FoodTrends

Begriffe (9)
Amjad Foods Falafel Croutons
Food-Trends

Die Höhle der Löwen: Falafel Croutons von Amjad Foods

Ob im Dürüm, auf dem Sandwich oder im Salat: Falafel sind ein Klassiker der Levante-Küche und haben sich inzwischen auch hierzulande fest etabliert. Jetzt gibt es mit Falafel-Croutons eine spannende Weiterentwicklung.

MEHR ERFAHREN

Nachhaltiges Geschirr Gastronomie
Food-Trends

Nachhaltiges Geschirr als Alternative zu Plastikgeschirr & Take-Away-Verpackungen

Das Verbot von Einwegplastik bringt zahlreiche Veränderungen für die Gastronomie mit sich. Wir verraten dir, wie Zuckerrohr, Pappe oder Bambus abschneiden.

MEHR ERFAHREN

Food Trends 2023 - Food Trend Report
Food-Trends

Food-Trends 2023: Hanni Rützlers Food Report 2023 im Porträt

Die Food-Trends des Jahres 2023 stehen ganz im Zeichen des Megatrends Nachhaltigkeit. Die Food-Trend-Expertin Hanni Rützler zeigt anhand ihres Food Report 2023, welche Entwicklungen zukunftsweisend sind.

MEHR ERFAHREN

Eistee selber machen hausgemachter Eistee Gastronomie
Getränke-Trends

Food-Trend Eistee: So fruchtig schmeckt der Sommer

Eistee gehört im Sommer zu den beliebtesten Getränken überhaupt. Warum es sich auch für Gastronomen lohnt, Eistees auf die Karte zu setzen und welchen Vorteil selbstgemachte Kreationen bieten, erfährst du hier.

MEHR ERFAHREN

Bowl Gastronomie-Trend
Food-Trends

Bowl-Trend: Angesagtes „Schüsselessen“ mit hohem Individualisierungspotenzial

Ob vegetarische Buddha Bowls, exotische Poké Bowls mit Fisch oder fruchtige Smoothie Bowls – Bowls zählen zu den angesagtesten Food-Trends für die Gastronomie.

MEHR ERFAHREN

Bio Rezeptidee frischli und Vegeta
Gastronomie-Trends

Vegan & Bio: Zwei Food-Trends in einem

Deine Gäste wünschen sich Speisen, die sowohl tierfreundlich als auch nachhaltig sind. Optimal ist hier die Kombination aus vegan & Bio. Das mag auf den ersten Blick schwierig klingen, ist jedoch viel leichter als du denkst!

MEHR ERFAHREN

Funktionelle Getränke Gastronomie
Getränke

Trendgetränk 2022: Funktionelle Getränke

Trink dich gesund – das ist das Motto der sogenannten Functional Drinks. Dank gesunder Zusatzstoffe wirken sich die Getränke positiv auf Körper und Geist aus und können so einen wichtigen Beitrag für die Gesundheit leisten.

MEHR ERFAHREN

Getränke Kalkulation in der Gastronomie
Getränke

Getränkekalkulation in der Gastronomie: So geht es bei alkoholfreien Getränken richtig

Alkoholfreie Getränke sind so gefragt wie nie zuvor und ein Muss für jede Speise- und Getränkekarte. Wir verraten dir, was du bei der Preiskalkulation beachten solltest.

MEHR ERFAHREN

Food-Trend Insekten
Gastronomie-Trends

Trend Insekten-Food: Wie das Novel Food Deutschland erobert

Proteinreich, nachhaltig, vielseitig: Insekten-Food liegt im Trend und wird aller Voraussicht nach für die Zukunft auch in der Gastronomie eine wichtige Rolle spielen. Warum das so ist, liest du hier.

MEHR ERFAHREN

Gastro Food-News & Aktionen per Mail?

Melde dich zu meinem Newsletter an!

Food Trends 2022 I Food Trends 2023 I Food Trends 2024 I Gastronomie Trends 2022 I Gastronomie Trends 2023 I Gastronomie Trends 2024 I Kaffee Trends 2022 I Kaffee Trends 2023 I Getränke Trends 2022 I Getränke Trends 2023 I Ernährungstrends I Gastronomietrends I Foodservice Trends

Food-Trends: Definition

Food Trends beschreiben weit verbreitete Änderungen der Lebensmittelpräferenzen. Einige der Lebensmitteltrends erweisen sich als langanhaltend während andere nur einen modebedingten Boom darstellen. Es gibt nur wenige weltweit einheitliche Trends auf dem Lebensmittelmarkt, weil Food-Trends meist von Land zu Land variieren.

Gastronomie-Trends bzw. Gastro Trends

Auch in der Gastronomie entwickeln sich ständig neue Trends. Hierbei handelt es sich nicht nur um Food-Trends, sondern auch um Entwicklungen, die sich zum Beispiel auf Prozesse in der Küche, den Gastraum oder den Verkauf der auswirken – wie z.B. der Megatrend Digitalisierung.

 

Gastro-Marktplatz.de: Dein digitaler Gastro-Marktplatz rund um Food Trends und Gastronomie Trends

Food und Food-Trends für die Gastronomie sind schon lange meine Leidenschaft: Nach meinem Ökotrophologie-Studium habe ich als Kundenberaterin einer Food-Agentur Hersteller bei der Vermarktung ihrer Neuprodukte unterstützt. Anschließend habe ich als Produktmanagerin für einen Food-Hersteller neue Produkte für die Gastronomie von der Idee bis hin zur Markteinführung begleitet und mich auch in dieser Zeit stark mit aktuellen Food-Trends und Gastro-Trends befasst. In dieser Zeit entstand auch die Idee für gastro-marktplatz.de als Gastro-Onlinemesse für Food & Drinks.

Seit 2019 unterstütze ich Hersteller im Lebensmittelbereich dabei, ihre Produkte bei Gastrobetrieben bekannt zu machen und helfe dir als Gastronom, eine Menge Zeit zu sparen. Dank meiner Expertise habe ich sowohl die Interessen der Hersteller als auch die Bedürfnisse von Gastronomen sehr gut im Blick. Ich bekomme schnell mit, welche Food-Trends in der Gastronomie besonders gefragt sind. Hier in meinem Gastro-Foodblog berichte ich daher als Foodbloggerin regelmäßig über innovative Konzepte und vielversprechende Produktneuerscheinungen. Diese Impulse sind zum einen für Hersteller wichtig, um bedürfnisorientierte Produkte anzubieten, und ermöglichen es zum anderen euch Gastronomen, euch mit der Speisekarte abzuheben.

Greife aktuelle Food-Trends auf und biete deinen Gästen einen Mehrwert

Durch Social-Media-Kanäle wie Instagram und Facebook sind die Menschen so gut vernetzt wie nie zuvor. Daraus ergibt sich ein enormes Potenzial für deinen Betrieb, wenn du die aktuellen Gastro-Trends kennst und berücksichtigst. Denn wer zügig reagiert und sein Angebot um angesagtes Trendfood erweitert, bietet seinen Gästen ein abwechslungsreiches Genusserlebnis, kann wirtschaftliche Erfolge erzielen und sein Image stärken. Food-Trends wie Hanf, Freak-Shakes, Cronuts oder Unicorn Food ziehen zahlreiche Gäste an, werden fotografiert und anschließend in sozialen Netzwerken veröffentlicht und geteilt. Wenn du aktuelle Food-Trends aufgreifst, musst dich daher sogar oft nicht einmal selbst intensiv um Werbung für deine Speisekarte bzw. dein Angebot kümmern, denn das übernehmen deine Kunden für dich. Auf diese Weise steigerst du deinen Bekanntheitsgrad und machst potenzielle Gäste auf dein Unternehmen aufmerksam.

Auch in der Gastronomie gilt: Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit. Damit dir das nicht passiert, bist du dank gastro-marktplatz.de als dein persönlicher Trend-Scout und digitaler Gastro-Marktplatz immer bestens über aktuelle deutsche, internationale und globale Food- und Gastro-Trends informiert. Auf diese Weise musst sparst du wertvolle Zeit auf der Suche nach innovativen Konzepten und Produkten. Du und darfst dich so ganz bewusst auf das konzentrieren, was du am besten kannst – deine Gäste mit leckeren und abwechslungsreichen Spezialitäten verwöhnen.

Gastro-Marktplatz ist deine Online-Gastromesse für Gastronomie Trends und Neuprodukte

Gerade in Zeiten von Corona und trotz der Absage von Gastro-Messen und anderen wichtigen Events für die Gastro-Branche erhältst du auf meinem digitalen Gastro-Marktplatz einen Überblick über Food-Trends wie Locally, Plant-Based oder Fusion Food. Du kannst das Angebot immer genau dann nutzen, wenn du Lust hast – unabhängig von Ort und Zeit, auch mitten in der Nacht und fernab großer Messestädte.

Der übersichtliche Aufbau ermöglicht es dir, mit nur wenigen Klicks gezielt nach neuen Ideen für deine Speisekarte zu suchen. Du profitierst von Infos zu Produktneuerscheinungen und den damit verbundenen Food-Trends und wirst in eigener Sache als Food-Scout aktiv. Auch auf Instagram berichte ich regelmäßig über spannende Food-Trends und leckere Produktneuheiten. Abonniere gern meinen Kanal, sei immer up to date und verwöhne deine Gäste mit leckeren, angesagten Trendfood-Spezialitäten!