Fruchtpüree: eine vielseitige Zutat für die Gastronomie

Pikantes, Süßes & Getränke: Für all diese Rezepte kannst du Fruchtpürees verwenden

Süß, fruchtig, abwechslungsreich: Fruchtpürees kommen in der Gastronomie für zahlreiche Gerichte zum Einsatz. Sie passen bestens zu Nachspeisen, verleihen herzhaften Gerichten mehr Raffinesse und dürfen auch als Zutat für Drinks nicht fehlen. Wie du Fruchtpürees in der Küche verwendest und warum Gastronomen idealerweise auf ungekühlte Produkte setzen sollten, liest du auf gastro-marktplatz.de.

Fruchtpüree Gastronomie ungekühlt

Lecker & vielseitig: Verwendung von Fruchtpürees in der Gastronomie

Fruchtpürees stehen für leckeren Fruchtgeschmack und zeichnen sich durch ihre dickflüssige Konsistenz aus. Erreicht wird diese durch das Pürieren und ggf. Passieren von frischen oder gekochten Früchten. Zahlreiche Fruchtpürees kommen ohne Zusatzstoffe aus. Einige sind sogar zuckerfrei oder bestehen voll und ganz aus purem Obst. Das Angebot reicht von exotischen Sorten wie Acai, Cassis, Maracuja und Zitrone bis hin zu Pürees aus heimischen Früchten wie etwa Erdbeere, Himbeere oder Pfirsich.

Hochwertige Fruchtpürees bereichern mit ihren vielschichtigen Aromen die gesamte Speisekarte. Hier trifft fruchtige Süße auf angenehme Säure. Je nach „obstiger“ Grundlage mischen sich darunter leichte Bitternoten. Dank der Geschmacksnuancen eignen sich Fruchtpürees für herzhafte und süße Gerichte gleichermaßen. Getränke erhalten so ebenfalls einen tollen Geschmack. Tipp für die Praxis: Das Andicken von Fruchtpürees ist sowohl mit pflanzlichen Geliermitteln wie Agar-Agar und Speisestärke als auch mit tierischer Gelatine möglich.

Fruchtpüree als Zutat für herzhafte Speisen

Flavour Pairing liegt im Trend: Die Kombination von süßen und pikanten Aromen sorgt im Mund für ein echtes Aha-Erlebnis. Auch Fruchtpürees geben herzhaften Speisen einen ganz besonderen Geschmackskick. Die Pürees schmecken unter anderem als Zutat für folgende Gerichte:

  • Warme und kalte Saucen
  • Dressings und Vinaigretten
  • Suppen
  • Herzhafte Mousse
  • Gelees
  • Terrinen
  • Espuma

Süßspeisen & Desserts mit Fruchtpüree

Mit ihrer feinen Süße sind Fruchtpürees prädestiniert für Nachspeisen und Desserts. Denkbar sind unter anderem folgende Einsatzbereiche:

  • Eis & Eisspezialitäten
  • Sorbets
  • Frucht-Parfaits
  • Kaltschalen mit Fruchteinlage
  • Milchdesserts (beispielsweise Panna Cotta)
  • Süße Mousse
  • In Verbindung mit Pudding, Quark, Joghurt und Co.
  • In Bowls und zum Porridge oder Müsli

Fruchtpüree für Kuchen, Torten & Backwaren

Obstkuchen, Berliner oder Cupcakes: Beim Backen spielen Fruchtpürees ebenfalls eine wichtige Rolle. Hier finden sie gleich in mehrfacher Hinsicht Verwendung, etwa für:

  • Füllungen und Cremes
  • Glasuren und Toppings
  • Als Zutat im Teig

Getränke mit Fruchtpüree-Zusatz

Die dickflüssige Konsistenz macht Fruchtpüree zu einer hervorragenden Zutat für Drinks mit und ohne Alkohol. Die Pürees passen zu folgenden Kreationen:

  • Cocktails und Mocktails
  • Smoothies
  • Aperitifs (etwa Fruchtpüree und Sekt)
  • Homemade Lemonade
  • Milchshakes

 

Fruchtpüree-Varianten von tiefgefroren bis ungekühlt: Alle Vorteile & Nachteile auf einen Blick

Gastronomen, die hochwertiges Fruchtpüree kaufen möchten, erwartet eine große Vielfalt – nicht nur in Bezug auf die verwendete Obstsorte. Ausschlaggebend für die Wahl des passenden Produkts ist vor allem die Art der Kühlung und Lagerung. Fruchtpürees gibt es tiefgefroren, gekühlt und ungekühlt. gastro-marktplatz.de zeigt, welche Vor- und Nachteile die einzelnen Varianten mit sich bringen.

Tiefkühl-Fruchtpüree:

  • Pro:
    • In der Regel portionsweise Entnahme möglich
    • Auch nach Öffnen der Packung lange haltbar
  • Contra:
    • Vor der Verarbeitung zunächst Auftauen erforderlich
    • Benötigt Platz im Tiefkühllager

Gekühltes Fruchtpüree:

  • Pro:
    • Sofort einsatzbereit
    • Ungeöffnet relativ lange lagerfähig
  • Contra:
    • Nach dem Öffnen innerhalb weniger Tage zu verbrauchen
    • Platz im Kühlhaus erforderlich

Ungekühltes Fruchtpüree:

  • Pro:
    • Sofort einsatzbereit
    • Kein Platz im Kühllager bzw. Tiefkühllager erforderlich
    • Ungeöffnet lange haltbar
  • Contra:
    • Nach dem Öffnen innerhalb weniger Tage zu verbrauchen

 

Fruchtpüree von frischli Foodservice: Endlich Platz im Kühlhaus!

Der Vergleich macht deutlich, dass jede Variante ganz eigene Vorteile und Nachteile bietet. Besonders unkompliziert und gastro-freundlich ist jedoch der Einsatz von ungekühlten Produkten. Das spart Platz in der Kühlung, macht vorheriges Auftauen überflüssig und überzeugt zudem mit einer langen Haltbarkeit, solange die Verpackung nicht angebrochen ist.

Du bekommst ungekühlte Fruchtpürees für die Gastronomie seit neuestem auch bei frischli Foodservice. Sechs Sorten bieten zahlreiche Einsatzmöglichkeiten für kreative Ideen in allen Bereichen und sind eine hochwertige Alternative zu frischen Früchten. Ein Fruchtgehalt von rund 90 Prozent garantiert leckeren Fruchtgeschmack in den Sorten Erdbeere, Sauerkirsche, Mango, Passionsfrucht, Himbeere und Schwarze Johannisbeere. Alle Fruchtpürees von frischli sind frei von Konservierungsstoffen und kommen ohne tierische Inhaltsstoffe aus – ein großer Vorteil angesichts der steigenden Zahl veganer Gäste. Die ungekühlt lagerfähigen Fruchtpürees sind individuell portionierbar und unkompliziert in der Anwendung.

Weitere Einzelheiten rund um Fruchtpürees, beispielsweise den Unterschied zu Fruchtmark oder Details zur Herstellung, erfährst du im Lexikon von gastro-marktplatz.de.

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