nur Hotelier, sondern auch Gastronom, denn zusätzlich zu Logis ist die Verköstigung in den meisten Gastgewerbe-Betrieben Standard. Für Tipps und Ideen aus der Food- & Beverage-Branche ist gastro-marktplatz.de die perfekte Anlaufstelle. Wir stellen zum einen neue Produkte vor, die direkt auf die Anwendung in Gastronomie und Hotellerie ausgelegt sind. Zum anderen halten wir Hoteliers und Gastronomen mit Infos aus unserem Magazin auf dem Laufenden. Bei uns kannst du:

So bleibst du mit gastro-marktplatz.de stets am Puls der Zeit und bist bestens informiert – wann und wo du willst. Klicke dich jetzt durch die verschiedenen Kategorien und entwickle neue Ideen für deine Arbeit als Hotelier!

Gastro Food-News & Aktionen per Mail?

Melde dich zu meinem Newsletter an!