Labberige Pommes ade – Her mit dem Crunch!

Weshalb Gastronomen auf knusprige, Pommes Wert legen sollten

Anzeige I Lecker, vielseitig, pflanzlich: Pommes sind Soulfood und Gastro-Klassiker in einem. Gäste lieben den Kartoffel-Snack, vollkommen losgelöst von Alter und Ernährungsgewohnheiten. Darüber hinaus werden Fritten dem aktuellen Zeitgeist bestens gerecht. Eines geht allerdings gar nicht: Labbrige Pommes ohne Crunch! Warum Gastronomen diesen Fauxpas unbedingt vermeiden sollten und wie knusprige Pommes ohne großen Aufwand gelingen, erfährst du bei gastro-marktplatz.de.

Bildrechte: Lamb Weston

Die Erwartungen deiner Gäste – und was Pommes damit zu tun haben

Die Corona-Pandemie veränderte die Gastronomie-Branche spürbar. Neue Konzepte wie Ghost Kitchens entstanden, und vor allem das Außer-Haus-Geschäft sowie To-go-Verkäufe boomten. Im Jahr 2024 werden voraussichtlich 96,6 Millionen Menschen Lieferservices nutzen – und das allein in Europa. Gastronomen sind hier gefordert, Möglichkeiten für digitale Bestellungen zu schaffen. In der Gruppe der 18- bis 29-Jährigen nutzen 63 Prozent am liebsten Apps, um Speisen und Getränke zu ordern. Auch die Erwartungen an das Essen selbst sind innerhalb dieser Zielgruppe besonders hoch. Die jungen Erwachsenen wollen To-go- und Delivery-Food auf hohem Niveau. Wird vor Ort gegessen, setzen die 18- bis 29-Jährigen vorrangig auf Fast-Casual-Restaurants, in denen hochwertiges Essen mit Fast-Food-Charakter in lockerem Ambiente serviert wird.

Bei ihrer kulinarischen Auszeit legen Gäste Wert auf erstklassige Qualität und Genuss ohne Reue – unabhängig vom Preis. Auf der Wunsch-Speisekarte stehen wohltuende, gern auch pflanzliche Gerichte mit authentischem Hausgemacht-Charakter. Nicht nur lecker soll es sein, der Gast will sich gut umsorgt wissen und entspannen.

Ein Lebensmittel, das genau dieses Feeling repräsentiert wie kaum ein anderes, sind Pommes frites. Ob als Snack, als Beilage zur Hauptspeise oder als außergewöhnliches Dessert mit Nuss-Nugat-Creme oder anderen süßen Toppings: Pommes stehen für Nostalgie und Wohlfühlen. Ein Comfort-Food, das Veganern, Flexitariern und Fleischessern gleichermaßen schmeckt. Fritten bringen allerdings einen Nachteil mit sich: Wer Pommes aus Kartoffeln selbst herstellen möchte, muss Zeit einplanen und bei der Zubereitung sorgfältig vorgehen – ansonsten werden sie schnell labbrig. Und das will niemand: Weder der Gastronom, noch der Gast. Auch zubereitungsfertige Produkte werden oft nach kürzester Zeit weich und verlieren den gewünschten Crunch-Effekt. Das sorgt vor allem bei Lieferung und Take-Away für einen Run gegen die Zeit und Unzufriedenheit bei den Gästen, wenn die Qualität schon nach kürzester Zeit den Kampf gegen die Lieferzeit verliert.

Leckere Fritten mit Geling-Garantie: REALLY Crunchy Fries von Lamb Weston

Es gibt mehrere Tricks, mit denen Gastronomen dafür sorgen, dass selbstgemachte Pommes schön crunchy werden. In puncto Knusprigkeit spielt die Qualität des Öls eine Rolle. Dasselbe gilt für die Temperatur. Die Pommes doppelt zu frittieren, ist Pflicht. Das vollständige Abkühlen zwischen den beiden Frittiervorgängen ebenfalls. In der Gastronomie verursachen diese Arbeitsschritte allerdings einen hohen Aufwand und nehmen zudem viel Zeit in Anspruch. Damit Gäste ohne lange Wartezeit frische und knusprige Pommes genießen können, lohnt es sich, hochwertige Convenience-Produkte einzusetzen.

Der Food-Hersteller Lamb Weston hat mit den REALLY Crunchy Fries eine innovative Coated-Fries-Variante auf den Markt gebracht, bei denen leckerer Crunch garantiert ist. Das Geheimnis: Erbsenprotein! Die Pommes punkten durch vielfältige Anwendungsmöglichkeiten und zahlreiche Vorteile:

  • Sie sind besonders knusprig.
  • Die Fritten behalten auch bei längeren Standzeiten ihre Textur und sind selbst 30 Minuten nach dem Servieren noch warm und crunchy.
  • Mit ihrem natürlichen, gold-gelben Look und dem intensiven Kartoffelgeschmack wecken die Pommes bei den Gästen ein überzeugendes und trendiges Selfmade-Gefühl.
  • Das Produkt ist vegan, glutenfrei und in mehreren Varianten verfügbar, es spricht also eine große Zielgruppe an und bietet gleichzeitig die Möglichkeit der Individualisierung.
  • Dank der überragenden Länge und der hohen Festigkeit lassen sich die Pommes sehr gut anrichten. Gemessen am Gewicht erhalten Gastronomen besonders viele Portionen pro Kilogramm TK-Produkt, was die Wirtschaftlichkeit steigert.

Weitere Anregungen für die Gastro-Szene – etwa Produkt-Tipps und Informationen rund um Food-Trends – findest du ebenfalls im Magazin von gastro-marktplatz.de. Wichtige Begriffe aus der Gastronomie erklären wir in unserem Lexikon.

Gastro Food-News & Aktionen per Mail?

Melde dich zu meinem Newsletter an!