Konvektomat

Alles Wissenswerte über Konvektomaten: Funktionsweise, Einsatzmöglichkeiten & Vorteile

Fisch und Gemüse garen, Speisen erwärmen oder einen saftigen Braten schmoren: Konvektomaten beherrschen alle diese (und noch viele weitere) Anwendungen. Großer Pluspunkt: Die praktischen Küchenhelfer mit Umluft- und teils zusätzlicher Dampfgarfunktion sind nicht nur vielseitig, sondern auch effizient und nutzerfreundlich – perfekt für Profiküchen, die tagtäglich zahlreiche Gäste mit leckeren Speisen versorgen. Erfahre auf gastro-marktplatz.de mehr zur Definition des Wortes Konvektomat, den Unterschied zum Kombidämpfer und wie die Geräte in der Gastro eingesetzt werden.

Konvektomat

Konvektomat: Was ist das?

Bei einem Konvektomaten handelt es sich um einen Umluftbackofen, bei welchem heiße Trockenluft im Garraum zirkuliert. So gelingt es, Lebensmittel schnell und gleichmäßig zu garen. Größter Unterschied zum herkömmlichen Backofen: Beim Konvektomaten befinden sich die Heizelemente nicht im Garraum selbst, sondern außerhalb davon. Statt Wärmestrahlung – wie beim Haushaltsbackofen – wird der Garprozess durch Luftströmung (Konvektion) realisiert. Über ein Gebläse leitet das Gerät die aufgewärmte Luft in den Garraum. Der so entstehende Umluftstrom sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung. So gelingt es, Speisen besonders schnell zuzubereiten. Auch zum Warmhalten sind Konvektomaten bestens geeignet. Ein zweites Gebläse stellt sicher, dass die Abluft des Konvektomaten aus dem Garraum entfernt wird und Frischluft nachströmen kann.

Gastronomen, die auf der Suche nach einem Konvektomaten sind, erwartet eine breite Auswahl. Der Markt bietet zahlreiche Modelle in diversen Größen und Kapazitäten, um den Anforderungen unterschiedlicher Küchen aus Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Hotellerie gerecht zu werden. Betrieben werden die Geräte in der Regel elektrisch oder mithilfe von Gas. Der Begriff Konvektomat ist übrigens ein Kofferwort, welches sich aus den Bestandteilen Konvektionsofen und Automat zusammensetzt.

Vom Konvektomaten zum Kombidämpfer: Heißluftgarer & Dampfgarer in einem

Der Markt für Küchentechnik entwickelt sich rasant. In der Gastro spielen Konvektomaten nach wie vor eine wichtige Rolle – heute meist in Form von Kombidämpfern, auch Steamer oder Heißluftdämpfer genannt. Dabei handelt es sich um eine Weiterentwicklung des Konvektomaten, welche nicht nur Heißluft, sondern auch feuchte Hitze erzeugen kann. Dank dieses Features können die Geräte auch als Dampfgarer verwendet werden und sind so noch vielseitiger im Einsatz. Neben dem Gas- oder Stromanschluss ist bei Konvektomaten mit Dampfgarfunktion zusätzlich ein Wasseranschluss erforderlich.

Bis vor Kurzem waren Konvektomaten und Kombidämpfer übrigens vor allem als Ausstattung in gewerblichen ausgerichteten Profiküchen zu finden. Inzwischen gibt es aber auch Geräte für den Privatgebrauch im heimischen Haushalt.

Was sind die Vorteile von modernen Konvektomaten & Kombidämpfern?

In Restaurants, Cafés, Kantinen und Co. kommt es bei der Zubereitung von Speisen vor allem auf drei Faktoren an: Zeit, Geld und Qualität. Sowohl Konvektomaten, als auch Kombidämpfer erzielen hier sehr gute Ergebnisse.

  • Kosteneffizient und wirtschaftlich: Von Backwaren über Fleisch bis hin zu Gemüse – in der Gastronomie sind Konvektomaten für zahlreiche Gerichte unersetzlich. Kombidämpfer bieten sogar noch mehr Funktionen und sind zudem äußerst platzsparend und wirtschaftlich. Statt mehrere Geräte zu kaufen, müssen Gastronomen nur einmal investieren.
  • Individuelle Nutzung: Kombidämpfer und Konvektomaten ermöglichen es, Garzeit und Gartemperatur einzustellen. So kann die Zubereitung für verschiedene Gerichte individuell angepasst werden. Viele Geräte verfügen zudem über voreingestellte Garprogramme (etwa für Brot) oder können für optimale Garresultate mit eigenen Programmen versehen werden.
  • Vollautomatische Funktionsweise: Im stressigen Gastroalltag sorgt das Profi-Equipment für eine spürbare Entlastung. Einfach Zeit, Temperatur und Zubereitungsmethode einstellen – fertig! Im Kombidämpfer oder in separaten Behältern können verschiedene Gerichte sogar parallel zubereitet werden, da so die Übertragung von Geschmäckern verhindert wird.
  • Unkompliziert in der Anwendung: In der Regel zeigen die Geräte an, wann eine Reinigung erforderlich ist. Zudem sind Konvektomaten und Kombidämpfer meist mit einem Touchscreen ausgestattet und lassen sich so kinderleicht bedienen. Die Abmessungen entsprechen in der Regel der Gastronorm.
  • Schonende Zubereitung: Gesundheit fängt beim Essen an und Healthy Snacking ist Trend. Kombidämpfer kommen dem Bedürfnis nach nährstoffreichen Lebensmitteln perfekt entgegen. Anders als beim Kochen werden Vitamine, Mineralien und Co. durch den Wasserdampf nicht herausgeschwemmt, sondern bleiben auch nach dem Garen erhalten. Das intensiviert auch die Aromen – die Folge: mehr Geschmack.

Für welche Gerichte, Zubereitungsmethoden & Anlässe werden Konvektomaten & Kombidämpfer eingesetzt?

Ganz gleich, ob süß oder herzhaft, ob Appetizer, Hauptgericht oder Dessert: Konvektomaten mit Heißluft punkten in der Praxis mit zahlreichen Einsatzmöglichkeiten. Ausstattung und Funktionen sind in erster Linie vom jeweiligen Gerät abhängig. Bei der Zubereitung von Speisen können Gastronomen und Köche jedoch in jedem Fall aus verschiedenen Zubereitungsmethoden wählen: Garen, Braten, Schmoren, Grillen oder Dörren – mit dem Konvektomaten ist (fast) alles möglich. Auch für die Umsetzung der besonders effizienten Zubereitungsmethoden Cook & Freeze sowie Cook & Chill sind Konvektomaten ideal.

Für Gastronomen, die auf einen noch vielseitiger einsetzbaren Kombidämpfer als Alternative zum Konvektomaten setzen, sind Räuchern, Einkochen und natürlich das Garen im heißen Wasserdampf ebenfalls kein Problem. Wer möchte, kann in den Steamer-Konvektomaten sogar hochwertige Sous-vide-Gerichte zubereiten. Für Profi-Küchen in Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Hotellerie bedeuten Konvektomaten und Kombidämpfer deshalb eine erstklassige Unterstützung. Köche und auch Küchenhilfen sind so ohne viel Aufwand und mit nur wenigen Handgriffen in der Lage, schmackhafte und auf den Punkt gegarte Speisen zuzubereiten.

Weitere Begriffe aus den Bereichen Essen, Trinken und Gastronomie erklären wir dir übrigens im Lexikon von gastro-marktplatz.de. Oder benötigst du vielleicht ein paar Inspirationen rund um angesagte Gerichte oder erfolgversprechende Konzepte? Dann wirf gern einen Blick in unsere Food-Trends! Für noch mehr wissenswerten Input haben wir auch die Rubriken Gastro-Messen und Gastro-Podcasts in unser Magazin aufgenommen. So bleibst du mit gastro-marktplatz.de immer up-to-date.

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