Liquid Evolution

Alkoholfreie Getränke sind im Trend: Warum angesagte Trendgetränke nicht zwangsläufig Alkohol enthalten müssen

Alkoholfreie Getränke sind gefragt wie nie zuvor. Viele deiner Gäste achten auf eine gesunde Ernährung – und das schließt auch den Verzicht auf Alkohol mit ein. Trendscouts wie die Österreicherin Hanni Rützler bezeichnen diesen Trend als „Liquid Evolution“. Im Restaurant, bei Partys und Empfängen alkoholfreie Getränke mit Stil zu servieren, ist deshalb Pflicht. Auch hier steht Gastronomen ein breites Spektrum an Trendgetränken zur Verfügung, denen es nicht an Einfallsreichtum und Raffinesse fehlt und die den Geschmack der Speisen gekonnt unterstreichen. Welche alkoholfreien Getränke auf der Speisekarte deines Gastro-Unternehmens für Abwechslung sorgen, liest du bei gastro-marktplatz.de.

Liquid Evolution

Moderner Lifestyle mit Non-Alcoholic Drinks

Bereits seit mehreren Jahren wird das Konsumverhalten der Gesellschaft in Deutschland, Europa und weltweit geprägt durch ein wachsendes Gesundheitsbewusstsein. Im Vordergrund steht dabei neben Fitness und Wellness auch eine ausgewogene Ernährung. Vor allem gesunde Snacks für zwischendurch spielen in der Gastronomie eine große Rolle. Doch selbstverständlich schließt eine gesunde Ernährung auch die entsprechenden Getränke mit ein. Alkohol ist da selbstverständlich fehl am Platze – denn dieser ist bei übermäßigem Konsum nicht nur mit einem Kater verbunden, sondern enthält noch dazu keinerlei brauchbare Nährstoffe für den Körper.

Etwa ein Drittel der Deutschen verzichtet im Alltag komplett auf das Genussmittel oder gönnt sich Alkohol weniger als einmal wöchentlich.  Der Trend geht deshalb hin zu einer verstärkten Nachfrage nach alkoholfreien Getränken – ganz ohne den unschönen Kater danach und im Idealfall noch verbunden mit ein paar Health-Benefits in Form von Vitaminen und Co. Liquid Evolution heißt dieser Trend – und er zeigt, dass „Sober“-Drinks (zu deutsch: nüchtern) alles andere als langweilig sind. Denn die Liste der alkoholfreien Getränke hat weit mehr zu bieten als aromatisierte Tees und dem obligatorischen Orangensaft als Sekt-Ersatz.

Laut lebensmittelrechtlich festgelegter Definition sind alkoholfreie Getränke übrigens solche, die entweder gar keinen oder weniger als 0,5 Volumenprozent Alkohol enthalten. Um dem modernen und gesundheitsbewussten Lebensgefühl deiner Gäste gerecht zu werden, solltest du darauf achten, dass die alkoholfreien Drinks zudem möglichst keinen oder nur wenig Zucker enthalten. Noch besser ist es, wenn die verwendeten Getränke zudem regionaler Herkunft  sind – auf diese Weise profitiert auch Mutter Natur.

Liquid Evolution in der Gastronomie: alkoholfreie Getränke mit Potenzial

Möchtest du deine Getränkekarte um alkoholfreie Getränke mit dem gewissen Etwas bereichern, eröffnen sich dir zahlreiche Möglichkeiten. Liquid Evolution bedeutet auf keinen Fall Verzicht, sondern Freiheit: Dank Neugierde und Offenheit bietet sich für deine Gäste die Möglichkeit, alte Konventionen abzuschütteln und Neues zu entdecken.

Ob Säfte, Limonaden, Tees, alkoholfreie Weine oder Cocktails – Getränke mit null Promille können ebenso lecker, vielfältig und stilvoll sein wie alkoholische Drinks. Und der Markt hat hier einiges zu bieten. Zahlreiche Neuheiten unter den alkoholfreien Getränken sind in kleinen Flaschen und Dosen verfügbar – auf diese Weise hältst du den Arbeitsaufwand für deinen Gastro-Betrieb gering. Dennoch kann es sich lohnen, ein wenig Zeit und Mühe zu investieren und eigene Kreationen zu entwickeln. Denn viele deiner Gäste sind durchaus bereit, für alkoholfreie Getränke dieselben Beträge auszugeben wie für Alkoholika. Um altes und neues Publikum anzulocken, könntest du sogar exklusive Tastings mit alkoholfreien Getränken anbieten. Die neuesten It-Getränke ganz ohne Alkohol zeigt dir gastro-marktplatz.de.

Säfte, Smoothies und Tees

Säfte und Tees zählen zum Standardrepertoire der alkoholfreien Getränke für Sommer und Winter. Hier lohnt es sich, auch auf Sorten abseits der beliebten Klassiker wie Pfefferminz- und Früchtetee zurückzugreifen. Auch die Entwicklung eigener, raffinierter Rezepturen für Tees mit getrockneten Kräutern, Gewürzen und Früchten kann deine Getränkekarte bereichern. Auf diese Weise bietest du deinen Gästen interessante Alternativen und eine willkommene Abwechslung.

Apfelsaft und Orangensaft gehören nicht erst seit dem Liquid Evolution-Trend zum Standardrepertoire in der Gastro. Doch selbst hier gibt es mittlerweile spannende Kombinationen. Wie wäre es mit einem erfrischenden Mix aus Apfelsaft, Gurke und Zitrone oder einem exotischen Blend aus Orangensaft, Ananassaft und Kurkuma? Verkaufsfertige Säfte enthalten allerdings oft viel Zucker. Nehmen deine Gäste dein Angebot dankend an, kann sich deshalb auch die Anschaffung eines hochwertigen Entsafters lohnen. Auf diese Weise bestimmst du selbst die Zutaten und den Zuckergehalt der Getränke und kannst deine Gäste sogar wählen lassen, welche Obst- und Gemüsesorten ihr Drink enthalten soll.

Limonaden, Eistees und Infused Water

Limonaden, Eistees und Infused Waters  bieten für die Gastro ein enormes wirtschaftliches Potenzial – vor allem, wenn sie aus eigener Herstellung stammen. Denn dann ist der Wareneinsatz überschaubar, die Margen sind aber verglichen damit sehr hoch. Zudem hast du so direkten Einfluss auf Rezeptur und Zuckergehalt und kannst die Getränke gut vorbereiten. Für die Herstellung der alkoholfreien Getränke sind Grapefruit, Limette, Minze und andere Obst- und Gemüsesorten sowie Kräuter bestens geeignet. Die Verwendung frischer Zutaten sorgt hier für einen intensiven und gleichzeitig natürlichen Geschmack. Ganz im Sinne der Liquid Evolution findest du leicht umsetzbare und praktische Ideen für Limonaden, Eistees und Infused Water auch im Magazin  von gastro-marktplatz.de.

Alkoholfreie Getränke mit Milch und fermentierte Drinks

Milchshakes  sollten auf keiner Getränkekarte fehlen. Vor allem im Sommer sorgen sie für eine kühle und gleichzeitig leckere Erfrischung. Fermentierte Lebensmittel wie Joghurt und Kefir sind ebenfalls bestens für die Herstellung alkoholfreier Drinks geeignet und bereichern die Liquid Evolution-Getränkekarte. In Verbindung mit Gewürzen wie Kurkuma, Kardamom, Muskat, Zimt, Ingwer und Nelke sorgen sie auch hierzulande für einen Hauch von Orient. Auch mit veganen Milchalternativen  kannst du leckere und abwechslungsreiche alkoholfreie Drinks und Milchshakes kreieren.

Bier, Wein und Sekt ohne Promille

Die großen (und mittlerweile auch mittelständischen) Brauereien haben längst die Zeichen der Zeit erkannt und wissen, was sich die Menschen wünschen: Liquid Evolution nämlich. Deshalb gehören alkoholfreie Bieralternativen inzwischen zum Programm. Im Trend sind auch alkoholfreie Sekt- und Wein-Alternativen. Die Gastronomie erwartet hier ein breites Spektrum an verschiedenen Sorten. Ob Chardonnay, Dornfelder oder Weißburgunder, ob trocken, halbtrocken oder lieblich – alkoholfreier Wein ist mindestens genauso vielfältig und lecker, wie der mit Alkohol. Unsere Empfehlung: alkoholfreier Wein von Goodvines. Erhältlich sind unter anderem prickelnder Riesling, frischer Cabernet Sauvignon, pikanter Sauvignon Blanc und leichter Merlot Rosé.

Spirituosen, Cocktails und Longdrinks in der „Sober“-Variante

Nicht nur bei Wein, Bier und Sekt, sondern auch in Sachen Spirituosen kannst du deinen Gästen geschmackvolle und vielfältig einsetzbare Alternativen bieten. Gerade Trends-Drinks wie Gin, Aperol, Rum, Whisky und Wodka sind mittlerweile auch vermehrt ohne Alkohol verfügbar. Und diese schmecken nicht nur pur, sondern auch als Virgin-Cocktail oder Longdrink. Gemischt mit Tonic Water oder Bitter Lemon bietest du alkoholfreie Getränke, die jedes Dinner bereichern, ohne für schwere Köpfe und allzu erhitzte Gemüter zu sorgen.

Hast du Lust, dem Food Trend „Liquid Evolution“ zu folgen und deinen Gästen eine Auswahl an alkoholfreien Getränken zu bieten, sind vor allem Weine ohne Alkohol eine gute Idee. Denn diese machen deine Weinkarte für alle Gäste zu einem echten Highlight. Sie passen zu jeder Tageszeit, werden in Kombination mit Sprudelwasser zu einem spritzig-leichten Sommerdrink und lassen sich im Winter auch als Grundlage für alkoholfreien Glühwein verwenden. Über gastro-marktplatz.de erhältst du die Weine von Goodvines als Muster zum Probieren für deinen Gastro-Betrieb – komm einfach auf uns zu! Mehr zu den Getränke-Trends des Jahres 2021 und 2022  erfährst du übrigens in unserem Food-Trend-Magazin.

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