Der perfekte Burger für die Gastronomie: Geheimrezept „Umami-Style“

Das macht den perfekten Burger aus

Ob Restaurant oder Imbiss, Catering oder Foodtruck: Burger gelten als absolutes Soulfood und fallen bei vielen Gästen in die Kategorie „Lieblingsessen“. Beim Entwickeln von Burger-Rezepten sollten Gastronomen und Köche vor allem eine Geschmacksrichtung vor Augen haben: Umami. Warum das so ist und weshalb auch Käse-Patties für dieses Vorhaben geeignet sind, erfährst du auf gastro-marktplatz.de.

Burger-Trends - der perfekte Burger

Bildquelle: Arla® Pro 

Der Burger als Gastro-Klassiker: lecker, vielseitig & immer am Puls der Zeit

Gastronomen, die Burger auf ihre Speisekarte setzen, treffen eine ausgezeichnete Entscheidung – nicht nur kulinarisch, sondern auch aus wirtschaftlicher Sicht: Nach Pizza und Döner zählen Burger in Deutschland zu den Top 3 der beliebtesten Fast-Food-Gerichten. Auch vegetarische Burger-Variationen kommen super an: Sie gehören zu den fünf beliebtesten fleischfreien Speisen überhaupt.

Darüber hinaus bieten Burger für Gastronomen einen entscheidenden Vorteil: Ergänzend zu À-la-carte-Rezepturen ermöglichen sie einen hohen Grad an Individualisierung. Bedeutet ganz einfach erklärt: Jeder Gast kann sich seinen Burger belegen (lassen), wie es ihm am besten schmeckt. Das sind die Bausteine eines guten Burgers:

 

  • Patty – der gegrillte Star des Burgers
    • Burger-Patties aus Fleisch, z. B. aus Beef, Chicken oder Pulled Pork
    • Veggie-Burger ohne Fleisch, z. B. aus Milch/Käse (vegetarisch), Gemüse oder Getreide (vegan)
  • Burger-Buns & Brötchen – außen kross, innen weich & fluffig
    • Convenience oder selbstgemacht
    • Weizen, Roggen oder Sauerteig
    • Glutenfrei, laktosefrei, Low Carb
  • Burger-Käse – zart-schmelzend & aromatisch
    • Beliebte Burger-Käse sind Cheddar, Chester, Mozzarella, Brie, Camembert, Blauschimmelkäse oder Provolone
    • Für vegane Gäste oft auch als Plant-Based-Variante verfügbar
  • Gemüse und Salat auf dem Burger– für eine Extra-Portion Frische
    • Tomatenscheiben, Salat, Zwiebeln, Gewürzgurken
    • Regionale und saisonale Sorten
  • Burger-Saucen & Dressings – das „flüssige Gold“
    • Ketchup, Senf, Mayonnaise, BBQ, Honig-Senf-Sauce, Remoulade
    • Auswahl an starken, dominanten Saucen sowie leichten, zurückhaltenden Varianten
  • Burger-Toppings – der besondere Kick
    • Aus tierischen Lebensmitteln, etwa Bacon und Spiegelei
    • Plant-Based, etwa frittierte Zwiebelringe, Avocado, Jalapeños und Tortilla Chips

 

Burger im Umami-Style: Ein Highlight für deine Gäste

Grundsätzlich gilt: Geschmäcker sind verschieden – jeder Gast hat individuelle Vorlieben. Bei ihren Burger-Kreationen sollten Köche und Gastronomen so viele Geschmacksrichtungen und Zielgruppen wie möglich abdecken: vegan, vegetarisch und mit Fleisch, klassisch, herzhaft-rustikal sowie leicht und fettarm. Hier ist Kreativität und Einfallsreichtum gefragt. Wichtig ist, dass sich beim Aufbau des Burgers alle Aromen ergänzen und ein harmonisches Ganzes ergeben. Und das ist gar nicht schwer!

Damit aus einem guten ein perfekter Burger wird, ist vor allem eines erforderlich: Umami-Flavour. Neben süß, sauer, salzig und bitter gilt umami als fünfte Geschmacksrichtung. Umami beschreibt ein besonders intensives, würziges Aroma, das lange anhält und kulinarische Glücksgefühle bei Gästen garantiert. Hervorgerufen wird dieses Phänomen durch Aminosäuren, allen voran Glutaminsäure, die bestimmte Sinneszellen auf der Zunge ansprechen. Natürlich enthalten ist diese unter anderem in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch und Käse, aber auch in Tomaten und Hülsenfrüchten, beispielsweise Erbsen.

 

Umami-Flavour am Beispiel Cheeseburger: So kreierst du den perfekten Burger

Hochwertige Zutaten bilden die Grundlage eines rundum gelungenen Burgers. Neben frischen Bestandteilen können dabei durchaus auch erstklassige Convenience-Produkte zum Einsatz kommen. Ein Cheeseburger im Umami-Style könnte beispielsweise so aussehen:

  • Saftiges Käsepatty als herzhafter Geschmacksträger (etwa das Crispy Coated Cheese Patty von Arla® Pro)
  • Preiselbeeren für eine feine Säure und Süße
  • Knackiger Salat, Tomaten und Zwiebeln mit würziger Schärfe
  • Blauschimmelkäse als deftig-salzige Komponente, z.B. Castello® Blue Scheiben von Arla
  • Saucen mit süßen und salzigen Aromen, z.B. Pflaumencrème in Kombination mit Curry-Sauce
  • Angegrillte Bun-Hälften mit herzhaft-süßem Geschmack

Durch die Verbindung all dieser Merkmale entsteht ein leckerer Burger mit intensivem Umami-Flavour, der Gästen im Gedächtnis bleiben wird. Wichtig ist, dass alle Komponenten in etwa zu gleichen Teilen vertreten sind – keine Geschmacksrichtung sollte fehlen oder überwiegen. Durch Testen und Probieren haben Köche und Gastronomen den Dreh in der Regel aber schnell heraus.

 

Der perfekte vegetarische Burger mit Arla® Pro: Crispy Coated Cheese Patties

Burger-Patties aus Rind oder Chicken zählen in vielen Gastronomie-Betrieben zum Standard. Doch ein optimiertes Angebot sollte über klassische Fleischoptionen hinausgehen. Denn die Ernährungsgewohnheiten der Gäste ändern sich – und damit auch ihre Wünsche. Aktuell reduzieren rund 42 Prozent der Menschen weltweit ihren Fleischkonsum (Quelle: Euromonitor 2020). Diese Entwicklung sollte sich unbedingt auch auf der Speisekarte widerspiegeln. Es muss nicht unbedingt ein Fleisch-Patty sein. Auch Blended-Burger, bei denen ein Teil der Fleischeinlage des Patties durch pflanzliche Alternativen (z. B. Kichererbsen, Tofu oder Pilze) ersetzt wird, sind eine echte Alternative, denn sie stehen hoch im Kurs, wenn es um den Food-Trend „Soft Health“ (= ausgewogene Ernährung) geht.

Weitere mögliche Alternativen sind Bratlinge auf Basis von Getreide und Gemüse. Aber auch Käse steht bei Verbrauchern hoch im Kurs, denn 62 Prozent von ihnen bevorzugen tierisches Eiweiß gegenüber pflanzlichem (Quelle: Datassential 2021). Käse-Patties bilden eine ideale Lösung für die breite und lukrative Zielgruppe der Vegetarier und Flexitarier und erweitern zudem die Auswahl für fleischessende Gäste.

Der Hersteller Arla bietet unter der Marke Arla® Pro mit den Crispy Coated Cheese Patties eine spannende Patty-Alternative auf Milchbasis – entwickelt von Köchen für Köche – an. Das Patty ist außen knusprig, innen saftig und harmoniert dank seines mild-milchigen Geschmacks mit zahlreichen Zutaten. Das vegetarische Crispy Coated Cheese Patty von Arla® Pro überzeugt in mehrfacher Hinsicht:

  • Es bedient aktuelle Gäste- und Menü-Trends.
  • Das bewährte Geschmacksprofil macht den Bratling zur idealen Fleischalternative.
  • Die Zubereitung in der Fritteuse, im Highspeed-Ofen oder im Kombidämpfer gelingt schnell und unkompliziert.
  • Mit einem Gewicht von 135 Gramm verleiht das Patty dem Burger Premium-Charakter und sorgt bei Gästen für ein sättigendes Esserlebnis.

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