Das Problem bei Tatar: Aufwendige Zubereitung, kurze Haltbarkeit
Wer schon einmal ein gut gemachtes, frisches Beef Tatar probiert hat, wird bestätigen: Das Gericht ist ein echter Gaumenschmaus. Hergestellt wird dieses aus hochwertigem, rohem Muskelfleisch vom Rind, meist aus Oberschale, Unterschale, Nuss, Hüfte oder Filet. Das Fleisch sollte möglichst frei von Sehnen und Fett sein, denn das Gesetz schreibt einen maximalen Fettanteil von 7 % vor – und somit weniger als konventionelles Hack. Der Einfachheit halber auf Rinderhack vom Metzger zurückzugreifen ist also nicht möglich – der Koch muss hier üblicherweise selbst aktiv werden. Die auch unter dem Namen Rindertatar, Beefsteak Tatar oder Steak Tatar bekannte Spezialität wird klassischerweise mit rohen Eigelb und – je nach Vorliebe – mit feingehackten Zwiebeln, Sardellen bzw. Anchovis, Kapern, Petersilie oder gewürfelten Gewürzgurken serviert.
In der Gastronomie ist das Gericht trotz seines ausgezeichneten Geschmacks und der großen Beliebtheit jedoch recht selten vertreten. Und das hat einen guten Grund: Gerade bei rohem Fleisch ist absolute Frische unverzichtbar. Zusätzlich ist die Vor- und Zubereitung von Beef Tatar aus den oben genannten Gründen aufwendig. Die Gastronomie stellt das vor Herausforderungen, denn im stressigen Gastro-Alltag fehlt meist die Zeit für die Herstellung eines frischen Tatars. Die allgegenwärtige Personalknappheit tut ihr Übriges. Zudem besitzt das fertig zubereitete Tatar nur eine vergleichsweise kurze Haltbarkeit – eventuelle Überhänge werden deshalb meist weggeworfen.
Die Lösung: Stürmers Gourmet Tatar von Feine Klinge
Auch der Österreicher Andreas Stürmer sah sich in seinem Arbeitsalltag in der Gastronomie häufig mit den Schwierigkeiten konfrontiert, die das klassische Beef Tatar mit sich bringt. „Das geht besser“, dachte er sich – und entwickelte kurzerhand eine eigene Produktlösung speziell für die Gastronomie. Das Ziel: 80 % weniger Zubereitungszeit, gleichbleibender Geschmack und weniger Warenüberhänge.
Das Gourmet Beef Tatar von Feine Klinge ist seither das erste Convenience Tatar, das optimal auf die Bedürfnisse von Gastronomie-Betrieben ausgerichtet ist. Es besteht aus ausgewähltem Premiumrindfleisch aus Österreich, welches ganz frisch verarbeitet und anschließend tiefgekühlt wird. Bei Bedarf nimmt das Küchenpersonal das Produkt einfach aus der Tiefkühlung, taut es auf und bereitet es dann frisch zu, indem das Fleisch mit der dazugehörigen Soße kombiniert wird. So entstehen keine Überhänge – und damit auch kein unnötiger Abfall. Auf diese Weise wird dein Gastro-Unternehmen dem Zero-Waste-Gedanken voll und ganz gerecht.
Die passende Sauce mit feinen Gemüsestückchen ergänzt das Beef Tatar. Die Soße bringt den Eigengeschmack des Tatars gekonnt hervor und sorgt gleichzeitig dafür, dass das Tatar eine optimale Struktur und Konsistenz erhält, ohne dabei zu verwässern. Sowohl das Beef Tatar, als auch die Sauce werden komplett ohne Ei hergestellt (u.a. wichtig für Gäste mit Lebensmittelunverträglichkeiten) und sind frei von Geschmacksverstärkern, Farb- und Konservierungsmitteln, Aromen, Glutamat und anderen künstlichen Zusätzen und Bindemitteln.
Zubereitung in nur drei Schritten
Das Convenience Gourmet Tatar ist 100 % gelingsicher und bedarf nur weniger Arbeitsschritte:
- Auftauen: Beef Tatar auftauen – je nach Kapazität und Bedarf entweder für 24 Stunden im Kühlschrank oder für 3 bis 4 Stunden bei Zimmertemperatur.
- Mischen: Beef Tatar mithilfe einer Gabel gleichmäßig mit der Sauce vermengen.
- Anrichten: Beef Tatar anrichten und mit Baguette servieren.
Eine besonders gleichmäßige und attraktive Form erhältst du, wenn du beim Anrichten einen Servierring zu Hilfe nimmst. Wer möchte, kann das Beef Tatar auch mit weiteren Komponenten kombinieren. Sehr lecker ist beispielsweise die Verbindung aus Tatar und Avocado.
Produktvorteile von Stürmer’s Gourmet Tatar:
- Aus 100 % österreichischem Premium-Rindfleisch
- In nur drei Minuten fertig zubereitet – egal von wem
- Gelingt und schmeckt immer
- Tiefgekühlt einzeln entnehmbar – keine Warenüberhänge
Über Feine Klinge
Der österreichische Food-Produzent Feine Klinge bietet als erstes Unternehmen Beef Tatar als Convenience Produkt für die Gastronomie. Der Inhaber Andreas Stürmer kommt selbst aus der Gastronomie, war unter anderem als Barkeeper, Chef de Rang und Restaurant-Manager tätig und hat zuletzt sein eigenes Gasthaus betrieben. Bei Stürmer’s Gourmet Tatar handelt es sich somit um ein Produkt, welches bestens auf die Abläufe und Bedürfnisse von Gastronomie-Unternehmen zugeschnitten ist.