Alkoholfreier Wein: Null-Promille-Trend für Weinliebhaber

So vielfältig ist das Angebot an alkoholfreien Weinen mit ausgezeichnetem Geschmack

Alkoholfreie Getränke sind im Trend. Viele deiner Gäste entscheiden sich aus gesundheitlichen oder persönlichen Gründen ganz bewusst dafür, keine alkoholhaltigen Drinks zu sich zu nehmen. Für die Gastronomie bedeutet das: Auf der Getränkekarte sollten unbedingt passende Alternativen zu finden sein. In Sachen alkoholfreier Wein erwartet dich und deine Gäste eine breite Auswahl an unterschiedlichen Sorten und Geschmacksrichtungen. Welche das sind und wie die Null-Promille-Weine hergestellt werden, erfährst du bei gastro-marktplatz.de.

Alkoholfreier Wein

Wein ja, Alkohol und Kater – nein danke

Weintrinken ist ein echtes Genusserlebnis. Mit seinen vielschichtigen Aromen unterstreicht der Wein den Geschmack von Speisen und macht aus einem Essen erst ein perfektes Dinner. In Gesellschaft genossen, schmeckt der Rebensaft gleich noch einmal doppelt so gut. Doch gerade hier liegt auch das Problem: Ein „Zuviel“ gibt es immer. Und am nächsten Morgen erfolgt dann das böse Erwachen – Kopfschmerzen und andere Katererscheinungen inklusive.

Fakt ist: Alkoholhaltige Getränke wie Wein, Bier und Co. mögen zwar lecker schmecken und eine angenehm-berauschende Wirkung mit sich bringen, für den menschlichen Körper sind sie aber letztendlich vollkommen unbrauchbar, denn sie enthalten keinerlei gesunde Nährstoffe, sind dafür aber reich an Kalorien. Allein in Deutschland verzichtet deshalb rund ein Drittel der Menschen ganz bewusst auf Alkohol oder gönnt sich weniger als einmal pro Woche einen promillehaltigen Drink. 

Liquid Evolution heißt dieser Trend – und gerade das Beispiel Wein macht deutlich, dass Genuss nicht zwangsläufig mit Alkohol verbunden sein muss. Davon profitieren übrigens nicht nur Schwangere, Autofahrer und Menschen, die aufgrund der Einnahme von Medikamenten auf Alkohol verzichten (müssen), sondern auch alle anderen, die Wein lieben – auf die Begleiterscheinungen von übermäßigem Alkoholgenuss aber getrost verzichten können.

Gut für die Gastronomie: Alkoholfreie Rotweine sind meist vegan. Auch Gäste, die zusätzlich zum Alkohol auch auf tierische Lebensmittel verzichten, können daher die geschmackvollen Weine ohne schlechtes Gewissen genießen. Wichtig für deine muslimischen Gäste: Halal sind alkoholfreie Weine allerdings nicht, denn trotz der sorgfältigen Entalkoholisierung bleibt immer ein winzig kleiner Rest Alkohol übrig. Entsprechend dem deutschen Gesetz dürfen als „alkoholfrei“ deklarierte Getränke per Definition einen Restalkoholgehalt von maximal 0,5 Vol.-% aufweisen – der Koran schreibt jedoch 0,0 Vol.-% vor. Für Muslime ist deshalb auch alkoholfreier Wein tabu. Bei Bier hingegen ist es übrigens möglich, die Null-Promille-Grenze während des gesamten Herstellungsprozesses einzuhalten. Die entsprechenden Getränke sind dann mit dem Zusatz „ohne Alkohol“ versehen.

So wird alkoholfreier Wein hergestellt

Sowohl im Einzelhandel, als auch in der Gastronomie zählen Getränke wie alkoholfreies Bier zum Standardangebot. Und inzwischen können sich auch Weinliebhaber auf leckere Varianten ohne „Umdrehungen“ freuen.

An Qualität mangelt es dabei nicht, denn alkoholfreier Wein ist viel mehr als ein einfacher Traubensaft. Damit das neue It-Getränk am Ende aber auch tatsächlich schmeckt wie das promillehaltige Original, ist eine Prämisse unabdingbar: Der Alkohol muss raus, die geschmacksgebenden Aromen sollen jedoch erhalten bleiben. Die Grundlage für alkoholfreien Wein bildet deshalb – überraschenderweise – solcher mit Alkohol.

Der ganze Prozess funktioniert wie folgt: Traubenmost wird vergärt. Diese Fermentation wandelt den enthaltenen Zucker in Alkohol um. Das Ergebnis ist zunächst alkoholhaltiger Wein. Diesem wird anschließend der Alkohol wieder entzogen – meist durch das Verfahren der Vakuumdestillation. Dazu wird der Wein erhitzt. Da Alkohol schneller verdampft als Wasser, bleibt nach dem Erhitzen alkoholfreier „Restwein“ übrig. Im Anschluss daran werden dem aufgefangenen, alkoholhaltigen Destillat die geschmacksgebenden Aromastoffe entzogen und dem entalkoholisierten Wein wieder hinzugefügt. So erhält dieser den typischen Weingeschmack ganz ohne Alkohol. Auch wenn das Verfahren auf den ersten Blick einfach klingen mag, erfordert die Herstellung alkoholfreier Wein-Alternativen vom Winzer ein hohes Maß an Expertise und Erfahrung.

Die beste Grundlage für alkoholfreie Weine: Rebsorten mit Charakter

Ebenso wie alkoholische Weine, ist auch die alkoholfreie Variante in einer großen Bandbreite verfügbar. Alkoholfreie Weine gibt es in den Varianten trocken, halbtrocken und lieblich sowie als Rotwein, Weißwein und Rosé. Einige Hersteller wie zum Beispiel Goodvine’s bieten sogar alkoholfreien Glühwein passend zur kalten Jahreszeit an.

Ausschlaggebend für den Geschmack von alkoholfreiem Weißwein sind vor allem die Aromen der Rebsorte. Winzer setzen deshalb häufig auf besonders ausdrucksstarke und aromatische Bukettsorten wie Muskateller und Gewürztraminer. Auch noble Rebsorten wie Chardonnay, Riesling und Sauvignon Blanc sind für die Herstellung alkoholfreier Weißweine gut geeignet. Bei Rotweinen spielen hingegen vorrangig die sogenannten Tannine, pflanzliche Gerbstoffe, für die geschmackliche Komplexität des Weins eine wichtige Rolle. Diese gelangen bei der Maischegärung oder während der Reifung im Eichenholzfass (Barrique) in den Wein. Damit Rotweine auch in der alkoholfreien Version durch vollen Geschmack und einzigartige Aromen glänzen, verwenden Winzer in der Regel fruchtbetonte Rebsorten mit einem vergleichsweise hohen Gehalt an Tanninen, etwa Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot.

Alkoholfreier Wein von Goodvine’s: Stilvoller Weingenuss aus Heidelberg

Möchtest du deinen Gästen vielfältigen Weingenuss ohne Reue ermöglichen, schau dir gerne einmal die alkoholfreien Weine von Goodvine’s an.Der Hersteller aus Heidelberg bietet dir zahlreiche alkoholfreie Sorten als Alternative zu süßen Limonaden, Saftschorlen und alkoholischen Getränken. Diese überzeugen durch ihren einzigartigen Geschmack und werden schonend entalkoholisiert. Auf die Zugabe von künstlichen Aromen oder Kristallzucker wird für beste Qualität und Reinheit bewusst verzichtet.

Die Weißweinliebhaber unter deinen Gästen haben die Wahl zwischen einem frischen Riesling und einem pikanten Sauvignon Blanc. Für Rotweinanhänger empfiehlt sich der fruchtige Cabernet Sauvignon. Wer hingegen auf Rosé steht, wird vom leichten Merlot Rosé begeistert sein. Neben den klassischen Weinsorten in der alkoholfreien Variante bietet Goodvines zudem einen aromatischen roten, alkoholfreien Glühwein für die kalte Jahreszeit an.

Weiteren Input rund um den Alkoholfrei-Trend erhältst du übrigens im Lexikon  von gastro-marktplatz.de. Hier erfährst du, was es mit der sogenannten Liquid Evolution  auf sich hat. In unserem Magazin  findest du zudem eine Übersicht über die Getränke-Trends von 2021 und 2022 .

Gastro Food-News & Aktionen per Mail?

Melde dich zu meinem Newsletter an!