Food-Trend Ube: Von Ube Latte bis zu Ube Fries

Ob als Dessert, Getränk oder herzhaft: Ube liegt voll im Trend

Intensive Purpur-Färbung, vielfältige Verwendungsmöglichkeiten, einzigartiges Aroma: Ube, auch als lila Yamswurzel bekannt, erobert die Küchen der Welt. Das instagrammable Trendfood hat sich – unter anderem dank Social Media – als beliebte Zutat für Speisen und Getränke etabliert. Auch die Gastronomie hat den außergewöhnlichen Exoten mittlerweile für sich entdeckt. Welche Rezepte sich optimal für Restaurants, Cafés und Co. eignen, erfährst du auf gastro-marktplatz.de.

Ube Food-Trend

Ube: lila Knolle mit Gastro-Potenzial

Die Yams-Wurzel Ube – erkennbar an ihrer auffälligen violetten Farbe – zählt derzeit zu den beliebtesten Food-Trends überhaupt. Ihren Ursprung hat die auch als Wasseryams, Purple Yam und Brotwurzel bezeichnete Pflanze im austronesischen Raum. (Dieser umfasst Madagaskar, Ozeanien, Neuseeland sowie die zahlreichen Inseln Südasiens.) Besonders hervorzuheben sind hierbei die Philippinen, wo der lila Yams als Grundnahrungsmittel gilt. Der süßlich-nussige Geschmack macht Ube zu einer spannenden Zutat für Desserts und Kaffeespezialitäten, verleiht aber auch herzhaften Gerichten ein einzigartiges Aroma. Gastronomen haben so die Möglichkeit, das Trendfood Ube gleich für mehrere Speisen und Rezepte einzusetzen. Eine Auswahl davon stellt gastro-marktplatz.de vor.

5 spannende Ube Food-Trends

1. Ube Latte: Kaffee mit Purple Yam

Egal, ob Europa, Asien, Afrika oder (Süd-)Amerika: Überall auf der Welt trinken die Menschen gern Kaffee – und jedes Jahr aufs Neue bereichern außergewöhnliche Kaffee-Trends das Angebot. Wer allzu aufwendige Kreationen vermeiden möchte, seinen Gästen aber trotzdem kreative Latte Art bieten will, liegt mit Ube Latte, auch Purple Yam Latte genannt, genau richtig. Zubereitet wird die Spezialität unkompliziert und gastrofreundlich mithilfe von Ube-Pulver. Dieses mischt man mit Wasser und gibt es in ein Glas. Im zweiten Schritt gießt man vorsichtig aufgeschäumte Milch und Kaffee bzw. Espresso (etwa als Cold-Brew-Variante) auf. Fertig ist das Trendgetränk Ube Latte! Der Kaffeetrend 2022 schmeckt nicht nur lecker, sondern ist dank der unterschiedlich gefärbten Schichten auch ein echter Hingucker. Vegane Gäste genießen ihren Ube Latte mit einer pflanzlichen Milchalternative. Zutaten wie Vanille oder Zimt sorgen für eine Extraportion Aroma. Für den Sommer empfiehlt es sich, den Drink als Iced Ube Latte zuzubereiten.

2. Ube-Icecream: Philippinisch naschen

Eiscreme aus Ube? Klingt zunächst ungewöhnlich, aber auf den Philippinen erfreut sich das Dessert bereits seit 1922 großer Beliebtheit. Immigranten haben das Rezept im Laufe der Zeit auch weit über die Grenzen der südostasiatischen Inselgruppe hinaus bekannt gemacht. Alles was man für Ube-Eis benötigt, ist gekochte und pürierte Yamswurzel (die Paste wird auch Ube halaya genannt), Milch, Zucker, Crushed Ice – und im Idealfall eine hochwertige Eismaschine.

3. Ube Cake: lila, luftig, lecker

Bei Ube Cake handelt es sich ebenfalls um ein traditionelles philippinisches Gericht. Dazu wird ein fluffig-leichter Chiffon- oder Biskuitteig mit Ube halaya gemischt, wie gewohnt gebacken und anschließend mit geschlagener Sahne, Frischkäse oder Buttercreme getoppt. Auch beim Frosting kommt häufig Ube zum Einsatz. Ube-Kuchen existiert in zahlreichen Varianten, etwa als Ube Cheesecake, aber auch in Form von Donuts, Cupcakes, Muffins oder Brownies. Auch Waffeln und Pancakes lassen sich mit Ube zubereiten.

4. Ube-Brot: herzhafte lila Pause

Mit der lila Yamswurzel backen, funktioniert nicht nur in süß, sondern auch herzhaft ganz ausgezeichnet. Wie wäre es zum Beispiel mit Ube-Brot? Ähnlich wie bei Kartoffelbrot bietet die Zugabe der Knolle einen entscheidenden Vorteil: Das Brot ist besonders weich und saftig und bleibt auch über einen längeren Zeitraum hinweg frisch. Auf dem Brot schmeckt Wasseryams ebenfalls lecker – zum Beispiel als pikanter Aufstrich oder als Ube-Marmelade.

5. Ube Fries: Gemüse-Pommes in neuem Gewand

Es muss nicht immer (Süß-)Kartoffel sein – auch Gemüse-Pommes sind momentan sehr gefragt! Neben Maniok, Kürbis und Roter Bete eignet sich auch die Ube-Wurzel bestens zur Zubereitung von leckeren Fritten. Ube Fries können Gastronnomen als Sättigungsbeilage zum Hauptgericht servieren. Sie machen sich aber auch sehr gut als Snack (Stichwort: Snackification). Ein echter Hingucker sind die lila Pommes in Form von Loaded Fries, etwa mit Chili-Cheese-Sauce oder einem Topping aus saurer Sahne, Hack und Avocado. Wichtig: Damit die Fritten am Ende auch schön knusprig sind, sollten sie unbedingt zweimal frittiert werden.

Weitere Tipps für die Zubereitung von Pommes findest du auch im Lexikon von gastro-marktplatz.de. Hier erfährst du zudem weitere Einzelheiten rund um den Food-Trend Ube – unter anderem, warum es sich für Gastronomen vor allem aus Marketing-Sicht lohnt, Gerichte und Getränke mit der lila Yamswurzel auf die Speisekarte zu setzen.

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