Backtrennspray in der Anwendung: Das solltest du beachten

Hocheffektiv: Backtrennspray ist für die Gastro ein Muss

Mit Backtrennspray gelingt das Einfetten von Formen, Blechen, Pfannen und Grillrosten besonders schnell und effektiv. Anders als bei der Nutzung eines Pinsels sorgt hier ein feiner Sprühkopf dafür, dass die Fläche mit einem hauchdünnen Fettfilm benetzt wird. Die Anwendung spart also nicht nur Zeit, sondern auch Kalorien und bares Geld. Wofür sich Backtrennspray eignet und wie du es richtig verwendest, erfährst du bei gastro-marktplatz.de.

Backtrennspray von boyens

Backtrennspray zum Einfetten von Formen und Blechen – die perfekte Alternative zum Pinsel

Wer viel backt, weiß: Damit der fertig gebackene Teig später nicht an der Form oder am Blech haften bleibt, ist sorgfältiges Einfetten das A und O. Meist wird dieser Prozess mithilfe eines Pinsels ausgeführt, mit dem Öl, Butter oder Margarine in der Form verteilt werden. Doch gerade bei sehr kleinteiligen Backformen mit vielen Aussparungen, Vertiefungen, Ecken und Kanten ist es manchmal gar nicht so leicht, mit dem Pinsel alle Stellen zu erreichen und sie ausreichend mit Fett zu benetzen.

Eine hervorragende Alternative zum umständlichen Einpinseln bildet daher die Verwendung von Backtrennspray (auch als Trennspray oder Trennfett bekannt). Dieses ist mit einem praktischen Sprühkopf ausgestattet, der durch manuellen Druck das Öl hauchdünn und gleichmäßig in der Form oder auf dem Blech verteilt. So ist die Anwendung kinderleicht. Sie ist außerdem besonders hygienisch und geht wesentlich schneller und effektiver als die Nutzung eines Pinsels. Die Inhaltsstoffe des Trennsprays – unter anderem ungehärtete Pflanzenöle etwa Raps- oder Kokosöl, Emulgatoren, Lecithine und pflanzliches Wachs – sorgen dafür, dass sich auch zucker- und eiweißhaltige Lebensmittel problemlos von der Form lösen. Der Geschmack der Speisen wird dabei nicht beeinflusst. Zudem ist Trennspray kalorienarm, denn du verbrauchst mithilfe des Sprays bis zu 80 % weniger Fett. Das ist nicht nur gut für die Linie deiner Gäste, sondern auch für die Bilanz deines Gastro-Betriebes – weniger Wareneinsatz bedeutet auch geringere Kosten.

Wofür eignet sich Backtrennspray? Die Anwendungsbereiche

Trennfett / Backtrennspray eignet sich nicht nur zum Backen, sondern auch für viele andere Einsatzbereiche – von der Vorspeise bis zum Dessert. Für folgende Geräte und Kochutensilien kannst du Backtrennspray einsetzen:

  • Bleche und Platten: GN-Bleche, Backbleche, Pizzastein
  • Töpfe und beschichtete Pfannen
  • Grill: Edelstahlrost, Kontaktgrill, Smoker, Grillplatten
  • Formen: Backformen, Auflaufformen, Silikonformen, Plätzchenformen
  • Waffeleisen
  • Heißluftfritteuse
  • Dutch Oven

Für diese Materialien kannst du Backtrennspray verwenden

Trennspray eignet sich je nach Hersteller und Produktbeschaffenheit für vielfältige Materialien. Achte unbedingt auf die individuellen Hinweise zur Anwendung auf der jeweiligen Verpackung oder Herstellerwebsite. Du kannst ein gutes Trennspray u.A. auf diesen Materialien anwenden:

  • Aluminium
  • Edelstahl
  • Glas
  • Gusseisen
  • Porzellan
  • Silikon und vieles mehr

Besonders gut eignet sich Trennspray in der Gastronomie zum Einsprühen von GN-Blechen (zum Beispiel für Aufläufe, Fleisch, Gemüse, Quiches, Kuchen und Co.). Im Prinzip kannst du es immer dann einsetzen, wenn du dir ein umständliches und unhygienisches Einfetten sparen möchtest.

(Anwendungs-) Vorteile von Backtrennspray

Wie bei vielen Produkten gilt: Nicht jedes Backtrennspray ist gleich, es gibt bessere und schlechtere. Verwende am besten Trennsprays mit rein pflanzlichen Inhaltsstoffen, die vegan, halal und koscher sind. So kannst du sie ohne Bedenken für alle Gäste verwenden, unabhängig von möglichen Unverträglichkeiten, individuellen Ernährungsformen oder anderen persönlichen Einschränkungen und Überzeugungen. Ein gutes Trennspray (zum Beispiel das Trennspray von boyens Backservice) hat diese Vorteile:

  • Weniger Fett
  • Einfache Dosierung (sprühen statt pinseln)
  • Gleichmäßiges Auftragen / gleichmäßige Fettverteilung
  • Kein Anhaften der Speisen, kein Backpapier erforderlich
  • Für alle Einsatzbereiche von der Vorspeise bis zum Dessert geeignet
  • Neutraler Geschmack
  • Schützt Edelstahl und Gusseisen vor Korrosion
  • Es brennt nix mehr an
  • Töpfe, Formen und Co. bleiben sauber
  • Ergiebig
  • Bis zu 80 % weniger Fett = Kalorien und Kosten sparen
  • Hervorragende Oberflächenhaftung: von Aluminium, über Silikon, Edelstahl, Glas, Gusseisen bis hin zu Porzellan

Anwendung von Trennspray: Die besten Tipps zum Vorgehen

Grundsätzlich ist der Einsatz von Backtrennspray beim Grillen, Braten, Garen und Backen kein Hexenwerk. Der Arbeitsschritt geht sehr schnell und unkompliziert von der Hand. Einfach die entsprechende Form einsprühen – und schon kannst du sie befüllen. Damit du bei der Anwendung von Trennspray tatsächlich optimale Ergebnisse erzielst, solltest du dennoch ein paar Kleinigkeiten beachten. So gehst du vor:

 

  • Säubere die Oberfläche der Form sorgfältig, bevor du sie einfettest.
  • Stelle sicher, dass das Gefäß ungefähr Zimmertemperatur hat. Höhere Temperaturen beeinträchtigen die Funktion des Trennsprays .
  • Übe vorsichtig Druck auf den Sprühkopf aus und verteile das Backtrennspray aus einer Entfernung von etwa 15 bis 20 cm in einer hauchdünnen Schicht gleichmäßig innerhalb der Form.
  • Stelle sicher, dass du tatsächlich die gesamte Fläche mit Öl benetzt hast – auch alle schwer zugänglichen Stellen wie kleine Ecken.
  • Anschließend kannst du die Form mit den Speisen, die du zubereiten möchtest, befüllen.
  • Geheimtipp für Backfans: Soll Fondant verarbeitet werden, bietet sich ebenfalls der Einsatz von Backtrennspray an. Das Trennfett sorgt für eine bessere Haftung und wirkt der Entstehung von Luftbläschen entgegen. Theoretisch ließe sich hier auch mit Wasser ein ähnliches Ergebnis erzielen. Allerdings besteht Fondant überwiegend aus Zucker, der durch Wasser aufgelöst wird. Backtrennspray hat zwar ebenfalls einen hohen Flüssigkeitsanteil, jedoch ist der Fettfilm aus der Dose so fein, dass nicht die Gefahr besteht, dass sich die Struktur des Fondants ändert.

Profi-Trennspray von boyens Backservice

Das Profi-Backtrennspray von boyens Backservice erfüllt alle oben genannten Vorteile und eignet sich für den Einsatz in Bäckereien, Fleischereien und Küchen. Back- und Fleischwaren sowie Gargut werden sauber und schnell aus allen Formen und Blechen gelöst und die Anwendung ist dabei einfach und effektiv. Das Backtrennspray  ist 100 % pflanzlich und damit auch für Veganer geeignet. Zudem hat es einen neutralen Geschmack und ist halal-konform. Auch bei zucker- und eiweißhaltigen Lebensmitteln ist das Produkt trennstark und sorgt dafür, dass GN-Bleche, Auflaufformen und Co. sauber bleiben. Das BBQ-Grillspray von boyens Backservice ist hingegen perfekt zum Grillen geeignet.

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