Backtrennspray

Sprühen statt Pinseln: Warum sich der Einsatz von Backtrennspray lohnt

Mit Backtrennspray sorgst du dafür, dass sich Speisen problemlos von der Form, in der sie zubereitet werden, lösen. Angebackene Krusten und scheinbar am Blech klebende Kuchen gehören so für immer der Vergangenheit an. Zudem überzeugen die Trennsprays durch ihr einfaches Handling und vielseitige Einsatzmöglichkeiten – auch über das Backen hinaus. Für welche Materialien sich Backtrennsprays eignen und welche Vorteile sie bieten, liest du bei gastro-marktplatz.de.

Backtrennspray von boyens Backservice

Sprühen statt Pinseln – Backtrennspray als Alternative zum Einfetten mit dem Pinsel oder per Hand

Vielleicht hast du es selbst schon einmal erlebt: Der Auflauf löst sich nicht vom GN-Blech, Grillgut bleibt an der Grillplatte haften, Kuchen lässt sich nicht gut aus der Silikonform entfernen. Das nervt nicht nur, sondern kostet auch Zeit – und die ist gerade in der Gastro bekanntlich knapp. Damit du und dein Team sich im stressigen Berufsalltag nicht mit den anfangs beschrieben Ärgernissen herumschlagen müssen, ist die Nutzung eines Backtrennsprays sinnvoll. Anwendung findet dieses – anders als der Name vermuten lässt – nicht nur beim Backen, sondern auch beim Braten, Grillen, Garen und Schmoren.

Backtrennspray: Was ist das?

Die Basis für Backtrennsprays bilden ungehärtete Pflanzenöle wie Raps- oder Kokosöl, Emulgatoren, Lecithine und pflanzliches Wachs. Grundsätzlich erzielst du durch manuelles Einfetten mit Öl oder Butter per Pinsel zwar ein ähnliches Ergebnis, mit Backtrennspray (auch Trennspray oder Trennfett genannt) gelingt das Verteilen des Ölfilms aber wesentlich einfacher, hygienischer, zeitsparender und präziser. Die Trennsprays zum Backen, Braten und Grillen sind mit einem feinen Sprühkopf ausgestattet, der dafür sorgt, dass das Öl sehr dünn und gleichmäßig aufgetragen werden kann und auch in schwer erreichbare Stellen und die kleinsten Ecken gelangt. Ganz nebenbei sind die zubereiteten Speisen aufgrund der dünnen Ölschicht mit Trennspray kalorienärmer als beim Einfetten mit der Hand. Von Vorteil ist darüber hinaus die lange Haltbarkeit im Vergleich zu Butter und Co.

Entsorgen kannst du Backtrennspray mit dem Label „Der grüne Punkt“ in der gelben Tonne – achte aber unbedingt darauf, dass die Dose vollständig geleert wurde.

Wofür kann ich Backtrennspray verwenden?

Backtrennsprays sind extrem ergiebig und vielseitig einsetzbar. Ihre Anwendungsmöglichkeiten gehen weit über das Backen hinaus.

  • Bäckereien und Konditoreien nutzen Backtrennsprays beispielsweise zum Einsprühen von Formen und Blechen, damit sich Kuchen und Gebäck besser lösen.
  • Restaurants, Cafés, Hotels, Imbisse und andere Gastro-Betriebe verwenden die Sprays vor allem zum Einfetten von GN-Blechen – zum Beispiel für Aufläufe, Fleisch, Fisch, Gemüse, Quiche, Pizza, Kuchen und Co.
  • Beim Grillen sorgt Backtrennspray dafür, dass das Grillgut nicht an der Grillplatte, dem Rost oder dem Schmortopf (z. B. beim Dutch Oven) haften bleibt.

 

Gute Trennsprays (zum Beispiel von boyens Backservice) sind für zahlreiche Materialien geeignet – etwa für Aluminium, Edelstahl, Glas, Gusseisen, Porzellan und Silikon. Für diese Formen, Zubereitungsmethoden und Küchenhelfer kannst du Backtrennspray verwenden:

  • Grill, Edelstahlrost, Kontaktgrill, Smoker
  • GN-Bleche, Pfannen, Auflaufformen
  • Backbleche, Backformen
  • Plätzchenformen, Silikonformen
  • Waffeleisen
  • Heißluftfritteuse
  • Pizzastein

Vorteile von Backtrennspray: einfaches Handling, vielseitige Verwendungsmöglichkeiten

Möchtest du in deinem Gastro-Betrieb ein Trennspray einsetzen, bietet dir der Markt eine große Auswahl an verschiedenen Varianten. Doch nicht jedes Backtrennspray ist gleich. Es lohnt sich deshalb, verschiedene Varianten zu vergleichen. Das Trennspray von boyens Backservce basiert auf rein pflanzlichen Inhaltsstoffen (vegan) und ist für zahlreiche Anwendungsbereiche geeignet:

  • Im Vergleich zum manuellen Einfetten ist das Trennspray sehr ergiebig und verbraucht bis zu 80 % weniger Fett. Die Speisen sind kalorienärmer und du sparst darüber hinaus Kosten ein.
  • Die Dosierung ist besonders einfach und nimmt weniger Zeit in Anspruch als Pinseln oder Einfetten per Hand.
  • Die Handhabung ist wesentlich hygienischer als ein manuelles Einfetten der Formen.
  • Das Spray wird ganz automatisch gleichmäßig und präzise aufgetragen, das Fett gelangt mühelos auch in die kleinsten Ecken.
  • Speisen haften nicht an. Töpfe, Formen und Co. bleiben sauber und lassen sich im Handumdrehen reinigen. Zudem schützt das Spray Edelstahl und Gusseisen vor Korrosion. Der zusätzliche Einsatz von Backpapier ist nicht erforderlich, das spart jede Menge Müll und entspricht dem Zero-WasteGedanken.
  • Die Sprays haben eine hervorragende Oberflächenhaftung auf zahlreichen Materialien (von Aluminium über Silikon, Edelstahl, Glas, Gusseisen bis hin zu Porzellan) und eignen sich für alle Einsatzbereiche von der Vorspeise bis zum Dessert.
  • Alle Inhaltsstoffe des Backtrennsprays sind vegan, halal und koscher.
  • Der neutrale Geschmack sorgt dafür, dass der Eigengeschmack der Speisen perfekt erhalten bleibt.

 

Möchtest du noch mehr über Trennspray erfahren, dann wirf gerne einen Blick in den Blog-Beitrag zu Backtrennspray.

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