Ob beim Frühstück oder zum abendlichen Buffet: Portionsbutter ist vielseitig in der Anwendung und praktisch im Handling. Im Gastgewerbe sind die Produkte aufgrund ihrer Vorteile sehr gefragt. Wichtig ist dabei, dass das Angebot stimmt – denn jeder Gast hat individuelle Vorlieben. Wissenswertes rund um die Verwendung von Portionsbutter in Gastronomie, Hotellerie und Care-Catering erfährst du auf gastro-marktplatz.de.

Was ist Portionsbutter?
Ob Kaffeesahne zur Kaffeespezialität oder ein Ketchup-Tütchen zu Pommes frites: Portionspackungen sind aus dem Gastgewerbe-Alltag und der Gemeinschaftsverpflegung nicht mehr wegzudenken. In der Convenience-Küche sorgen vorportionierte Bouillons und Saucen für reibungslose Abläufe und beste Geschmacksergebnisse. Eine wichtige Rolle spielen Lebensmittel-Miniportionen insbesondere bei Buffets und beim Frühstück. Gerade bei Butter, Margarinen und Brotaufstrichen setzen Gastronomie, Hotellerie und Care-Catering gern auf vorportionierte Produkte.
Morgens zum Brötchen, auf dem Croissant für zwischendurch oder abends aufs Brot: Eine Portion Butter von wenigen Gramm wird zu vielen Gelegenheiten benötigt. Für Gastronomen gilt es dabei, die Ansprüche aller Gäste im Blick zu haben und aktuellen Food-Trends gerecht zu werden: Neben klassischer Butter als Molkereiprodukt sollten beispielsweise auch Produkte ohne Palmöl, Portionsbutter in Bio-Qualität sowie vegane Margarinen als alternatives Angebot vertreten sein.
Welche Vorteile bietet Portionsbutter?
Dass in Restaurants, Cafés, Kantinen und Hotels, häufig kleine Butterpäckchen zum Einsatz kommen, hat seinen Grund. Für Gastronomen und Caterer ist es mit zahlreichen Benefits verbunden, auf separat abgepackte Portionen von Butter mit geringem Gewicht zurückzugreifen:
- Vorportionierte Lebensmittel ermöglichen eine exakte Kalkulation und optimierte Planungssicherheit. Der Aufwand bei Bestellung, Service und Abrechnung sinkt hingegen.
- Gäste profitieren von gleichbleibender Qualität und einem hohen Gesundheits- und Hygienestandard – vor allem beim Care-Catering in Kliniken und Co. ein wichtiger Punkt.
- Oft sind Butter, Margarine und Brotaufstriche ungekühlt lagerfähig. Gastronomen können also Portionsbutter auf Vorrat kaufen, ohne Warenüberhänge zu riskieren.
- Wer mehrere Produkte für einen Anlass anbietet (etwa vegan, Bio etc.), sorgt für einen hohen Grad an Personalisierung und kommt unterschiedlichen Gastwünschen entgegen.
- Snackification spielt in der Food- und Gastro-Branche seit Jahren eine bedeutende Rolle. Portionspackungen bedienen diesen Trend perfekt.
Besonderheiten für die Gemeinschaftsverpflegung: Bio-Quote
An einen Bereich des Außer-Haus-Verkaufs stellt der Gesetzgeber besondere Anforderungen: die Gemeinschaftsverpflegung – von der Betriebsgastronomie über Krankenhäuser und Senioreneinrichtungen bis hin zum Erziehungs- und Bildungssektor. Ab dem Jahr 2025 gilt hier eine Bio-Quote von 20 Prozent. Die Branche zählt deutschlandweit zu den wichtigsten Lebensmittelgroßverbrauchern überhaupt: Rund 16,5 Millionen Menschen essen hier täglich – das entspricht einem Fünftel der Einwohner. Durch den Einsatz von biologisch angebauten Lebensmitteln leistet die Branche einen bedeutenden Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit. Das Gastgewerbe benötigt deshalb auch passende Produkte im Bereich der Portionsbutter. Fündig werden Gastronomen und Unternehmer unter anderem bei Bebo.
Portionsbutter für die Gastro
Mit der Marke Bebo bietet der Food-Hersteller Royal Smilde hochwertige Margarinen als Butter-Alternativen in verschiedenen Abpackungen. Zum Angebot zählen auch einzeln verpackte Mini-Portionen. Diese finden bei verschiedenen Anlässen Verwendung – ganz gleich, ob beim Tischservice mit Bedienung oder beim Self Service. Die Produkte sind jederzeit streichfähig und ungekühlt haltbar. Das Sortiment ist vielfältig. Neben der Bio-Variante Bebo Organic erhalten Gastronomen beispielsweise auch vegane bzw. palmölfreie Margarinen, eine mit gesundem Omega-3-Fett angereicherte Sorte und Margarine mit feinem Buttergeschmack. So findet jeder Gast die passende Portionsbutter – jederzeit frisch und hygienisch verpackt! Und durch die unkomplizierte Handhabung profitiert auch der Gastronomie-Betrieb – ein perfektes Win-win.
Mehr über die Vielfalt von Portionsbutter erfährst du übrigens ebenfalls auf gastro-marktplatz.de. Suchst du nach weiteren Inspirationen für Gastronomen und Köche, klick dich einfach durch unser Lexikon und das Magazin. Hier erfährst du mehr über angesagte Food-Trends, Gastro-Messen, Podcasts und neue Produkte!