Gastro-Trend Newstalgia: Comfort-Food neu interpretiert

Alles Wissenswerte über Newstalgia: Definition, Rezeptideen & Tipps

Vergangenes bewahren und Neues hinzufügen: Der Food-Trend Newstalgia (bzw. eingedeutscht: Newstalgie) greift bekannte Gerichte aus der Kindheit auf und fügt neue Zutaten und spannende Aromen hinzu. Etablierte Klassiker vermitteln deinen Gästen das Gefühl von Sicherheit, innovative Rezeptkomponenten befriedigen gleichzeitig die Lust auf Innovation. Was Newstalgia genau bedeutet und wie Gastronomen das Konzept umsetzen, erfährst du auf gastro-marktplatz.de.

Avita Blumenkohl-Falafel Rezeptidee

Newstalgia: nostalgisches Soulfood mit modernen Elementen

Früher war alles besser – und bei Mama oder Oma schmeckt das Essen sowieso am besten?! Gerade in Zeiten allgegenwärtiger Krisen sehnen sich viele Menschen zurück in die Kindheit, auch kulinarisch. Die Erinnerung an Vergangenes weckt ein Gefühl von Geborgenheit und sorgt für echte Glücksmomente. Foodexperten sprechen in diesem Zusammenhang daher auch gerne von „Soulfood“ oder „Comfort-Food“ – also Essen zum Wohlfühlen. Sich nach der guten, alten Zeit zu sehnen, hat durchaus Methode: Während der Corona-Pandemie konsumierte mehr als die Hälfte der Verbraucher gezielt Songs, Serien und Filme aus der Jugendzeit, um sich von den alltäglichen Belastungen abzulenken. Dass das Gehirn dazu neigt, Momente in der Retrospektive ein wenig aufzuhübschen, sei an dieser Stelle nur nebenbei bemerkt – Hauptsache, das Feeling stimmt!

Frische, selbstgemachte Zutaten und eine große Portion Liebe: Das macht die von der eigenen Oma oder Mutter gekochten Speisen aus. Doch selbst mit Rezept ist es nicht möglich, exakt den gleichen Geschmack wie „damals“ zu kreieren: Zubereitungsmethoden und Aromen haben sich im Laufe der Zeit verändert. Kein Koch der Welt ist deshalb in der Lage, den Geschmack aus der Kindheit eins zu eins wiederzubeleben – aber das muss auch gar nicht sein. Denn obwohl sich Gäste gern an ihre Kindheit (und die damit verbundenen Speisen) zurückerinnern, haben sie dennoch Lust auf Neues. Der Trend „Newstalgia“, ein Kofferwort aus „News“ und „Nostalgie“, steht für ein Lebensgefühl, das die Vergangenheit in die Gegenwart holt und gleichzeitig einen Ausblick in die Zukunft ermöglicht. Im Marketing bezeichnet Newstalgia die Nutzung von Nostalgie beim Bewerben neuer Produkte – etwa von Mode und Interior-Gegenständen, aber auch im Bereich Food.

Hausmannskost, but different: Newstalgia in der Gastro

Wer sich einmal mit offenen Augen umschaut, wird der Newstalgia überall begegnen. Moderne Möbel im Biedermeier-Stil, das Revival der „Superstar“-Sneakers von Adidas oder Retro-Cups beim Video-Rennspiel Mario Kart sind nur einige Beispiele. Der Cornflakes-Hersteller Kellogg’s hat dem im Jahr 1952 eingeführten Frosties-Maskottchen „Tony, der Tiger“ eine neue, moderne und technikaffine Persönlichkeit gegeben: Tony war bei einer Late-Night-Show zu sehen, ist auf TikTok aktiv und hat sogar einen eigenen Stream auf dem Gaming-Portal Twitch. Eine ganze Kampagne mit dem Namen Newstalgia launchte hingegen Pizza Hut – inklusive Pizza-Kartons, auf denen Gäste via Smartphone und Augmented Reality Pac-Man spielen konnten.

Auch für Gastronomen lohnt es sich, auf Newstalgia zu setzen: 68 Prozent der Menschen sind bereit, mehr Geld auszugeben, wenn ein Produkt nostalgische Erinnerungen in ihnen weckt. In der Gastro spiegelt sich der Trend in der Einrichtung, aber vor allem auch auf der Speisekarte wider. Das Rezept ist einfach: Man nehme einen beliebten Küchenklassiker und kombiniere diesen mit modernen Elementen – oder etwas „hipper“ ausgedrückt: Hausmannskost meets Fusion Food. Hier können sich Gastronomen und Köche kreativ austoben und eigene Ideen entwickeln. Wir von gastro-marktplatz.de haben dir ein paar Gerichte als Inspiration zusammengestellt:

 

Vorspeisen & Snacks im Newstalgia-Stil

  • Bruschetta mit Ziegenkäse, Honig und Rosmarin
  • Käse-Igel mit veganem Käse und regionalen Früchten
  • Falafel-Bällchen mit außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen

Hauptspeisen im Newstalgia-Stil

  • One-Pot-Pasta mit Wurstgulasch
  • Fleischgerichte und Braten mit pflanzlichen Alternativen
  • Kohlrouladen mit asiatischer, mediterraner oder arabischer Würzung

Nachspeisen und Desserts im Newstalgia-Stil

  • Milchreis mit Kardamom statt Zimt und Zucker
  • Milchshakes mit individuell auswählbaren Zutaten
  • Dessert-Klassiker als zuckerreduzierte/zuckerfreie, laktosefreie oder glutenfreie Variante

 

Newstalgia-Produkt-Tipp für Gastronomen: Vegane Blumenkohl-Falafel von Avita

In der Levante-Küche zählen sie zu den absoluten Klassikern und auch hierzulande sind sie nicht mehr aus dem Speiseplan wegzudenken: Falafel. In arabischen Restaurants und Imbissen sind die Kichererbsen-Bällchen ein fester Bestandteil der Speisekarte. Zahlreiche deutsche und internationale Gastro-Betriebe haben Falafel ebenfalls für sich entdeckt – aus gutem Grund: Sie sind lecker, vielseitig einsetzbar und sprechen eine große Zahl von Gästen an.

Der Hersteller Avita hat Falafel im Sinne von Newstalgia neu aufgelegt und kombiniert klassische Kichererbsen mit außergewöhnlichem Blumenkohl. Sesam und Minze sorgen für orientalische Aromen. Die Blumenkohl-Falafel von Avita sind außen zart-knusprig und innen fluffig-leicht. Dank rein pflanzlicher Zutaten können sowohl vegane Gäste als auch Flexitarier die flexibel einsetzbaren Bällchen genießen. Sie sind ebenso für eine glutenfreie und laktosefreie Ernährung geeignet. Darüber hinaus überzeugen die Blumenkohl-Falafel durch ihre Vielseitigkeit: Sie schmecken auf Burgern und Wraps, verfeinern Bowls sowie Salate und können ebenso als Snack für zwischendurch angeboten werden – ideal für den Außer-Haus-Verkauf, aber auch für den Verzehr vor Ort. Zubereitet werden die tiefgekühlten Falafel mit dem besonderes Etwas im Kombidämpfer, im Backofen, in der Heißluftfritteuse oder in der Mikrowelle. Großer Vorteil: Auch bei langen Standzeiten verlieren die Blumenkohl-Falafel nicht an Qualität und Geschmack.

Weitere Tipps und Infos rund um aktuelle Food- und Gastro-Trends findest du im Magazin von gastro-marktplatz.de. Lass dich inspirieren und entdecke neue Produkte und Ideen für die Gastronomie!

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