Hanni Rützler

Den Food-Trends auf der Spur

Egal, ob Food-Trends der Zukunft, Ernährungs- und Esskultur oder Konsumwandel – Hanni Rützler weiß bestens über alle Entwicklungen zu den Themen Essen, Ernährung und Gastronomie Bescheid. Als Foodscout ist die Ernährungswissenschaftlerin in verschiedenen Bereichen der Food- und Gastro-Szene unterwegs und erforscht mit Sachkenntnis und einer großen Portion Leidenschaft die Food-Trends der Zukunft. Gastro-marktplatz.de berichtet über wichtige Zwischenstationen im Lebenslauf der Branchenkennerin und stellt die Persönlichkeit Hanni Rützler in einem Portrait ausführlich vor.

Hanni Rützler / Bildrechte: Nicole Heiling

Hanni Rützler
Hanni Rützler, Bildcredit: Nicole Heiling

Von der Ernährungswissenschaftlerin zur Food-Trend-Expertin: Hanni Rützlers Vita im Überblick

Hanni Rützler gilt im deutschsprachigen Raum als die Food-Trend-Forscherin schlechthin. In ihrem regelmäßig veröffentlichten Food Report analysiert Hanni Rützler erfolgversprechende Megatrends für die Food- und Gastronomie-Branche. Die vom Zukunftsinstitut in Zusammenarbeit mit der Lebensmittelzeitung, gv praxis und FOOD SERVICE herausgegebene Publikation berichtet über Trends, Entwicklungen und Zukunftsthemen aus den Bereichen Food & Beverages und ist wegweisend für zahlreiche Akteure aus den Branchen Gastronomie sowie Lebensmittelproduktion und Lebensmittelhandel.

Ihre umfassende Expertise verdankt Hanni Rützler ihrem vielseitigen Lebenslauf, der sich – angefangen bei einem Studium der Lebensmittel- und Biotechnologie (Abschluss 1988) – in verschiedenen Stationen und aus unterschiedlichen Perspektiven voll und ganz dem Thema Food widmet. Erste Berührungspunkte mit der Food-Trend-Forschung sammelte sie als Mitarbeiterin eines interdisziplinären Forschungsprojekts am Wiener Institut für Kulturstudien (IKUS), welches sich mit der „Ernährungskultur in Österreich“ beschäftigte.

Mittlerweile ist Rützler als freiberufliche Ernährungswissenschaftlerin tätig und unterstützt zudem Food & Beverage-Unternehmen als Beraterin. Seit 2003 verfolgt sie gemeinsam mit dem bereits erwähnten Zukunftsinstitut von Matthias Horx den Forschungsschwerpunkt „Future Food – Die Zukunft des Essens“. Im Jahr 2004 gründete Hanni Rützler das „futurefoodstudio“ in Wien, das unter ihrer Leitung neben Veröffentlichungen zur Food-Trend-Forschung auch Workshops zum Ausbau der Ernährungs- und Geschmackskompetenz anbietet. Ihre Beobachtungen rund um den Wandel der Esskultur und Insights zu den Zukunftstrends für die Food-Branche veröffentlicht Hanni Rützler seit 2013 im alljährlich erscheinenden Food Report.

Darüber hinaus tritt die in Wien lebende Gastro-Expertin bei zahlreichen internationalen Tagungen und Kongressen als Referentin auf, war als Lehrbeauftragte tätig, übernahm wichtige Funktionen in Verbänden wie dem Verband der Ernährungswissenschaftler Österreichs (VEÖ) und ist Mitglied verschiedener wissenschaftlicher Beiräte. Zu den bekanntesten Publikationen von Hanni Rützler zählen „Kinder lernen essen – Strategien gegen das Zuviel“ (2007) sowie „Muss denn Essen Sünde sein? Orientierung im Dschungel der Ernährungsideologien“ (2015, in Co-Autorenschaft mit ihrem Ehemann Wolfgang Reiter).

Food-Trends und Zukunftsforschung: Das macht Hanni Rützler so einzigartig

Hanni Rützler ist mit ihrem breitgefächerten Wissen und ihrem hohen Praxisbezug wie kaum eine andere in der Lage, die Komplexität der Gastronomie-Branche in all ihren Facetten zu erfassen. Sie betreibt keine „abgehobene“ Futurologie. Vielmehr ist sie ganz nah an der Branche und den Wünschen ihrer Gäste dran. Dabei bleibt sie stets auch experimentierfreudig und neugierig. So gehörte Hanni Rützler 2013 mit zu den ersten Testessern, die einen Burger aus in-vitro gezüchtetem Stammzellen-Fleisch probieren durften.

Feststellungen wie „Essen ist das neue Pop“ zeigen, dass Rützler erkannt hat, dass Essen, Ernährung und die damit verbundenen Gewohnheiten Ausdruck der persönlichen Lebenseinstellung eines jeden Menschen sind und deswegen für die zukünftige Entwicklung der Gesellschaft eine wichtige Rolle spielen.

Sie nimmt den Wandel der Konsum- und Esskultur umfassend wahr und beobachtet alle Entwicklungen ganz genau – sowohl im deutschsprachigen und europäischen Raum als auch global. Ihre Erkenntnisse bricht sie stets auf aussagekräftige Schlagworte herunter und schafft es so, mit ihrer Arbeit für Überblick und Orientierung zu sorgen.

Dabei weiß Hanni Rützler genau, auf was es ankommt. In ihrer Rolle als Food-Scout springt sie nicht gleich auf jeden kurzweiligen Hype an, sondern analysiert mit großer Präzision, welche Entwicklungen von nachhaltiger Bedeutung sind. Mit ihren Prognosen über die Food-Trends von morgen liegt Rützler meist goldrichtig. Die von ihr prophezeiten Trends Plant-Based Food und Snackification sind längst keine Neuheiten mehr, sondern zählen in der Food- und Gastro-Branche inzwischen zum Standard.

Möchtest auch du dich über aktuelle Food & Beverage-Trends informieren, dann wirf doch einen Blick in das Magazin von gastro-marktplatz.de. Hier stellen wir dir regelmäßig angesagte Rezepte, Produktneuerscheinungen und erfolgversprechende Gastro-Konzepte vor. Mehr zum von Hanni Rützler veröffentlichten Food Report und dem Zukunftsinstitut erfährst du im Lexikon.

Gastro Food-News & Aktionen per Mail?

Melde dich zu meinem Newsletter an!