Trendgetränk 2022: Funktionelle Getränke

Mehr als ein Getränk: Functional Drinks mit Health-Benefits

Trink dich gesund – das ist das Motto der sogenannten Functional Drinks. Dank gesunder Zusatzstoffe wirken sich die Getränke positiv auf Körper und Geist aus und können so einen wichtigen Beitrag für die Gesundheit leisten. Gerade in Zeiten der Corona-Pandemie sind Drinks mit gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen so gefragt wie nie zuvor. Was funktionelle Getränke ausmacht, welche Varianten es gibt und warum sie auch für die Gastronomie von Interesse sind, erfährst du bei gastro-marktplatz.de.

Funktionelle Getränke Gastronomie

Drinks mit Benefits: Das macht funktionelle Getränke so besonders

Ob Healthy Snacking oder Plant-Based: Die Food-Trends der letzten Jahre drehen sich nicht nur um reinen Genuss, auch gesundheitliche Aspekte der Ernährung stehen hier im Mittelpunkt. Speisen, die mit wertvollen Zusatzstoffen – etwa Vitaminen, Mineralien, Proteinen und Co. angereichert sind, haben sich längst etabliert und sind mittlerweile auch in Gastronomie-Betrieben zu finden. Nach Functional Food erobern nun Functional Drinks als Trendgetränk 2022 den Markt.

Laut Definition sind funktionelle Getränke alkoholfrei und verfügen über Zusatzstoffe, die in der Lage sind, Gesundheit, Wohlbefinden sowie die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit zu steigern. Die Drinks fungieren also nicht nur als Durstlöscher, sondern erfüllen einen positiven Zusatznutzen – Geschmack und Funktion in einem sozusagen. Im Jahr 2020 griffen 68 % der Verbraucher mindestens einmal zu einem funktionellen Getränk – das macht die Drinks auch für die Gastronomie interessant.

Infolge von Corona hat die Nachfrage nach Functional Drinks weiter zugenommen. Die Pandemie hat den Menschen vor Augen geführt, wie wichtig Gesundheit ist. Umso besser, wenn man diese bewusst durch „Mindful Drinking“, den Konsum funktioneller Getränke, verbessern kann.

Kategorien und Beispiele: Funktionelle Getränke im Überblick

Funktionelle Getränke gibt es in zahlreichen Varianten bzw. für verschiedene Zwecke. Im Wesentlichen unterscheidet man dabei folgende Kategorien:

  • Gesundheitsgetränke (u. a. angereichert mit Vitaminen, Mineralstoffen, Probiotika, Ballaststoffen, Aloe Vera, Apfelessig und grünem Tee, oft reich an gesunden Antioxidantien)
    • Beispiele: Multivitaminsaft, ACE-Saft, Trinkjoghurt, Smoothies
  • Wellnessgetränke (u. a. angereichert mit Acerola, grünem Tee, Gingko und Kombucha)
    • Beispiele: funktionelle Säfte, Sprudelgetränke
  • Sportgetränke (meist in Form von isotonischen Getränken, die den Flüssigkeits- und Mineralienverlust beim Sport ausgleichen oder leistungssteigernd wirken, u. a. angereichert mit Mineralstoffen wie Calcium oder Magnesium)
    • Beispiele: Iso-Sportdrinks, Mineralwässer mit Kräutern, Vitaminen, Sauerstoff und anderen speziellen Zusätzen
  • Energy-Drinks (anregende und leistungssteigernde Wirkung (physisch und psychisch), u. a. angereichert mit Koffein, Guarana oder Taurin, oft auch mit Zucker)
    • Beispiele: Energy Drinks, Mineralwässer mit Koffeinzusatz
  • Relax-Getränke (beruhigende und entspannende Wirkung, unter anderem angereichert mit Melatonin, Baldrian, Melisse, Zitronenmelisse, Salbei oder Holunderblüten)
    • CBD-haltige Getränke, Tees

Ob detox, entspannend, konzentrationsfördernd, leistungssteigernd, belebend oder immunverbessernd – für jedes Ziel existiert das passende Getränk. Die Angebotspalette bei funktionellen Getränken reicht von Limonade, die wach macht, über Wasser, das das Immunsystem stärkt, bis hin zu Smoothies für reine Haut. Sogar alkoholfreies Bier mit Proteinen ist auf dem Markt verfügbar.

Funktionelle Getränke in der Gastronomie: Die Drinks von Paido Soda

Dass funktionelle Getränke in Deutschland und weltweit auch für die Gastronomie eine wichtige Rolle spielen, liegt auf der Hand: Gäste wollen schließlich nicht nur zuhause, sondern auch unterwegs von den Vorteilen der einzigartigen Getränke profitieren. Der Verkauf von Functional Drinks lohnt sich sowohl für klassische Gastro-Betriebe wie Restaurants und Cafés, aber auch für zahlreiche andere gastronomische Einrichtungen, die das Trendgetränk 2022 anbieten und ihren Gästen damit eine Erfrischung mit besonderem Health-Faktor bieten möchten. Infrage kommen unter anderem:

  • Restaurants und Cafés
  • Diskotheken & Clubs
  • Fitness- & Yoga-Studios
  • Schwimmbäder, Saunas & Spas
  • Kur- & Reha-Zentren
  • Wellness-Hotels
  • Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (Mensen, Cafeterias, Kantinen)

Der Schweizer Hersteller Paido Soda bietet seit 2019 Erfrischungsgetränke aus der Kategorie „Low Carb + Vitamine“ in den zwei Sorten Maracuja und Himbeere an. Die Lifestyle-Drinks punkten durch ihren geringen Kaloriengehalt (nur 20 kcal pro Dose!), schmecken superlecker und sind mit gesunden Inhaltsstoffen wie Vitamin C, Vitamin B6 und B12, angereichert. Diese tragen zu einem normalen Energiestoffwechsel bei und stabilisieren das Immunsystem. Perfekt für Gäste, die Wert auf eine bewusste und gesundheitsfördernde Ernährung legen, aber nicht auf hervorragenden Geschmack verzichten möchten. Auch als Basis kreativer Mocktails, Cocktails oder Longdrinks sorgt Paido Soda für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Spannende Rezepte auf der Paido-Website sorgen für die nötige Inspiration.

Ein weiterer Pluspunkt: The Paido Soda Company GmbH unterstützt mit dem Vertrieb der Paido Soda Getränke weltweite Hilfsprojekte zur Bekämpfung von Armut und spendet mit jeder verkauften Dose 5 Cent an Hilfsbedürftige.

Gastro Food-News & Aktionen per Mail?

Melde dich zu meinem Newsletter an!