Trend-Food: Vegane Desserts

Weshalb Gastronomen pflanzliche Süßspeisen auf die Karte setzen sollten

Keine andere Ernährungsform erfährt momentan so viel Zuspruch wie der Plant-Based-Trend. Grund genug für Betriebe im Außer-Haus-Markt, das pflanzliche Angebot neben herzhaften Gerichten auch auf die Nachspeisenkarte auszuweiten. Ob Puddings, Milchreis, Kuchen oder Eis: Welche veganen Desserts sich bestens für die Gastronomie eignen und was es dabei zu beachten gilt, erfährst du auf gastro-marktplatz.de.

Vegane Desserts Gastronomie Großpackung

Bildquelle: MILRAM

Gastro-Trends vegane Desserts: Nachspeisen für Veganer, Flexitarier & Co.

Unternehmer aus der Gastro-Szene wissen: Keine andere Ernährungsform erfährt momentan so viel Zuspruch wie der Plant-BasedTrend. Während Corona hat sich die Zahl der Veganer in Deutschland verdoppelt. Mittlerweile bezeichnen sich sogar 60 % der Menschen hierzulande als Flexitarier und verzichten regelmäßig ganz bewusst auf tierische Produkte. Doch sich als Betrieb lediglich auf herzhafte Speisen zu konzentrieren, wäre aus unternehmerischer Sicht fatal: Vegane Desserts bieten aufgrund der gestiegenen Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen im Außer-Haus-Markt viel Potenzial für Zusatzumsatz.

Ideen für Gastronomen: Einfache vegane Desserts mit Potenzial

Wer seinen Gästen leckere Desserts ohne tierische Zutaten bieten möchte, hat vielfältige Möglichkeiten. Wir stellen dir eine Auswahl vor:

  • Veganes Eis: Zahlreiche Hersteller stellen inzwischen eine Auswahl an veganen Frucht- und Cremeeis-Sorten sowie Sorbets und Parfaits zur Verfügung. Diese eignen sich nicht nur hervorragend für die Zubereitung von Spezialitäten, sondern auch für Shakes und spannende Dessertkreationen.
  • Vegane Kuchen: Kuchen, Torten und Gebäck lassen sich ebenfalls ohne großen Aufwand „veganisieren“. Zum Einsatz kommen Pflanzendrinks, vegane Ei-Alternativen und Geliermittel wie Agar-Agar oder Pektin. Besonders angesagt sind vegane Cake-Desserts im Raw- und No-Bake-Style. Wer den zeitlichen Aufwand für die eigene Herstellung von Kuchen und Backwaren gering halten möchte, kann stattdessen auf servierfertige Produkte setzen. Zahlreiche Foodservice-Hersteller bieten inzwischen eine große Auswahl an veganen Backwaren an.
  • Vegane Creme-Desserts: Ob Panna Cotta, Tiramisù oder Mousse au Chocolat – viele Dessert-Klassiker können im Handumdrehen komplett pflanzlich zubereitet werden. Wichtig ist, dass die Küche über eine Auswahl an veganen Ersatzprodukten und entsprechendes Wissen für die Zubereitung pflanzlicher Desserts verfügt.
  • Veganer Pudding: Ob Schoko, Vanille oder ausgefallene Varianten – Pudding geht immer und ist vor allem in der Gemeinschaftsverpflegung ein beliebter Klassiker. Mithilfe von Toppings, Früchten, Nüssen und weiteren verfeinernden Zutaten lassen sich diese direkt an die persönlichen Vorlieben der Gäste anpassen, bieten viel Raum zur Individualisierung und sind gleichzeitig für eine breite Masse geeignet.
  • Specials: Betriebe, die sich mit ihrem Angebot von der Konkurrenz abheben möchten, sollten unbedingt auch außergewöhnliche Ideen in Betracht ziehen. Sie können sich entweder von den zahlreichen Rezeptideen der Hersteller (zum Beispiel MILRAM Food-Service) inspirieren lassen, bestehende Desserts mit wenigen Handgriffen veganisieren oder völlig neue Dessertkreationen entwickeln. Bei der Umsetzung eines veganen Dessertangebots in der Gastronomie sind auch die Anwendungsfachberater der Hersteller oder die Großhändler mit Rezepten, Tipps & Tricks behilflich.

Vegane Gastro-Desserts leicht gemacht – mit Milram Food-Service

Auch wenn sich pflanzliche Lebensmittel inzwischen fest auf dem Markt etabliert haben, war die Zubereitung 100 % pflanzenbasierter Gerichte und Desserts in der Gastronomie bis vor kurzem noch eine wesentlich größere Herausforderung als im privaten Bereich. Denn während im Einzelhandel bereits zahlreiche pflanzenbasierte Produkte und Desserts zu finden waren, gab es die Produkte meist noch nicht im Großgebinde. Mittlerweile ist es allerdings vielen Herstellern und auch dem Großhandel erfolgreich gelungen, ihr Angebot auch im Außer-Haus-Markt an die veränderten Bedürfnisse der Betriebe und Gäste anzupassen.

 

So bietet beispielsweise MILRAM Food-Service seit Kurzem diese Auswahl an servierfertigen, 100 % pflanzlichen und laktosefreien Desserts auf Basis von glutenfreiem Hafer im praktischen 1-kg-Gebinde an:

  • Das MILRAM Reis-Dessert ist das erste rein pflanzliche Reis-Dessert im Außer-Haus-Markt. Es ist extracremig und hat eine bissfeste Konsistenz.
  • Der 100 % pflanzliche MILRAM Schoko-Pudding ist vor allem in der Gemeinschaftsverpflegung eine leckere Alternative zum beliebten Dessert-Klassiker und hat einen intensiven Schokoladengeschmack durch Rainforest Alliance zertifiziertes Kakaopulver.
  • Der MILRAM Vanille-Pudding mit natürlichem Bourbon-Vanille-Aroma bietet als pflanzliches Dessert eine tolle Basis für die Umsetzung eigener Ideen.

 

Die MILRAM-Neuheiten sind kalt und warm einsetzbar und für zahlreiche Rezepte geeignet – etwa für Desserts im Glas bzw. To-go-Becher, süße Bowls oder als Zutat für Kuchen und Tartes. Das Reis-Dessert macht sich auch hervorragend als warme Hauptspeise in Form von veganem Milchreis. Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten und besonderen Ernährungsbedürfnissen bleiben ebenfalls nicht außen vor: Die pflanzlichen MILRAM-Desserts sind gluten- und laktosefrei und der Zuckergehalt liegt unter der Empfehlung der DGE. So sprechen Gastronomen eine breite Zielgruppe an. Mehr zu den neuen Desserts von MILRAM erfährst du auch im Newsbereich von gastro-marktplatz.de.

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