Technische Innovationen, aber auch Impulse aus der Gesellschaft sorgen in der Food- und Gastro-Branche für eine immerwährende Dynamik. Wir stellen dir die Food-Trends für 2024 vor. Allen gemein ist der große Ernährungstrend Nachhaltigkeit.
Food-Trends 2025
Wohl kaum eine Veröffentlichung wird von der Gastro-Szene mit so großer Spannung erwartet wie der Food Report von Hanni Rützler. Zusammen mit dem in Wien ansässigen Zukunftsinstitut sichtet sie alljährlich aktuelle Entwicklungen aus der Food- und Gastro-Branche und bereitet dieses im Rahmen eines richtungsweisenden Updates auf. Zugegeben: Wirklich neu sind die Food- & Beverage Trends 2025 nicht – sie greifen vielmehr ebenjene Tendenzen auf, die bereits in den Jahren 2023 und 2024 erkennbar waren. Im Mittelpunkt steht dabei nach wie vor ein Thema: Nachhaltigkeit. Als Inspiration für Gastronomen und Branchen-Experten stellen wir von gastro-marktplatz.de die Top Food-Trends 2025 im Detail vor.
Food-Trend 2025 Nr. 1: Plant-Based Meat
Ob Milchalternativen, veganes Ei oder „Pflanzenfleisch“: Vegane Ersatzprodukte sind aus der Lebensmittelbranche nicht mehr wegzudenken. Doch Plant-Based Food ist nicht gleich Plant-Based Food – denn die Qualität schwankt. Während die preiswerten Lösungen großer Handelsketten häufig durch viele Zusatzstoffe und minderwertige Sensorik auffallen, sind einige Hersteller dank innovativer Technologien inzwischen in der Lage, Fleisch und Co. beinahe bis zur Perfektion nachzuahmen. Die Produkte überzeugen sowohl geschmacklich als auch durch ihre Textur. Einzige Herausforderung: Der Preis – bislang ist hochwertiges Plant-Based Meat nämlich noch recht teuer.
Food-Trend 2025 Nr. 2: Cultured Meat
Echtes Fleisch ganz ohne tote Tiere: Cultured Meat, also im Labor gezüchtetes Fleisch aus tierischen Zellen, macht es möglich! Für umweltbewusste Verbraucher, Flexitarier und Tierliebhaber bildet das kultivierte Laborfleisch eine sinnvolle – und vor allem nachhaltige – Alternative. Denn mit Cultured Meat gelingt es nicht nur, Fleisch ganz ohne Tierleid herzustellen, auch der Land- und Wasserverbrauch sowie umweltschädliche Treibhausgasemissionen werden so reduziert. Doch auch bei diesem Trendfood des Jahres 2025 gilt es, noch einige Hindernisse zu überwinden – unter anderem die hohen Kosten und die schlechte Skalierbarkeit der Produktionsprozesse.
Food-Trend 2025 Nr. 3: Re-use Food
Lebensmittelverschwendung ist aus ökologischer, wirtschaftlicher wie sozialer Perspektive problematisch. Neben Privatpersonen bemühen sich deshalb zunehmend auch Gastronomen um kreative Rezepte und Ideen, die Food Waste gezielt vermeiden. Konzepte wie „From Nose to Tail“ und „From Leafe to Root“ haben vor allem in die Spitzengastronomie und das Fine Dining Einzug gehalten. Wichtig ist, dass sich auch die Politik für das Thema stark macht – denn noch immer wird in Deutschland rund ein Drittel der produzierten Lebensmittel weggeschmissen. Um dies zu verhindern, bedarf es entsprechender gesetzlicher Vorgaben.
Food-Trend 2025 Nr. 4: Circular Food & Zero Waste
Um die Vermeidung von Abfällen geht es auch bei den beiden folgenden Future Food-Trends 2025 – angesetzt wird hier aber bereits bevor die Lebensmittel überhaupt in der Küche landen. Circular Food beschreibt die Möglichkeit, Nebenprodukte, die bei der Produktion von Lebensmitteln entstehen, sinnvoll zu nutzen. So werden beispielsweise Schalen und Kerne zu wertvollen Ressourcen für die Herstellung von Tierfutter, neuen Nahrungsmitteln oder Biogas. Zero Waste greift weniger Food als solches als vielmehr die verwendeten Verpackungen auf. Durch Unverpacktläden, gastrofreundliche Großpackungen und Mehrweggeschirr gelingt es, diese auf ein Minimum zu reduzieren.
Food-Trend 2025 Nr. 5: Regenerative Food
Nachhaltigkeit beginnt auf dem Acker – und zwar in Form von Regenerative Food. Dieses trägt dazu bei, die Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft zu erhöhen. Ob organische Bio-Düngemittel oder auf Vielfalt ausgelegte Fruchtfolgen und Bodenbedeckungen: Es gibt zahlreiche clevere Ansätze, um die Bodengesundheit zu verbessern und die Biodiversität durch regenerative Kreisläufe zu fördern. Eine wichtige Rolle spielt hier unter anderem der Anbau von Hülsenfrüchten. Diese leben in Symbiose mit Bakterien, die dazu beitragen, Stickstoff im Boden zu fixieren – und dessen Vorhandensein ist bekanntlich entscheidend für das Wachstum von Pflanzen. Um es etwas salopp zu formulieren: Permakultur hat das Potenzial, das neue Bio zu werden!
Du bist Gastronom und suchst nach weiteren spannenden Impulsen für deinen Arbeitsalltag? Dann wirf doch direkt einen Blick in unseren Beitrag über die Gastro-Trends 2025! Auch darüber hinaus kannst du auf gastro-marktplatz.de so einiges entdecken – beispielsweise neue Produkte, Gastro-Messen und Gastro-Podcasts, aber auch ein Lexikon, in dem wir näher auf wichtige Begriffe aus der Gastronomy World eingehen.