Getränke-Trends 2022: Abwechslung für deine Gäste

Diese Getränke-Neuheiten sind 2022 besonders gefragt

Die Wünsche und Bedürfnisse deiner Gäste verändern sich stetig. Wie auch im Food-Bereich gibt es jedes Jahr neue Trend-Drinks, mit denen du das Angebot deines Gastro-Betriebes sinnvoll erweitern und anpassen kannst. Das sorgt für zufriedene Gäste und generiert für dich nicht nur einen erhöhten Umsatz, sondern auch Interesse und Aufmerksamkeit. Die 10 wichtigsten Getränke-Trends des Jahres 2022 stellt dir gastro-marktplatz.de im Detail vor.

Getränke-Trends 2022

Das sind die Trend-Drinks des Jahres 2022

Ob im Restaurant, unterwegs oder zuhause: Schon seit längerem achten mehr und mehr Menschen auf eine gesunde Ernährung. Gerade die COVID-19-Pandemie hat eine Vielzahl deiner Gäste sensibilisiert und ihnen die große Bedeutung eines fitten und leistungsfähigen Körpers (und Geistes!) bewusst gemacht. Diese Entwicklung beeinflusst auch die Gastronomie-Trends in der Post-Corona-Zeit – selbstverständlich nicht nur in Bezug auf das Essen, sondern auch in Sachen Getränke. Die Gastro-Szene reagiert und entwickelt entsprechende Angebote: Die Trendgetränke 2022 sind daher nicht nur richtig lecker, sondern wirken sich auch positiv auf die Gesundheit und das Wohlbefinden deiner Gäste aus.

Grundsätzlich gilt die Devise: Am besten enthalten die Drinks wenig bis gar keinen Zucker. Ebenfalls beliebt sind alternative Süßungsmittel wie Zuckerrohrsaft, Xylit (Birkenzucker) oder Agavendicksaft. Auch gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und funktionale Zusätze stehen hoch im Kurs. Probiere einfach aus, was bei deinen Gästen besonders gut ankommt und begeistere sie mit außergewöhnlichen Trend-Drinks!

Getränke-Trend 2022 Nr. 1: Produkte mit CBD – flüssige Entspannung

Ob Limonade, Bier oder Wein: Der Markt bietet inzwischen zahlreiche Drinks, die mit CBD versetzt sind. Gewonnen wird das Cannabinoid aus Hanf, einer Jahrtausende alten Nutzpflanze. Das vollkommen legale CBD entspannt Körper und Geist und hat zudem eine stressregulierende Wirkung und einen angenehm-kräuterigen Geschmack – ein perfekter Ausgleich für den herausfordernden Alltag deiner Gäste. Unter anderem Erfrischungsgetränke, Kakao, Bier oder Wein mit CBD sind ein Highlight auf der Getränkekarte und sorgen für Zusatzumsatz. Im Ausland (zum Beispiel in den USA) längst etabliert, werden Getränke mit CBD daher wahrscheinlich auch in Deutschland noch viel stärker Einzug auf die Getränkekarten von Gastronomiebetrieben erhalten.

Getränke-Trend 2022 Nr. 2: Aromatisiertes Wasser – mit dem Extra-Kick Geschmack

Wasser ist nach wie vor der Durstlöscher Nummer eins. Damit das Getränk auf Dauer nicht langweilig wird, werden dem Wasser geschmacksgebende Aromen oder funktionale Zutaten hinzugefügt. Die Palette reicht von CBD bzw. Hanfextrakt über Frucht- und Kräuterextrakte bis hin zu Energy-Wasser mit anregendem Koffein oder natürlichen Wachmacher-Zutaten wie Guarana, Ginseng und Mate. Infused Water kannst du übrigens auch ganz leicht selbst herstellen: Gib einfach frische Früchte oder Kräuter hinzu und serviere deinen Gästen eine gelungene Abwechslung zu süßen Limonaden und klassischem Mineralwasser.

Getränke-Trend 2022 Nr. 3: Funktionale Drinks – für Gesundheit und Wohlbefinden

Unter Funktionsgetränken versteht man alkoholfreie Getränke, die mit einer positiven, gesundheitsfördernden Wirkung verbunden sind. Sehr beliebt sind Anti-Stress- und Recovery-Produkte (Relaxation Drinks) mit einer beruhigenden Wirkung sowie Wellness-Getränke mit Acerola, grünem Tee oder Gingko. Auch ACE-Säfte sowie isotonische Sport- und Fitness-Drinks zählen ebenso wie  Energy Drinks zählen zu den funktionalen Getränken.

Getränke-Trend 2022 Nr. 4: Drinks mit Vitaminen und Protein – Säfte, Limos und Milch

Auch wenn Getränke eine gesunde und ausgewogene Ernährung niemals ersetzen können, sind sie durchaus in der Lage, den Vital- und Nährstoffhaushalt deiner Gäste gezielt aufzuwerten. Das geschieht beispielsweise durch den Zusatz von Vitaminen oder Proteinen in Säften, Smoothies und Limonaden sowie Erfrischungsgetränken. Nicht zuletzt deshalb erlebt der Klassiker selbstgemachte Limonade gerade eine Renaissance. Erhältlich sind auch Milch sowie vegane Milchersatzprodukte, welche mit Vitaminen oder Proteinen angereichert sind.

Getränke-Trend 2022 Nr. 5: Cold Brew – Kaffee oder Tee kalt aufgebrüht

Für einen sogenannten Cold Brew Coffee brauchst du nichts als Wasser und Kaffeebohnen. Der Clou: Aufgebrüht wird der Kaffee mit kaltem statt mit heißem Wasser. Das sorgt für einen besonders milden und fruchtigen Geschmack ohne unangenehme Bitterstoffe. Cold Brew Coffee schmeckt mit Kuhmilch, aber auch mit veganen Pflanzendrinks wie zum Beispiel innovativer Hanfmilch. Einige Ready-to-Drink-Produkte sind sogar zusätzlich mit Proteinen angereichert. Neben Kaffee lassen sich auch Tee oder Kakao als leckere Cold-Brew-Variante zubereiten. Die Trendgetränke können pur genossen werden oder als Zutat für spannende Cocktails, Mocktails oder Longdrinks zum Einsatz kommen.

Getränke-Trend 2022 Nr. 6: Vegane Shakes

Die pflanzenbasierte Ernährung und Lebensweise ist einer der Mega-Trends unserer Zeit. Damit deine veganen Gäste auch ohne tierische Lebensmittel ihren Eiweißbedarf problemlos decken können und in den Genuss trendiger Milchshakes kommen, sind vegane Shakes eine spannende Alternative. Hergestellt werden diese beispielsweise auf Basis einer Milchalternative aus Soja, Reis und Erbsen, Hanf oder Nüssen in Kombination mit Früchten, pflanzenbasiertem Proteinpulver oder veganem Eis. Anbieten kannst du je nach Zielgruppe zum Beispiel vegane Proteinshakes, pflanzenbasierte Milchshakes oder ausgefallene, vegane Freak-Shakes.

Getränke-Trend 2022 Nr. 7: Hard Seltzer – Mineralwasser mit Umdrehungen

Bei Hard Seltzer (deutsch: hartes Wasser) handelt es sich um kohlensäurehaltiges Mineralwasser mit erfrischendem Geschmack und einem Alkoholgehalt von 4 bis 6 Vol.-%. Erzielt wird dieser Effekt durch die natürliche Fermentation von Rohrzucker. So bietest du deinen Gästen eine leckere und leichte Alternative zu kalorienhaltigem Bier, Wein, Cocktails und Co. Ob Grapefruit, Mango oder Zitrone-Gurke – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Zudem sind die Drinks glutenfrei, vegan und auch für die Low-Carb-Ernährung geeignet.

Getränke-Trend 2022 Nr. 8: Kaltgepresste Säfte – der pure Vitamin-Boost

Lebensmittel zu erhitzen ist praktisch und erleichtert die Verarbeitung – gerade, wenn es sich dabei aber um Obst handelt, gehen bei hohen Temperaturen viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine verloren. Eine Kaltpressung wirkt diesem Nachteil gezielt entgegen. Dafür wird Obst und Gemüse besonders schonend ausgepresst und direkt, also ohne den Zusatz von Zucker und Konservierungsstoffen, serviert bzw. abgefüllt. So bleiben Vitamine und Nährstoffe optimal erhalten und die Drinks schmecken besonders aromatisch.

Getränke-Trend 2022 Nr. 9: Drinks mit alkalischem pH-Wert – für einen ausgewogenen Basenhaushalt

Jedes Lebensmittel hat seinen ganz eigenen pH-Wert (0–14) und wird entweder als sauer (pH-Wert unter 7), neutral (pH-Wert 7) oder basisch bzw. alkalisch (pH-Wert über 7) eingeordnet. Saure Produkte sind unter anderem Fleisch, Zucker, Weißmehl und Alkohol. Akalische Getränke sind zum Beispiel Gemüsesäfte oder Obstsäfte und gelten als besonders förderlich für die Gesundheit. Im Ausland etablieren sich vermehrt auch Drinks wie Erfrischungsgetränke und Wasser am Markt, die die Auslobung „alkalisch“ tragen und einen bestimmten pH-Wert ausloben. Alkaline Water zählt zum Beispiel in den USA zu den absoluten Trendgetränken und soll nach Angabe der Hersteller die Säure-Werte im Körper ausgleichen und so das Wohlbefinden unterstützen. Gut möglich also, dass dieser Trend im Zuge des gestiegenen Gesundheitsbewusstseins der Bevölkerung auch im wahrsten Sinne des Wortes nach Deutschland rüberschwappt.

Getränke-Trend 2022 Nr. 10: Kombucha und Mate mit Probiotika – Drinks mit Gesundheitsfaktor

Probiotika (deutsch: „für das Leben“) sind enorm wichtig für die Gesundheit. Sie erhöhen die Zahl „guter“ Darmbakterien und sorgen gleichzeitig dafür, dass Krankheitserreger und andere „böse“ Keime reduziert werden. Das stärkt die Abwehrkräfte und wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus. Zu finden sind Probiotika beispielsweise im Trendgetränk Kombucha, welches durch Fermentation hergestellt wird, aber auch als Zusatz für koffeinhaltige Mate-Drinks.

 

Welche Food-Trends 2022 sowie Gastronomie-Trends 2022 dich außerdem erwarten, erfährst du ebenfalls im Food-Blog von gastro-marktplatz.de. Hier kannst Du außerdem nachlesen, welche Getränke Trends 2021 die Nase vorn hatten und welche Kaffee-Trends 2021 für Furore sorgten.

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