Croûtons

Für eine Extra-Portion Crunch: Alles Wissenswerte über Croûtons & außergewöhnliche Ideen für die Gastro

Ob Salate oder Suppen: Croûtons verleihen zahlreichen Speisen einen besonderen Geschmack und sorgen im Mund zudem für mehr Vielfalt in Sachen Textur. Laut Originalrezept werden die kleinen Knusperwürfel aus Weißbrot hergestellt, inzwischen existieren aber auch außergewöhnliche Varianten wie Falafel-Croûtons. Bei gastro-marktplatz.de erfährst du mehr!

Croutons Gastronomie

Crunchy Croûtons: Das macht die kleinen Brotwürfel aus

Knusprig, klein und lecker: Croûtons werten mit ihrem feinen Geschmack und ihrer crunchy Konsistenz zahlreiche Speisen auf. Sie sorgen für mehr Aromen und erweitern die Textur von Gerichten. Hergestellt werden Croutons klassischerweise aus Toastbrot oder Weißbrot. Dieses wird in kleine Würfel geschnitten und geröstet oder in Fett gebraten.

Der Begriff „Croûton“ taucht übrigens um 1785 erstmals in Frankreich auf. Er lässt sich jedoch auf das lateinische Wort „crustum“ zurückführen. Dieser Begriff bezeichnete ein feines, mit einer Kruste versehenes Backwerk. Diese Herleitung belegt, dass Croûtons seit jeher mit Krossheit und Crunch untrennbar einhergehen.

Typische Gerichte, in denen die kleinen Knusperwürfel zum Einsatz kommen, sind Salate und Suppen. Auf dem Caesars Salad dürfen Croûtons als Topping nicht fehlen. Als Einlage finden Croûtons in cremigen Suppen Anwendung – etwa Kürbissuppe, Kartoffelsuppe oder Tomatencremesuppe. Doch auch darüber hinaus lassen sich Croûtons in der Küche vielfältig einsetzen. Croûtons peppen beispielsweise ebenso trendige Bowls auf und schmecken super in Wraps. Viele Arten von Kartoffelklößen, etwa die berühmten Thüringer Klöße, werden laut Originalrezept mit den Brotwürfelchen gefüllt (in Thüringen nennt man sie auch Semmelbrösel oder Röstle). Zudem verwenden Köche Croûtons bei Speisen wie Bruschetta als Unterlage für Ragouts und kleine Fleischstückchen. Größere, ausgehöhlte und teilweise füllbare Croûtons bezeichnet man übrigens als Croûtes.

Perfekt für Gastronomen, die die Lebensmittelverschwendung in ihrem Betrieb so gering wie möglich halten möchten: Croûtons lassen sich prima aus altem Brot herstellen. Das vermeidet nicht nur Food Waste, sondern sorgt auch dafür, dass kein Geld in Form von nicht verwendeten Brotresten in der Tonne landet. Sinnvoll ist es, Gäste auf diese Herangehensweise hinzuweisen: Der Nachhaltigkeitsgedanke und das Food-Retten kommen in Zeiten der Klimakrise definitiv an! Als Gastronom solltest du daher auch auf Social Media die alte Devise befolgen: „Tue Gutes und rede darüber“.

Besondere Croûton-Ideen für deine Gäste: Falafel-Croutons und mehr

Croûtons sind richtig lecker – doch immer nur Weißbrot wird auf Dauer eintönig. Für Gastronomen bietet es sich deshalb an, neben Klassikern auch eine Auswahl außergewöhnlicher Croûton-Varianten in das Angebot aufzunehmen. Das eröffnet zudem die Möglichkeit, Gäste selbst auswählen zu lassen, welche Croûtons sie sich auf dem ihrem Salat oder in der Suppe wünschen. Individualisierung nennt man diese Vorgehensweise im Marketing – und das ist für Unternehmen mit einem großen Potenzial verbunden. So wird nicht nur sichergestellt, dass der Kunde genau das bekommt, was ihm am besten schmeckt. Der Gastronomie-Betrieb hebt sich dank dieses Alleinstellungsmerkmals außerdem von Wettbewerbern ab. Gastro-marktplatz.de hat ein paar innovative Croûton-Ideen zusammengestellt:

  • Croûtons mit Parmesan & Schinken bzw. Speck/Bacon kombiniert
  • Croûtons mit Gewürzen & Kräutern kombiniert (etwa Knoblauch, Rosmarin oder Thymian)
  • Fettarme Croûtons aus dem Airfryer für kalorienbewusste Gäste
  • Croûtons aus alternativen Brotsorten (etwa Knödelbot, Vollkornbrot, Brezel-Croûtons oder Schwarzbrot)
  • Croûtons aus besonderen Zutaten, etwa Hähnchenleber, Polenta, Grilled Cheese oder (Räucher-)Tofu
  • Falafel-Croûtons

 

Der Food-Hersteller Amjad Foods bietet neben einem hochwertigen frischen Convenience-Falafelteig („Mama’s Falafelteig“) aus 100 % natürlichen Zutaten seit kurzem auch küchenfertige, vegane Falafel-Croûtons an. Diese werden auf Basis eines Teigs nach arabischem Familienrezept hergestellt, vorgeformt und anschließend tiefgefroren. Der Unternehmensgründer Amjad, welcher auch als Comedian erfolgreich ist, stellte das Produkt sogar vor Kurzem in der TV-Show die Höhle der Löwen vor. Mehr über die Falafel-Croûtons von Amjad Foods erfährst du auch im Magazin von gastro-marktplatz.de.

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